Я оставлю за скобками личность Шнура, вся его личность, без остатка, полностью, выражена в знаменитом интервью "как это по-русски", короче - Бог с ним...
Но вот насчет точки зрения замечу - сказать, что она ошибочна - это не сказать ничего...
- ну во-первых, это было совсем не в 91 году, и даже не в 89-м...
- во-вторых это были не директора заводов, директора заводов тогда были попки, которые совершенно ничего не решали...
- религия во времена СССР всё же существовала, тогда и крестили и в церковь ходили
- а вот идеология с мумией - врядли, так как в нее никто не верил, особенно в коммунизм (во всяком случае в моё время), но зато верили в страну. А вот сейчас, я например - в страну не верю... более того, убежден, что не в столь далеком будущем ей будет капец...
-----
Уничтожение СССР был намного более спланированный процесс, чем Вам кажется, но в основе лежало то, что Вы правильно,
по факту, но не по деталям, описали.
Действительно, высшая партийная и управленческая элита давно созрела к приватизации страны. Но мысли эти до Горбачева держала глубоко в себе.
Но для того, чтоб она поддержала курс на развал, Горбачеву пришлось сделать серьезную, трудную и многоплановую работу - это и кооперативы, и полная разбалансировка экономики, и спецоперация с Рустом, кстати, далеко не простая, так как даже пришлось срезать провода на мосту, и Съезд народных депутатов, и инициализация и затягивание Новоогаревского процесса, и тонко срежиссированный "путч", и вывоз 2000 тонн золота (фактически хищение) за рубеж, предположительно в США в конечном счете...
Один бы он с таким объемом работы не справился...

И даже помощи Яковлева и еще некоторых членов Политбюро было бы совершенно недостаточно...
Для выполнения этой многолетней операции, были активизированы множество агентов влияния в Госснабе и Госплане... им удалось сделать по-сути невозможное -
при безостановочно работающих заводах и фабриках, создать такой дефицит, что если Вы помните - даже самую простую бытовую вещь, которую никто никогда не брал, вроде дешевых ручных часов, в последнии годы нельзя было купить. Я помню такую картину - продавец и ПОЛНОСТЬЮ пустые прилавки.
-----
Так что версия Шнура - соответствует его высокому интеллекту.

Социальные закладки