| ||
Идиотским сей закон (о рекламе) я назвал не из-за языка..
POV , Вы не поняли моей мыслиБыло бы желание развивать русский язык, а не пустословием заниматься. Способы есть.Развивать нужно не русский, а украинский. Русский и так развивается, по инерции. И вся проблема в том, что украинский пытаются развить за счет русского, а не параллельно. Из-за этого люди вынуждены принять четкую позицию.
ॐ श्रीं ह्रीं क्लीं ग्लौं गं गणपतये वर वरद सर्वजनं मे वशमानय स्वाहा
Ничего страшно, они все хороши... и не из-за языка, а по содержанию и умению друг другу противоречить.
Действительно, не поняла. С этим не спорю. Но продолжаю настаивать на том, что в этой сфере каждый выбирает для себя лично, что и как делать. И верить в добрых дядь политиков - пустое дело
Вы же не боретесь за право ходить по улицам? Это то, что Вам дано априори, и Вы очень удивились бы, если Вам кто-то предложил бы бороться за это право. Именно потому, что государство лолжно обеспечить Вам это право. Точно так же и с родным языком. Борьба за него очень быстро превратится в войну, оно Вам надо? Именно потому, что бороться в данном контексте означает "взять по праву сильнейшего". Но, как сказал Ф.М. Достоевский, "Я только хотел заметить, что от права силы до права тигров и крокодилов, и даже до Данилова и Горского недалеко". То есть предлагая бороться за родной язык, Вы агитируете за право тигров и крокодилов... Это самый крайний вариант, хотя и возможный, но хотелось бы обойтись двуязычием.Нет уж.. не знаю, кто у вас тут кто в "Политике", времени нет следить.. но Вашу точку зрения я давно поняла и уважаю. Я лишь о том, что очень странная ситуация получается: все хотят иметь, и не хотят за это бороться.. потому что это, видите ли, ненормально.. Вот и говорю: ждите, когда любимое государство станет "нормальным", демократическим, и осознает, что Вам что-то должно. Авось
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
В данном контексте речь не идет о силовых методах. А лишь о том, чтобы хоть что-то делать, раз вас положение вещей не устраивает. Это раз.
Я никого ни за что не агитирую. А лишь обращаю внимание на бесполезность болтовни ради болтовни. Это два.
Некорректно проводить параллели между физическим правом человека ходить и дышать и культурным правом использовать родной язык. Это три
Разговорным языком Киевской Руси был не церковнославянский (наследованный из южно-славянских), а древнерусский (то-есть восточно-славянский). Тот самый, на котором говорили почти все восточные славяне, от Киева до Владимира (и за исключением Новгорода). И который гораздо ближе современному русскому, чем украинскому. Укр.язык (как и белорус.) подвергся сильному влиянию западно-славянских языков.Сообщение от Sasha!
А какие еще методы могут быть, кроме силовых? Других нет и не предвидится. В форуме писать - тоже метод, глядишь, кто-то и задумается, кроме эмигрантов и нациков. Так что не так это все и бесполезно. Кстати, а в чем Вы увидели некорректность? Какой-нибудь Климов скупит всю Маразлиевскую и я домой попасть не смогу. Точно так же и клика наших политиков скупила по сути Украину и указывает ее гражаднам, на каком языке говорить. Одно и то же!
Ну, и кое-что я другое делаю. Вот из Турции прилетел специально на выборы, чтобы оранжевым мой голос не достался, тоже дело. Я не политик, вряд ли я что-то еще могу сделать. Ну, еще налоговую резидентуру за рубежом оформляю, чтобы деньги этой стране не платить. Что еще? Все, дальше уже силовые методы.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Ещё можно фирмы регистрировать в других странах, тогда допускается использование русских слов в названиях фирмы, товаров, услуг.
Иначе действует норма: "Назви у знаках для товарів і послуг подаються українськими заявниками українською мовою, якщо товари реалізуються, а послуги надаються виключно на території України" - http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=8312-11
Такого понятия как "официальный язык" в Киевской Руси не существовало. Церковнославянский был языком литургическим, как и латынь - в католических странах. Никто в Киевской Руси на церковно-славянском не говорил ; все говорили на древнерусском, а его самым прямым наследником является язык русский, и по словарю и по грамматике и по духу.
Это не значит, что русский язык имеет больше прав быть на Украине государственным. Но если стараться вернуться в Киевскую Русь, в культуро-языковом плане, то у русского прав безусловно больше, чем у украинского.
Социальные закладки