Сообщение от
Langust
на всякий случай должен заметить, что эл.группы комплектуются автоматами в зависимости от максимальной нагрузки. И ток расчитывается не по формуле P=UхI, а следует помнить, что в сети есть такое определение,как реактив,т.е. P=UхIхcos(фи), где косинус фи равен в среднем от 0,6 до 0,8.
И, кто говорил, что освещение выполняется 3х1,5? По данной ссылке "усечённый провод" 1,5 мм.кв. имеет по минимуму 2,2 кВт!!!!!!(хотя сам на 1,5 мм.кв более 1,8 кВТ не позволяю нагрузку). А при сегодняшней цене на кабель, и при том, сколько идёт на квартиру провода на группу освещения - выходит очень не дёшево... Может годиков 5-ть назад, я и согласился бы брать такой запас по сечению, но на сегодняшний день, 1 мм.кв. - это спокойных 1,5 КВт. Для освещения более чем достаточно. А по предложенной формуле АВ 10А на группу освещения имеем такое:
к примеру работает несколько лампочек накаливания по 60 Вт, т.е. 120 Вт - это 0,6А.(реактив в сети взял за 0,8). И мы получаем, что при К.З. ток увеличивается по правилу в 9.9 раз, а это АЖ 6 АМПЕР! А автомат у нас на группу стоит 10 Апмер. Ну понятное дело, что когда поплавятся провода, то автомат "выбьет". А если в цепи вообще несколько энергосберигающих ламп по 20 Вт, то ток в цепи вообще 0,2А, а при к.з 2 А!!!
Вот и встаёт вопрос, а кто сказал, что должны комплектоваться сечение 1.5 мм.кв. и автомат 10А? При 10 А с учётом реактива, активная мощность выходит 1,7 кВт!!! Куда такой запас мощности?
Как по мне, я всё же куплю несчастные несколько десятков метров гофры, запрячу их под гипсокартон. Поставлю автомат, с необходимым учётом мощности на линии... и буду спать спокойно...
А если в доме или квартире не одна группа освещения, и при этом ещё и их комплектовать УЗО, то по мне это бесмысленно... та таже и при одной группе освещения УЗО на ней не имеет резона...
Социальные закладки