| ||
Тема: Поговорим об ОУН - УПА
В классовой борье еще выжить можно. Можно было выжить и русскому, украинцу, и поляку на территории, оккупируемой немцами.
А вот еврею на такй территории выжить было очень пролематично.
Для меня действително отноение к евреям в те годы своего рода лакмусовая бумажка. Умилительные рассказы про еврейских врачей на схронах УПА - это конечно здорово, но мне думается реальность была совсем другая.
Не получится сделать из ОУН-УПА героев. Бандитами были ими и останутся.
http://svobodaslova.ictv.ua/rus/catalog/2005-10-14/text11.htmlЯ живу у Львові з 45-го року. Учасник бойових дій – усю війну на фронті. Львів добре знаю. Людей львівських добре знаю – чудові трударі, порядні люди. Але я – за правду в історії. Якщо говорити про правду, то вона страшна. Сам Бандера у своєму документі про права, проблеми та рішення бандерівського руху пише, що «наше головне завдання на війні – разом з німцями виграти війну проти Росії». Якщо примирятися, то примирятися. Але вони кажуть, що теж воювали. Так от, у Львові через два роки після війни загинуло вісім з половиною тисяч людей місцевого населення від рук українських буржуазних націоналістів.
Алка, я вообще-то сказал то же самое, в принципе... Это типа того один говорит 2*2 четыре, другой - ты чего обалдел? 2*2 четыре!
От така {censored}, малята...
Ну, если вдуматся, партизаны эти (УПА) стали бандитами, так сказать автоматически с 9 мая 1945г: на "подвласной" им территории была ВОССТАНОВЛЕНА ЗАКОННАЯ (на то время) совецкая власть, имевшая в подчинении ту же СА, КГБ, МВД и пр.
Именно против этих подразделений легальной/законной власти и "сражалась" (из-за угла?) УПА аж до 1953г. Под раздачу, очевидно, попадали и просто рядовые граждане и, несомненно члены КПСС/КПУ.
В Латвии и Литве сопротивление "лесных братьев" длилось даже дольше, но что-то не слишком их там переводили в герои.
Эстония отличилась: там и СС-манов местного "разлива" орденами награждали, и парады их устраивали, и Монументы бойцам Кр. армии переносят...
Ну да каждому - своё...
Просто, если представить себе как бы обратную картину на сегодня: противники Юща и режима вооружились, сколотили отряды, ушли в леса и оттуда "постреливают" - ЕС и ООН признАЮТ их "Героями нации" или всё же БАНДИТАМИ, за которыми и станут охотиться современные Шараповы (виновата: Шарапенки!)???![]()
Браво, Виола!
Кот, я понимаю желание жителей районов, которые воевали против советсвкой власти выглядеть в героическом свете или в положительном образе или назовате как хотите это, на свой вкус. Но они воевали против государства в котором жили. Очень может быть, что повстанцы в Колумбии тоже воюют с оккупантами, так-же как сунниты в Ираке, талибы - в Афгане, Пакистане, а Бен Ладен - по всему миру. Но это не значит, что для всего остального мира или его части они тоже таковыми должны являться. Хотя уменя лично готовность к отстаиванию идеи ничего кроме уважения не вызывает. Но это не говорит о том, что я буду считать героями СС - просто это был враг, достойный уважения и которому мои предки, заслуживающие еще большего уважения, сломали шею.
Абсолютно погоджуюсь, але ж і Ви, прошем пана, зважте, що ТОДІ (ба навіть і зараз) НЕ БУЛО і НЕМАЄ жодного міжнародного юридичного документа, що підтвердив би НЕЗАКОННІСТЬ тодішньої влади в СРСР...
Таким чином незгодні і зараз можуть вважати судовопризначеного Президента та його, вибачаюсь, стиль керівництва та "команду" НЕЗАКОННИМИ та антилюдяними (для когось, без жодного сумнівй!)
Так що, браття, може ще й сядем за багаття (як не владнаю сімейні справи)!
Ага, аргумент железный. Значитца, берем и на этом основании Гитлера объявляем героем. Всех, кто проходил по спискам Нюрнбергского процесса. Маршала Антонеску тоже нужно не забыть. Генерала Власова. А что? Боролись с античеловеческим сталинским режимом? Боролись! Так чего ж тогда обижать, не все ж лавры - ОУН-УПА...
И это пройдет.
Верту,Вы хотите стказать что дураков сейчас нет ?Але ж не підуть зараз люди у ліси
Звісно немає. Але хіба Ви незгодні з тим, що влада СРСР влаштовувала справжній геноцид своїх громадян ? І що повинні були робити жителі ЗУ - чекати поки прийдуть за тобою, чи спромогтися зробити хоч щось для того, щоб врятувати себе, свої сім'ї. Я вважаю, що це варто поваги. А порівняння з теперішнім часом є недоречним, тому що Ви, і я, і більшість адекватних людей не вважають Ющенка антилюдяним. Можна по-різному оцінювати його діяльність, але порівнювати його правління зі сталінським режимом некоректно.
Социальные закладки