Информация к размышлению
На сегодняшний день в зоозащитной среде сложилась крайне тяжелая ситуация, когда волонтеры оказались абсолютно разрозненными, сбитыми с толку, растерянными, некоторые даже впали в панику от непонимания перспектив и поиска выхода из тяжелого положения. Это кризис и кризис очень серьезный. На мой взгляд, ситуация доведена до той точки кипения, когда окружающие, люди, которые не имеют отношения к помощи животным, ко всякого рода зоозащитной деятельности, но проживающие рядом с волонтерами бок о бок – соседи, горожане, любители животных, просто прохожие, уже открыто высказывают не просто непонимание или отторжение, а ненависть, презрение, нежелание даже попытаться выслушать. Идет усугубление острейшего конфликта между «простыми» людьми и теми, чей образ жизни – это волонтерство в зоосфере.
Если бы все ограничивалось только перепалками на сайтах, в общественном транспорте и на улицах – это одно дело, это даже не так страшно и серьезно. Но речь идет о том, что жертвами конфликта людей становятся животные, которые зачастую не нуждаются в спасении, или же те, кому крайне нужна помощь.
Неприятие населением действий волонтеров зачастую исходит с наших форумов, которые мы именуем зоозащитными, направленными на благое дело, на то, чтобы оперативно оказывать помощь животным в кризисных ситуациях, но на которых так часто забывают о людях. Конечно, невозможно, не совершая ошибок, чему-то научиться или что-то сделать. Но вопрос в том, что сейчас нет и не предвидится анализа этих ошибок, нет желания учиться. Итог один: ненависть населения к слову «зоозащита» со всеми вытекающими комментариями, а также – ненависть к животным, без разбора.
Чуть позже, будет выложена статья, где актив рассматривает существующие направления зоозащитной сферы. Но это позже. А пока мы должны заявить о том, что в сложившейся ситуации не хотим быть общей массой, которую зовут «оголтелыми зоозащитниками», от которых «только один вред». Мы всегда искали свой путь, учась на ошибках, делая выводы, постоянно анализируя работу свою и коллег. Сегодня мы говорим о том, что наш путь еще только намечен, но он уже виден, он будет очень непрост и вызовет неоднозначную реакцию со всех сторон, возможно, слишком негативную. Мы это понимаем и готовы к подобному. То безумие, в котором сейчас находится вся зоозащитная сфера, когда в противостоянии «домашнее животное – человек» жертвами становятся животные необходимо прекращать, иначе страшные последствия, в частности, расстрелы собак среди бела дня, массовые отравления и пр. в цивилизованном обществе – станут нормой.
Бездумная зоозащитная деятельность огромного количества волонтеров привела к полному развалу зоозащиты. Выход только один: немедленно пересмотреть «итоги деятельности» и понять, куда двигаться дальше, как работать так, чтобы не сеять зло и ненависть, помогать адекватно, принять собственные ошибки и наладить контакт с населением, а не ужесточать имеющееся противостояние.
Мы призываем присоединиться к нам, чтобы вместе постараться исправить ситуацию, хотя бы в рамках нашего города – это уже очень много и достаточно реально. Наша программа будет выложена, с подкреплением наработанного опыта других сообществ, с выкладками серьезных специалистов в области изучения зоомира и зоозащитной сферы. Мы всегда готовы к сотрудничеству, но постоянно будем противостоять тем, кто будет и дальше творить беспредел, а иначе это нельзя назвать, бездарно «работая», неся только зло и вред, и не понимая этого. Потому что слова «зоозащита», «помощь животным», «собаки» и пр. – в глазах общества пропитаны негативом, и зачастую руками самих «зоозащитников», пусть и невольная, но вина есть.
Социальные закладки