Я не только жил, но и работал в "цивилизованных странах"

Так вот то , о чем Вы пишите, мягко говоря, заблуждение: люди работают , платят налоги и никому в голову не придет посчитать чужие деньги или же написать кляузу в контролирующие органы.Это раз.
Вы очевидно под понятием "стукачества" имеете ввиду благонадежность граждан . Да , согласен - там это гипертрофированно слегка, особенно в Германии ( на нас в Дрездене сообщили в полицию только за то, что мы на балконе многоквартирного дома разговаривали ...по-русски

)
Граждане тут же сообщат в полицию о виновнике ДТП, о человеке , плохо относящемся к домашним животным. Сразу же сообщат в полицию, если увидели открытое ношение огнестрельного оружия ( причиной может послужить даже личная фотография, размещенная в интернете в социальных сетях типа "контакта" или "одноклассников", с оружием в руках ).
В общем "по бытовухе" - полностью согласен."Настучат" и глазом не моргнут ( особенно , если ты не абориген, а хуже - выходец из Восточной Европы).
Но никогда, я подчеркиваю, никогда я не сталкивался и не слышал от западных коллег, что бы кто-то пытался засунуть нос в финансовые дела кого-либо или , тем паче, стуканул в известные органы.
Причем , чем более цивилизованнее страна, тем проще отношения с НС.Это касаемо , оговорюсь , малого и среднего бизнеса.Это два.
з.ы. Не уводите обмен мнениями по Седьмому км. в плоскость уплаты налогов. А то придется спросить , сколько платят налоги нардепы за переход из фракции во фракцию, получение портфелей и распределение кресел.Может ли прийти налоговый инспектор к господам АхмАтову, Ярило-Славскому или Льовочкину и наехать за укрытие чего-нибудь в офшоре ?Это три.
з.ы. Сорри, Администрация - я отвечал на аргумент, написанный на этой ветке.

Социальные закладки