Я не согласен с Вами. Ниже объясню почему. И потом - давайте не будем лукавить, в данном случае, человек под люстрацией имел в виду отстранение бывших партийных руководителей от ключевых должностей.
Он тоже не прав. Но и Вы не правы. ИМХО.
Вопрос на самом деле очень интересный. И на мой взгляд имеет даже косвенное отношение к голодомору. Я поясню.
1. Повлияла бы люстрация на оздоровление экономической обстановки в России и на Украине? - Безусловно, НО...
Но только в одном случае - если бы она была проведена
вовремя. То есть - до приватизации. Это помешало бы созданию олигархических кланов во главе с бывшими партийными работниками и способствовало бы проведению более честной приватизации.
2. Нанесла бы вред люстрация, если бы её провели после приватизации? - Безусловно.
Ведь все высокопрофессиональные кадры, все специалисты в области управления, директора заводов - были обязательно партийными. Это знаете на что похоже? На то, как после революции преследовали по сословному признаку, а все образованные и квалифицированные люди - были дворянского сословия. Это жуткий, труднопоправимый урон для экономики.
3. Корректно ли сравнение с Польшей, Чехией, ФРГ, странами Прибалтики? - Нет.
Дело в том, что экономический рост в этих странах объясняется вовсе не люстрацией, а в том, что в отличии от Украины и России, там не произошло разрыва экономических связей, цепочки производства - там более замкнутая экономика. А страны Прибалтики спасла их малая численность - наладить экономику в стране с двухмиллионным населением - задача куда как более простая. Кроме того, не забываем, что все они были включены в Евросоюз, а прибалтийские государства долгое время жили на хищническом вывозе сырья из России (особенно цветных металлов) и транзите.
========
Что реально дает люстрация? - То же самое что и голодомор. То же самое, что и отказ Ющенко по политическим мотивам получать газ по 50 долларов до 2011 года.
То есть - колоссальный экономический урон. Это еще один повод отстранить от управления специалистов с огромным опытом, которые имели при советской власти несчастье обязательного (насильного, а иначе работать не дадут) пребывания в КПСС.
И кроме того. Это еще один повод разобщить общество (а следовательно замедлить его развитие), точно такой же как голодомор.

Социальные закладки