Тема: Одесса, которую мы не должны потерять (*)

Ответить в теме
Страница 412 из 1752 ПерваяПервая ... 312 362 402 410 411 412 413 414 422 462 512 912 1412 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 8,221 по 8,240 из 35032
  1. Вверх #8221
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от OdGen Посмотреть сообщение
    название "Коганка", видимо, связана с когановскими зданиями, расположенных в начале ул. Пастера?
    Может быть )) я, правда в детстве совсем не интересовался, откуда такие названия берутся)))

2. Вверх #8222
    User banned
    памятники архитектуры запрещено надстраивать или как либо изменять.
    Даже если здание и выдержит надстройку мансарды (не факт, это дополнительная нагрузка, меняются деревянные балки на металлические, кое где делается стяжка, мебель тоже не воздушная) , жильцы должны дать своё согласие на возведение мансарды.
    По моему, Костусев спятил
    Последний раз редактировалось Спартанец; 01.02.2011 в 15:21.

3. Вверх #8223
    User banned
    Цитата Сообщение от Sergey_L Посмотреть сообщение
    Пересыпь, только точка сьёмки другая. Всё дело в том, что во время войны со стороны "Коганки" - так мы называем естественный холм за насыпью - были дома, которых сейчас уже нет. На фото Московская, фотограф стоит на месте, помеченным мной крестиком на виде сверху, желтая стрелка - направление сьёмки, а зеленая - искомый исчезнувший дом за мостом, у которого левая часть уходит под углом в сторону спуска Маринеско. В подтверждение моей догадки обращаю внимание на то, что люди справа у дороги стоят в тени дома, который хорошо различим на виде сверху. (Кстати, это именно Московская, потому как на Богатова совсем другие нюансы, дома за мостом там стояли параллельно линии жд)Вложение 2187375Вложение 2187376
    Как раз Московской это быть не может, т.к. трамвайные пути поворачивают на Лесную к конечной в такой конфигурации только с Богатова. Интересно, что в те времена был таки раздельный выезд из-под моста на Херсонский сквер для Пересыпской линии (а до того и маршрута 32).

4. Вверх #8224
    Посетитель
    в свете появления у brassl-a вот этого рисунка третий раз апну тему

подписано как "Новорыбная, (угол Старорезничной)
    построено в начале 1870-х".
    (Хотя скорее это вид со Старорезничной. А сам завод находится между Старорезничной и Новорыбной, потому что не очень себе представляю как может быть угол Новорыбной и Старорезничной.)

Цитата Сообщение от TrinCh Посмотреть сообщение
    еще раз апну тему по этому фото:

вот такой вариант родился (что это ул. Пантелеймоновская).
    у меня уже сомнений не осталось что ч/б фото это Пантелеймоновская... почти

5. Вверх #8225
    Архивариус

А похоже. И купола церкви в правой стороне вида вписываються в эту идею..
    На Садовой появилась Аура Молдаванки часть 2. Сегодня купил.
    В этой серии есть интересные иллюстрации, но в очень плохом виде.
    Нет ли у кого связи с авторами? Может они поделятся? Или это из ряда фантастики?
    Последний раз редактировалось brassl; 01.02.2011 в 18:06.

6. Вверх #8226
    Посетитель
    Когда-то давно нашел фото подписанное "Английские, американские и французские солдаты, освобожденные из плена. Посадка в Одесском порту для отправки на Родину." Я сомневался в том, что подпись правильная (откуда в нашем регионе англичане и американцы?), тем более, что эти "пленные" полностью экипированы как летчики и даже в шлемофонах.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: port.jpg
Просмотров: 43
Размер:	168.8 Кб
ID:	2189757

Но недавно нашел историю дизель-элетрохода "Россия":

В начале февраля 1946 года произошла передача бывшей "Patria" новому владельцу – СССР. Лайнер получил новое название – "Россия", и вошёл в состав Совторгфлота с портом приписки - Одесса.

Вскоре "Россия" становится на трансатлантическую линию Одесса – Нью-Йорк. Дело в том, что после окончания войны во многих странах по различным причинам находилось большое количество граждан СССР. Достаточно много наших людей находилось и в США. Для их возвращения в Советский Союз была открыта линия Одесса – Нью-Йорк. Сначала на эту линию был поставлен уцелевший в годы войны лайнер «Вячеслав Молотов» (в будущем – «Балтика»), однако после первого же рейса стало ясно, что требуется судно большей вместимости, и «Молотова» заменили «Россией». Про эти рейсы известно, к сожалению, немного. Они длились в один конец около 3 недель, по пути производились заходы в Констанцу, Неаполь, Геную и Марсель.

(http://kruiznik.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=125)

7. Вверх #8227
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    Цитата Сообщение от Trs Посмотреть сообщение
    Я над этим снимком тоже ломал голову. Могу только предполагать:
    1) 7-я Пересыпская/ Николаевская дорога; 2) Лиманная / Николаевская дорога. Есть и другие варианты, но они более абсурдны : ( Известковая улица, район Дзержинки, либо Слободка).
    Здесь мне знакомо каждое окно...

8. Вверх #8228
    Живёт на форуме Аватар для Trs
    Мне кажется, что очень вероятна Слободка, но в тех краях я бываю редко.
    Кто-то строит дома,
    кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит

9. Вверх #8229
    Посетитель Аватар для Fidel Rodriges
    Цитата Сообщение от victor.odessa Посмотреть сообщение
    Я над этим снимком тоже ломал голову. Могу только предполагать:
    1) 7-я Пересыпская/ Николаевская дорога; 2) Лиманная / Николаевская дорога. Есть и другие варианты, но они более абсурдны : ( Известковая улица, район Дзержинки, либо Слободка).
    А может это поворот за мясокомбинатом, справа пожарная часть (не видна), а чуть дальше стадион ЗОРа.

10. Вверх #8230
    Цитата Сообщение от Fidel Rodriges Посмотреть сообщение
    А может это поворот за мясокомбинатом, справа пожарная часть (не видна), а чуть дальше стадион ЗОРа.
    Я сразу подумал - Ярмарочная площадь, да и трамвай круг там делал, а рельсы до сих пор там лежат. Но здания на заднем плане как то стоят на возвышенности, тут что то ни то. На фото две пары рельс делают изгиб, а по Московской шли прямые рельсы маршрута №7 на Лузановку. На фото их нет.
    Последний раз редактировалось victor.odessa; 01.02.2011 в 20:21. Причина: уточнил

11. Вверх #8231
    Архивариус

Есть немного дополнений. Заходите
    Если кто знает, подскажите место по ГИСу фабрики Дурьяна по Бисквтному. (фото в обновлении)

12. Вверх #8232
    Посетитель Аватар для polvnic
    Цитата Сообщение от exse Посмотреть сообщение
    Похоже на Ланжероновская/Гаванная :
    Вложение 2187426
    На Гаванной дом послевоенный.

13. Вверх #8233
    Не покидает форум Аватар для Viktoz
    Цитата Сообщение от TrinCh Посмотреть сообщение

вот такой вариант родился (что это ул. Пантелеймоновская).

у меня уже сомнений не осталось что ч/б фото это Пантелеймоновская... почти
    НЕ сомнения таки есть.

пароход никак не попадет в кадр если смотреть с предложенного Вами ракурса.

14. Вверх #8234
    Архивариус

Фото не качественное, мне например кажется, что это не пароход, а крыша строения.
    От чего б еще оттолкнуться???

15. Вверх #8235
    Не покидает форум Аватар для Viktoz
    Цитата Сообщение от brassl Посмотреть сообщение
    Фото не качественное, мне например кажется, что это не пароход, а крыша строения.
    От чего б еще оттолкнуться???
    этажность, ширина улиц. Для Екатерининской, как предлагает TrinCh, на фото слишком узкая улица.
    Для зацепки остаются трубы и дальние купола церкви, хотя не факт что хоть что-то осталось до наших дней.

16. Вверх #8236
    User banned
    Цитата Сообщение от victor.odessa Посмотреть сообщение
    Я сразу подумал - Ярмарочная площадь, да и трамвай круг там делал, а рельсы до сих пор там лежат. Но здания на заднем плане как то стоят на возвышенности, тут что то ни то. На фото две пары рельс делают изгиб, а по Московской шли прямые рельсы маршрута №7 на Лузановку. На фото их нет.
    Согласен. Эти рельсы уже после круга на Ярмарочной, которого в то время могло и не быть - вагоны были двусторонними и мог быть просто съезд с одной линии на другую (как в конце 22-го маршрута). Прямо там ходили 8, 9 и 32-й (7-й шел по Балтской дороге на Большевик). Эти рельсы и видны на снимке. Вот это же место с другой стороны
    http://odessatrolley.com/Pictures/Mar2006/3273c.jpg

17. Вверх #8237
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Цитата Сообщение от polvnic Посмотреть сообщение
    На Гаванной дом послевоенный.
    После войны за такое зодчество расстреляли бы (зная судьбу приверженцев стиля, такое здание не стали бы проектировать). Особенно на 30-е годы намекает плитка, которой закрыли конструктивистскую раскраску фасадов.

Единственное что, это навряд ли Гаванная, слишком много отличий.
    Последний раз редактировалось Antique; 01.02.2011 в 23:51.

18. Вверх #8238
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Viktoz Посмотреть сообщение
    этажность, ширина улиц. Для Екатерининской, как предлагает TrinCh, на фото слишком узкая улица.
    Для зацепки остаются трубы и дальние купола церкви, хотя не факт что хоть что-то осталось до наших дней.
    1. в этом ракурсе дома расположенные по ул. Прохоровской будут стоять под таким углом, например, №3 (это про пароход).
    2. как по мне то ширина Екатерининской самое оно.
    3. когда малютка_е давал это фото он утверждал, что это Петропавловская церковь. по очертаниям очень похоже. предполагаю что это было написано в подписи к фото. под размер к предполагаемой точке съемки на башне попадает. (церковь не сохранилась. в 30х годах поломали).
    4. собственно само высокое место съемки. очень мало высоких точек было 100 лет назад-церкви, трубы, башни. церкви в условиях плотной застройки старались не строить, на трубу никто с фотоаппаратом бы не полез. на этой башне раньше небыло угловых декоративных элементов. что мы и наблюдаем.
    5. общее расположение улиц Пантелеймоновская-Екатерининская- Старорезничная, с необычно узким кварталом (как для Одессы) между Старорезничной и Пантелеймоновской.
    6. этажность можно видеть по съемкам люфтваффе. совпадает.
    7. последнее в чем был вопрос - это здоровое здание с двумя трубами. его видно на рисунке-виде с ул. Белинского, но там точно привязать нет никакой возможности. а тут вот оно нашлось и как раз там где надо.
    Последний раз редактировалось TrinCh; 01.02.2011 в 23:13.

19. Вверх #8239
    Живёт на форуме Аватар для Trs

Дюковский? Фото датируется 10.6.50
    Кто-то строит дома,
    кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит

20. Вверх #8240
    Цитата Сообщение от OMF Посмотреть сообщение
    Согласен. Эти рельсы уже после круга на Ярмарочной, которого в то время могло и не быть - вагоны были двусторонними и мог быть просто съезд с одной линии на другую (как в конце 22-го маршрута). Прямо там ходили 8, 9 и 32-й (7-й шел по Балтской дороге на Большевик). Эти рельсы и видны на снимке. Вот это же место с другой стороны
    http://odessatrolley.com/Pictures/Mar2006/3273c.jpg
    На Вашей фотографии остановка 7-я Пересыпская (Московская,106), а мы ведём речь об остановке Ярмарочная(Московская,88). Приведённая Вами фотография ну ни как не укладывается в военное фото.

Ответить в теме
Страница 412 из 1752 ПерваяПервая ... 312 362 402 410 411 412 413 414 422 462 512 912 1412 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права