| ||
Olivi@, раз Вы здесь, хочу поблагодарить за тему "Дань Памяти (9 мая)"
Сегодня практически задвинул работу и весь день читал...
Вы все молодцы, спасибо...
Никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра...
Никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра...
Я не люблю фатального исхода,
От жизни никогда не устаю.
По возрасту я далеко не барышня, увы. Наверное поэтому вижу, что акция студентов - чистое ребячество, хотя они сами могут думать, что вносят ощутимый вклад в борьбу с таким явлением как Табачник на посту министра образования, и делают упор именно на голодоморе. Проблема намного глубже, из образования медленно, но верно изгоняют все, что идет в разрез с советскими представлениями об истории. Любое литературное произведение субъективно. Барка написал, что голодомор - это страшно, а его оппонент может написать, что врет Барка, а голодомора не было или он был совсем маленьким, даже не заслуживающим упоминания не то что в литературе, но и в истории и вообще, так им всем и надо. Смещая акцент на историю, забывают, что выбрасывая "Желтого князя" из школьного курса украинской литературы, выбрасывают из него имя Барки вообще, хотя, может для кого-то и невелика потеря.
Об этом я и говорю - сконцентрируйтесь. Для себя.
Я не призываю каждого восхититься Баркой и искать в нем цитаты, которые на века обогатят литературу. У литературы каждого народа есть своя история, не надо ее кроить-перекраивать. Когда закончится наше конъюктурное время, в украинской литературе можно будет сделать аргументированную расстановку, не руководствуясь политической целесообразностью. Мое же скромное мнение заключается в том, что роман "Как закалялась сталь" Островского, который Табачник хочет поставить вместо "Желтого князя" далеко не фонтан в художественном плане. Да и "Рожденные бурей тоже".
Мадам,Ваше скромное мнение учтено.
зы.а по моему скромному мнению не нужно делать в литературе расстановок...ни аргументированных,ни без...З нового підручника з української літератури для 11 класів зникне роман Василя Барки "Жовтий князь", який розповідає про Голодомор в Україні. Роман буде рекомендований лише для додаткового самостійного читання.
Натомість у підручнику з'явиться розділ "Українська російськомовна поезія", в рамках якого школярі познайомляться з творчістю Миколи Ушакова, Бориса Чичибабіна, Леоніда Вишеславського і Леоніда Кисельова.
Крім того, школярі і надалі вивчатимуть творчість Івана Драча, Ліни Костенко, Дмитра Павличка, незважаючи на те, що ще в червні міністр освіти Дмитро Табачник заявляв про намір урізати курс української літератури.
Тоді чиновник заявляв, що в курсі української літератури буде представлено більше письменників-класиків, на яких ґрунтувалася висока духовна література XIX - початку XX століття.
За неофіційною інформацією, деякі фахівці пропонували включити до шкільної програми твори, в яких головна дія розгорталося у минулому столітті в Україні. Зокрема, мова йшла про роман Миколи Островського "Як гартувалася сталь" і роман "Біла гвардія" Михайла Булгакова. Проте ці ініціативи не знайшли підтримки.
ее просто нужно читать и любить,независимо от "политической целесообразности"
ззы.впрочем,за "Белую Гвардию" - сожалею
/* мерзко хихикает */
В таком случае нужно вообще убрать литературу из школьной программы, поскольку никто ничего не читает. И никогда ничего не обсуждать, всерьез тем более. Ну, поприкалываться время от времени на любую тему, а там все как-то само рассосется.
Социальные закладки