| ||
знаю я про Батурин, как и про сотни других расправ и казней в истории человечества, как между соседними народами, так и внутри одного народа.
нет ни одного государства, бывшего или ныне существующего, которое на протяжении истории не было бы уличено в чем-то подобном. Не надо этот Батурин тыкать сплошь и везде. можно подумать, там у тебя близкие родственники пострадали.
я тебе уже написал. ошибся ты во всех словах кроме одного. мы с твоего поста уже всем офисом угораем.
а вордом все-таки воспользуйся, оно тебе полезно будет. это тебе совет уже как минимум четырех человек
З.Ы. кстати, твой, якобы русский вариант чем-то на белорусский смахивает.
Я, кстати, искал факты. Но не нашел.... То есть было это совсем рядом. У меня много знакомых друзей и просто знакомых из тех краев. Я и сам там бывал. Но все это на обобщение не тянет. Все сплетни и пересуды. Что изнутри, что снаружи.
Я проанализировал информацию и чисто умозрительно пришел к своим выводам. Мое мнение относительно Приднестровья основано на сплетнях. Я честно в этом признался. Если вы меня переубедите, я буду только рад.
На Тернопольщине 5% юношей призывного возраста не умеют читать и писать
По его словам, эти ребята крайне редко посещали школу, поскольку до учебного заведения им нужно было добираться 5-10 километров. “Это не грандиозная проблема, она всегда была. Раньше это было на Закарпатье. Теперь наблюдается и у нас”, - сказал Довгалюк.
ॐ श्रीं ह्रीं क्लीं ग्लौं गं गणपतये वर वरद सर्वजनं मे वशमानय स्वाहा
Пытаюсь разобраться.
http://www.rusk.ru/st.php?idar=110769
8 декабря 1708 года новоизбранный гетман Иван Скоропадский издал универсал, касающийся Батурина . В нем Скоропадский признавал, что при штурме замка было убито много мятежников. Но он тут же подчеркивал: "Однако же, що о женах и детях, о гвалтованю панен и о ином, що написано во изменничьем универсале, то самая есть неправда… Не тылко тые не имеючие в руках оружия, але большая часть з сердюков и з городовых войсковых людей, в Батурине бывших, на потом пощажены и свободно в домы, по Указу Царского Пресветлого Величества, от князя, Его Милости, Меншикова, отпущены".
Значит, был универсал и "изменничий". О нем немало упоминают шведские источники. В частности, "Мазепа уверял, что Петр I замыслил погубить малороссов, хочет силой переселить их всех за Волгу, а Украину заселить великороссами, что с этой целью московское войско уже начало нападать на украинские города, выгонять оттуда жителей и т.д. Сообщение о "резне" в казацкой столице как бы иллюстрировало эти вымыслы, пишет Александр Каревин. - Так произошло рождение мифа. Остальные небылицы, придуманные Иваном Степановичем, вскоре забылись по причине их очевидной абсурдности (ведь не последовало никаких депортаций, не было и нападений на города). А "батуринский миф" получил долгую жизнь. Он нашел отражение в писаниях шведских мемуаристов, затем перекочевал в некоторые исторические сочинения и особенно был растиражирован с помощью печально известной фальшивки, так называемой "Истории Русов".
Разумеется, своих соотечественников Мазепа не убедил (хотя стремился он, прежде всего, именно к этому). Малороссы хорошо знали, что в действительности произошло в Батурине .
Зато Ивану Мазепе поверили шведы. Подойдя к Батурину , они застали там руины и пепелища, обгорелые трупы и ни единой живой души. А гетман, не жалея красок, описывал ужасы массовой резни. Таким образом, Мазепа пытался оправдаться перед шведским королем, объяснить провал своих предательских планов. Дескать, казаки не пошли за ним потому, что испугались свирепого и беспощадного царя Петра. ...
Шведы уверовали, что причина поддержки населением царских войск заключается всего лишь в элементарном страхе. Уверовали и решили действовать по принципу: клин клином вышибают. Они делали все, чтобы внушить малороссам еще больший страх. Захватчики жгли города и села, уничтожая их жителей без разбора. Творилось это с ведома, а иногда и при участии Ивана Мазепы. Естественно, желаемого результата оккупанты не достигли (борьба против них только усилилась).
Однако тысячам малороссов (в том числе женщинам и детям) выдумка старого гетмана стоила жизни".
Социальные закладки