Коммуникация переоценена. Час одиночества продуктивнее недели разговоров.
| ||
Тема: Одиночество
Коммуникация переоценена. Час одиночества продуктивнее недели разговоров.
Хочу почувствовать все, что только можно.
Читала Бунина, и наткнулась на фразу "это было глухое, безнадежное одиночество" - о человеке, долгими зимними месяцами почти лишенного общения, из-за того, что дороги занесены, соседей почти нет, и, разумеется, современных средств коммуникации тоже.И я поняла, что одиночество романтизируют те, кто его лишен в условиях современной жизни, а это просто усталость от переизбытка общения. Мы не бываем одиноки, всегда есть интернет, на худой конец телевизор или плеер с человеческими голосами. Поэтому говоря об одиночестве, мы говорим об отсутствии близкого человека. А на минуточку представьте себе истинное одиночество - без человеческого голоса, и без уверенности вновь его услышать. Так ли уж это романтично? Мне кажется, это зло.
ॐ नमः शिवाय
Мне тоже так кажется. Все же человек - существо социальное, и у него большая потребность в общении. Просто крайности плохи все, оптимальна золотая середина. В идеале у человека должны быть близкие, для доверительного и тесного общения, просто люди, для общения на другом уровне, более поверхностном, и приватное, личное пространство, небольшое количество одиночества - для отдыха, осмысления и перегруппировки.![]()
ॐ नमः शिवाय
Люблю Бунина, он мастер лаконичных формулировок, даже в стихах.
Прикинула, что б я делала совсем одна, как ты говоришь - без человеческого голоса...
Можно петь, читать стихи вслух... и разговаривать с самим собой)))
Мы вообще наглеем по ходу цивилизации: вдумайтесь, всего век назад электричества не было, не то что телевизора и интернета.
И как раз потому что наглеем (повышаем запросы среди массы более доступных альтернатив и лёгкости бытового обустройства своей жизни без участия другого человека), потому и маемся одиночеством зачастую. Селяви.
Всё начинается с любви.
Когда человек на некоторое время остается один и у него поднимается настроение - это одиночество спонтанное (самое желанное).
Жизнь карантин у входа в Рай.
"Ничто в этом мире нам не принадлежит. Как и мы сами." В этом контексте все мы - одиноки. Плохо это или хорошо - не знаю. Наверное, многое зависит от того, как с этой мыслью подружиться.
Я люблю быть одна, когда знаю, что это - временно. Вспоминается Бумбокс про телефон - очень метко, по-моему.
По-моему совершенно бесперспективно объяснять тому, кто страдает от одиночества, что он может от него получить удовольствие, как и доказывать человеку получающему удовольствие от одиночества, то, что он вообще-то, по мнению окружающих, обязан от него страдать)))))))))
пс: я имела в виду, что если человек говорит, одиночество для меня зло..верьте ему...и если человек говорит, одиночество для меня благо...верьте ему...)
Последний раз редактировалось КаруSель; 27.01.2011 в 16:06.
Это скорее изоляция.
И это действительно зло. Потому что ведет к депривации, а она в свою очередь к тяжелым нарушениям личности.
Если человек не готов к одиночеству - оно будет для него мучительным.
Но если он "постиг истину", то оно превратится для него в экзистенциальное одиночество позволяющее заглянуть в свой внутренний мир.
И тогда максима "один приходишь, один уходишь" перестаёт быть такой пугающей, что высвобождает силы скрытые в нем и даёт свободу делая мир целостным.
психоаналитическая психотерапия
А я за четыре года самостоятельной жизни поняла, что несмотря на присутствие других людей рядом в комнате, квартире, доме тоже можно чувствовать себя одиноким даже в городе с миллионным населением. А можно - не чувствовать, если знать, что, проехав энное количество километров, можно обнять любимых и дорогих людей) Все в мире относительно...))
Прошлое забыто, будущее закрыто, настоящее даровано.
Совершенно согласна.
Мне кажется, что одиночество - это только чувство, возникающее при отсутствии общения с человеком, с которым можно обменяться мыслями и переживаниями. Главное условие, по моему мнению - это признание в этом человеке равного себе по развитию)
Осознанная же изоляция изоляция переносится человеком относительно легко. Особенно при соблюдении некоторых условий. Как то целенаправленная деятельность и физические нагрузки. Примеров для этого множество.
Одиночество - состояние души в момент отсутствия любви..
Одиночество - непонимание тебя окружающих любимых тобою людей..
Одиночество - сволочь... ни сбросить, ни выкинуть...
Скорей бы кончилась война.
Одиночество - состояние души, вызванное отсутствием любимого человека, непониманием близких, отсутствием дружбы.
И че их испытывать? Оргазмы как оргазмы.....
Одиночество - это когда понимаешь, что ты никому не нужен.
Ищу инвестора для своего IT-проекта.
Понимаешь, одиночество - штука относительная. В смысле - относительно кого-то. В отношениях с родителями ты не одинока, а вот в личном - отношений нет, поэтому возникает такое чувство. Отношения - это прежде всего общение с человеком, общая реальность с ним. Нет общей реальности - значит, существует только твоя. И с кем ее разделить - решают твои убеждения и желания.
Прошлое забыто, будущее закрыто, настоящее даровано.
Согласна. Одиночество может казаться каким-то качеством враждебного мира, обстоятельств, вызванных кем-то или чем-то, но на самом деле - это наше неумение построить свои взаимоотношения с другими так, чтобы одиночества и общения в них было ровно столько, сколько нам надо. Любой дискомфорт - это для меня повод задуматься о том, что я ещё не сделала, чему не уделила внимания. Убеждения и желания формирует намерение. Если есть намерение достичь комфорта в отношениях с людьми, то это уже половина успеха, а то и все 99%.
Я желаю всем счастья!
Социальные закладки