| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
Это у меня были проблемы с деньгами,10 долларов зарплата
Помню муж получил премию в медине,блок из 5ти купоновых пачек,мы устроили праздник- купили во Фрунзенском на этот блок 500гр колбасы варенки,очень уж всем захотелось
Продавщица подержала блок в руках и сказала,пересчитывать не буду ,возьму так...
там что-то около 5 тыс было
Последний раз редактировалось a33; 25.01.2011 в 21:31.
"Значит чтобы понять другова надо быть на его уровне"
В 1989 г. перед отъездом в сами знаете куда, должен был купить на прощальный кутеж водки в магазине на Чкалова/Свердлова. Т.к. обычный паспорт уже был сдан (кто в теме знает, что тогда выезжающий на ПМЖ автоматически лишался гражданства, паспорта и всех благ и привилегий советского человека), то пришлось использовать синий служебный заграничный, который по счастью мне удалось не сдать (а получил я его для поездки в Польшу на турнир по бриджу, вот так-то). Хоть там и не было прописки, но продавец проявил уважение к паспорту и выдал 2 "огнетушителя" "Кристалла". И взял всего десятку сверху.
А вопрос про единственный магазин с мясом и единственный с сыром выдает молодость спрашивающего. По 5 руб. без жира и костей на Привозе можно было только посмотреть. Чтобы купить, добавлялись и жир и кости и стоило это 9-10 руб., т.е. нормальный завес обходился рублей в 30. Хорошо, не пол-зарплаты, но и не госцена в 1,90.
И не надо мне про медицину. У меня в семье многие болели, и инфаркты были, и детей рожали, так что знаем это не понаслышке.
Молоко и булка, да. Только давали не даром- родители оплачивали. А кто не мог платить( были такие, и немало)- за тех как- то платила школа, то есть давали всем. И следили, чтобы это съели- выпили прямо в столовой, мне те булки приходилось с хитростями выноситьА некоторых еще обязаловкой кормили обедами- жутко невкусными. Меня это миновало, к счастью
![]()
Я в году 88м на первый приличный приработок купил на Привозе копченое свиное "яблочко" и наелся до отвалаХоть и не особо бедствовал, но на копчености денег как-то не хватало.
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Ну возраст я не скрываю, он под аватаром. А в 89 я спокойно брал водку без паспорта, только вот приходилось очередь обходить разными способами. Да и не носили люди в кармане паспорт ни тогда, ни сейчас. Насчёт единственных магазинов я тоже не очень понял, напротив моей работы на Прохоровской/Мясоедовской был магазин "Мясо", за углом на Мясоедовской в гастрономе практически всегда был сыр, на Космонавтов напротив моего дома в гастрономе тоже был сыр и колбаса. В 80х я брал мясо на Привозе по 5 рублей у крестьян и без костей и жира.
В гастрономах, как правило, был "колбасный" сыр - твердых сыров я не припоминаю в свободной продаже.
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
В центре был известен мясной на Ленина:там и цыплята, куры,кролики,мясо и пельмени Б-Днестровские бывали...
"Значит чтобы понять другова надо быть на его уровне"
Гузе: Мы про 70-е и начало 80-х, а не про конец СССРа. Судя по постам Вы, юноша, были мелким (или крупным) гешефтмахером в "хорошем" смысле этого слова и выкручивались как могли. Меня тоже, к примеру, спасали многочисленные командировки через Москву, но речь идет не об отдельных личностях, а обо всем городе в среднем.
зря вы так, в этой теме... это добрая тема, про наше детство, юность... может просто очереди, и отсутствие чего-то в магазинах для нас сейчас воспринимаются по-другому. я бы мог в цифрах привести пример медицины, похорон (и даже места на кладбище...), переезда, ремонта... сейчас и тогда. и эти цифры сравнить с зарплатами. думаю, даже уверен, что не в пользу сегодня. Могу еще сказать что думает моя мама, воспитатель детсада с 40 летним стажем об СЕГОДНЯШНИХ переменах... не буду. считайте что все было плохо, а я буду вспоминать хорошее. это один из лучших периодов в моей (и судя по всему не только в моей) жизни...
А я помню мясо даже по 3,50 (не в магазине, естественно), но это бвло наверное в начале 80-х, дальше было 5,6,и т.д.
Многие в 89-м уехали, был так сказать, гребень последней волны эмиграции, Теперь, благодаря также и интернету, общаюсь почти со всеми уехавшими, многие сюда неоднократно приезжали, кое-у кого сами в гостях были, И почти у всех из них такие же мрачные воспоминания как у ув. OMF .....
Социальные закладки