|
Есть. Это и "Слово" и "Задонщина" и т.д. "Песнь Роланда", примерно того же периода, написана на языке, отличающемся от совр.франц. ровно на столько же, на сколько тот "древнерусский" отличается от совр.рус.
Полнейшая нелепица ! Не может лит.язык ни "создаваться" ни, тем более, - "искусственно". Он, как дерево, вырастает из почвы нац.жизни, неразрывно с нею, и весомость его измеряется талантом, характером и горизонтами творцов, а не потугами грамматиков.
Последний раз редактировалось St-Andre; 08.10.2007 в 14:01.
"Задонщина" - поэтический текст? http://ppf.asf.ru/drl/zadon.html
У "Слова" тоже с ритмикой не все в порядке. Тем более, что сама подлинность текста более чем спорная. Очень характерно, что два памятника абсолютно не имеют контекста и сравниваются в первую очередь друг с другом. Это несмотря на проблесность "Слова" и отсутствие более или менее точной датировки "Задонщины"
Самая старая рукопись "Песни о Роланде" 12 века. Самая ранняя рукопись "Задонщины" - кон. 15 века. И как бы вы не увлекались фантазиями, я надеюсь вы не скажете, что она написана раннее кон. 14 века, времени которое описано в "Задонщине"С цифрами у вас однозначно проблема.
Должен вам заметить, что даже на тер. Украины во время написания "Задонщины" изучали поэтику, не говоря уже о ФранцииВы, кстати, читали что-нибудь по укр. средневековой литературе или влекомы "чистым духом"?
Кстати, а если просто дать прохожему в РФ текст "Слова" или "Повести ВЛ" без перевода, то он его поймет?
"Галичкы Осмомысле Ярославе! высоко сЂдиши на своемъ златокованнемъ столЂ. Подперъ горы Угорьскыи своими желЂзными полки, заступивъ Королеви путь, затворивъ Дунаю ворота, меча времены чрезъ облакы, суды рядя до Дуная: Грозы твоя по землямъ текуть; отворяеши Кіеву врата; стреляеши съ отня злата стола Салътани за землями. Стреляй господине Кончака, поганого Кощея за землю Рускую, за раны Игоревы буего Святъславича".
А до чого там Дунай підказати?
Землі галицького князівства тоді доходили до Дунаю і далі (місто Галац в Румунії). Так шо Одещина також є в деякій мірі Галичиною.
Последний раз редактировалось Олег_кв; 08.10.2007 в 14:45.
Судя по всему, о поэзии у Вас - самое призрачное представление. Если бы Вы знали, как далека от "ритмики" (в Вашем видении) "Песнь Роланда" ? Что не делает её менее поэтической, чем "Слово". Поэзия заключается не столько в ритмике, сколько в метафоричности стиля изложения. Так Вы ещё и на "Одиссею" замахнётесь.
Вывод нормального человека ? - пушкинский гений - это невиданное чудо ; до него, на Руси, водились одни слабачки. Вывод искривлённых мозгов : до Пушкина и языка-то не было. "Очень отличный" (это вроде "очень самый высокий") пушкинский язык был тем самым общерусским языком, на котором талантишки помельче изъяснялись коряво и тяжеловесно, а у Пушкина был игривый и свободный гений.
странно. я про Тернопольщину спросил.
да, Олежка, я тебя разочарую, но Одесса вовсе не на Дунае стоит.
а по твоей логике половина европейских государств "в какой-то мере Галичина".
Почему же? Другую сторону как раз очень хорошо услышали:
"Чемодан - вокзал - Россия", "русских - за Днестр, евреев - в Днестр", "утопим русских в еврейской крови",
Были и избиения депутатов Веховного Совета Молдавской ССР от Приднестровья, и само собой - радикальный проект закона о языке, устанавливавший тотальное господство румынского.
Социальные закладки