| ||
Даже и не подумаю, я русский язык люблю гораздо больше чем украинский и никогда не утверждала обратного.
Только не надо про кровь, к изучению языка это не имеет ни малейшего отношения.
А кто с этим спорит?Дети в школе ведь всё равно будут изучать украинский,и в немалом объёме. Просто я лично не вижу смысла в такой дополнительной нагрузке,как обучение на неродном языке. Имхо,получая нормальные знания по украинскому языку ребёнку впоследствии не будет сложно читать книги на нём,либо смотреть передачи.
Я лишь сказала о том, что родители изолируют буквально детей от украинского языка, между собой общаясь называют "быча мова", "теляча мова", откуда у ребенка может возникнуть интерес к языку, я не говорю о любви и прочем.
Мое глубокое ИМХО, что уважать нужно любой язык, а язык страны в которой живешь и подавно.
Ну, что касается уважения, то я выучила украинский только по этой причине - из-за уважения. Никаких других причин для его изучения не было, нет, и не скоро появятсяЭто касается и упомянутых Вами сравнений. В моей семье это не принято, не употребляем мы подобные эпитеты. Никаких карантинов украинскому тоже специально не накладывали. Просто живем так, как нам удобно и украинский язык в эти условия не вписывается. Нам комфортнее с русским.
Языки развитых европейских стран изучаем из-за необходимости, а вот украинский... исключительно из уважения
Ну сами подумайте, зачем я буду насиловать ребенка мультиком на чужом языке, сказкой, которую сама не люблю? Ради чего я потащу малыша на рынок? На городских общественных пляжах я не была уже...я там вообще никогда не бываю. У нас есть причал и огороженный пляж на семей 10-15. Оплачиваем его уборку и охрану. Все посетители этого пляжа русскоязычны. Неужели, из уважения к языку я должна оплачивать сеанс в кинозале и слушать плохой перевод, если могу у себя дома на мягком диване смотреть любой фильм на русском с полным комфортом на отличной аппаратуре с прекрасным качеством изображения и звука. Что касается литературы, то я уж лучше не буду продолжать
![]()
С этого и начнём - с 4 раз. Никакая продуктивность не поможет покрыть необходимый в начальной школе объём материала за 1 раз в неделю. Нет основы основ - нет глубоких знаний родного русского языка. И дело тут не в субъективных факторах. Программа украиноязычных школа рассчитана на украиноязычных детей. И это правильно. Русский преподаётся как иностранный. В русскоязычных школах - украинский как иностранный. И это тоже правильно. Вот и вся суть проблемы.
А в то, что русскоязычному ребёнку всё равно, на каком языке излагать свои мысли, я не верю. Просто я таких детей пока не встречала.
Жертв украиноязычных школ наблюдаю каждый день. "Он ушёл, скрывая книгу под рукой" - вроде слова русские, а язык - не русский. Может, для технаря - это ок. А для филолога - катастрофа(( Из уст выпускников русскоязычных школ такого ужаса я пока ещё не слышала.
Well, show me the way
To the next whiskey bar...
Да все понятно)) Все мы живем так, как привыклии делаем так, как нам удобно.
Даже скажу больше, примерно так же живу я со своей семьей, разница лишь в том, что если мне хочется посмотреть фильм или моему ребенку мультфильм в кинотеатре, то у нас даже мысли не возникает о том, что он (О, Боже), на украинском языке
Это как пример, но это касается любой сферы жизни, будь то выбор книги, передачи, прочтения документации и т.д. Это не вызывает дискомфорта, вот и все.
Извините, но возник единственный вопрос, скажите, до насильственного внедрения украинского языка в школы, все учились на русском, родненьком нашем,"Он ушёл, скрывая книгу под рукой" - вроде слова русские, а язык - не русский. Может, для технаря - это ок. А для филолога - катастрофа(( Из уст выпускников русскоязычных школ такого ужаса я пока ещё не слышала.
все выучились и стали грамотными?))
Приехав жить в Одессу, из России, будучи ребенком меня поражал вопрос:" Пойдем тудою или сюдою"?)))
Дальше продолжать про "трюшляки" , "дрюшляки" и т.д.?))
А всее учились на русском ! Все!, так что не от этого зависит уж никак, а от системы образования в целом в государстве.
Правительству удобно управлять быдлом, поэтому учеба детей направлена исключительно на то, чтобы сильно грамотных не было, и дело даже не в языке, отнюдь.
У станка некому работать стало, все с высшими образованиями поголовно, да еще и с двумя и тремя, а толку нет два слова связать.
Последний раз редактировалось генриетта; 02.02.2011 в 18:13.
бгггЛюди приходят в ВУЗы, не владея родным языком. Это катастрофа.)))))))) а зачем им, они же учиться будут на неродном
(шутка)
А при чем тут родители? Это сама жизнь... Мой сын пока грудничок, он еще ничего не понимает, а вот дочь (10 лет) как могла не быть изолирована от украинского? Родители говорят только по-русски, дедушки и бабушки - тоже, не говоря уж о прабабушке. Дяди и тети (всего пятеро) тоже не говорят по-украински... Их дети, с которыми она частенько проводит время, говорят только по-русски, что естественно. Соседи, друзья родителей, их дети - тоже. Те, с кем она знакома с песочницы, одноклассники, русскоязычны. ТВ у нас не особо приветствуется. Интерес к украинскому языку не возникает, как к английскому и немецкому. И это нормально, гены. В конце концов она будет знать все эти языки, как я их знаю. Но знания будет получать на родном! Это ведь куда важнее, чем все чужие языки на свете.Я лишь сказала о том, что родители изолируют буквально детей от украинского языка, между собой общаясь называют "быча мова", "теляча мова", откуда у ребенка может возникнуть интерес к языку, я не говорю о любви и прочем.
Безусловно! Не представляю, какой была бы моя жизнь, если бы я делал, как мне неудобно. И надеюсь, что мои дети не будут чесать правое ухо девой ногой, что неудобно до чрезвычайности!Все мы живем так, как привыклии делаем так, как нам удобно.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Интересно, как можно устроить искусственный карантин укр. языка в русскоязычном регионе? Все вокруг на русском говорят, о каком карантине речь? Наоборот, с украинским приходится знакомить искусственно, так же, как с английским: сказки, мультики и проч. Стараюсь иногда говорить с дочкой на украинском, но, честно говоря, вспоминаю об этом не регулярно. Учить украинскому в нашем городе- это усилие и для родителя и для ребенка, о каком-то специальном изолировании речь не идет. Про "телячу мову" даже комментировать не хочется.
Да, действительно, неужели он находится в Украине?))))
Это вы спросите у людей, сообщения которых я процитировала перед этим комментарием
Ну, или не поленитесь перечитайте, как именно![]()
К сожалению...Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно(( На родном, на родном.
Последний раз редактировалось генриетта; 02.02.2011 в 20:21.
Ни одна европейская страна, не говоря уже о Штатах, не позволяет своим гражданам жить как им удобно, не зная государственного языка и истории страны. А мы все безуспешно пытаемся стать членами Евро Союза. Дорога туда будет закрыта до тех пор, пока некоторые граждане Украины понятия не имеют о государственности и целостности и не желают учить себя и своих детей государственному языку.
Всем уже понятно, что у вас средний достаток в семье, не понятно только, как это относится к украинскому языку в школах![]()
Я, наверное, Солнце ослепляю тебя...
Ты, как Океан поглощаешь меня...(С)
Да я читала, но так и не поняла, почему вы это называете карантином. Ограничивается тв не столько из-за языка, сколько из-за самого тв, сказка читается на русском в основном, потому-что почти вся библиотека на русском и всем так удобнее. Да, полезно читать на украинском, и мульты, если уж крутить, так на украинском и английском, но это, как я уже говорила, намеренные усилия и сложности, способствующие изучению языков. Намеренная изоляция- это если бы я специально не давала ребенку читать украинские книжки и общаться с украиноязычными друзьями при большом его желании.
Социальные закладки