Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 1062 из 3240 ПерваяПервая ... 62 562 962 1012 1052 1060 1061 1062 1063 1064 1072 1112 1162 1562 2062 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21,221 по 21,240 из 64788
  1. Вверх #21221
    User banned
    Цитата Сообщение от Бозон Посмотреть сообщение
    Это Вам с возрастом повезло. Прекрасно помню, как где- то в середине 60- х в школе на обед давали одну белую булочку, и я ее приносил домой- у отца был гастрит и серый магазинный хлеб он есть не мог. А я все равно на диете сидел, мне булки нельзя было К концу 60-х появилось молоко в магазине, и его уже не надо было "доставать" у сельских теток с бидонами. Но в магазин- с 6 утра в очередь, с бидончиком. Потом появились вечнотекущие треугольные пакеты с молоком, и ассортимент бутылочного- молоко, кефир, ряженка, сметана. А уже в середине 70-х нужно было поискать нормальную сметану- ее только один завод делал, 2-й, кажется.
    А колбаску Вы скорее кушали Останкинскую, а не докторскую . Если в 91-м
    Не знаю, из чьих останков она была, но такая себе нормальная, вкусная колбаска, в отличии от нынешней, паштетообразной.

2. Вверх #21222
    Не покидает форум Аватар для a33
    Цитата Сообщение от guzja Посмотреть сообщение
    Это почему? В 93-95 в магазинах уже вроде не было проблем с продуктами, да и ларьки с батискафами на каждом углу ломились от импорта.
    Это у меня были проблемы с деньгами,10 долларов зарплата
    Помню муж получил премию в медине,блок из 5ти купоновых пачек,мы устроили праздник- купили во Фрунзенском на этот блок 500гр колбасы варенки,очень уж всем захотелось
    Продавщица подержала блок в руках и сказала,пересчитывать не буду ,возьму так...
    там что-то около 5 тыс было
    Последний раз редактировалось a33; 25.01.2011 в 21:31.
    "Значит чтобы понять другова надо быть на его уровне"

3. Вверх #21223
    User banned
    Ну, при такой постановке вопроса проблем не было никогда,а сейчас- тем более
    Я имею в виду, что на каждом углу сидели бабульки с сигаретами и купить их не было проблем, а на Привозе у цыган и подавно.

4. Вверх #21224
    User banned
    Обидные ваши слова(с) Когда это водка по паспорту была? В начале 90х её просто не было, а в 80х без проблем. И что значит мясо и сыр в единственном магазине? Магазинов "Мясо" было немало по городу, а сыр был в любом гастрономе периодически. А на Привозе можно было выбрать мясо и без костей и без жира, но по 5 рублей(с), а не за пол зарплаты. А насчёт медицины эт вы зря.
    В 1989 г. перед отъездом в сами знаете куда, должен был купить на прощальный кутеж водки в магазине на Чкалова/Свердлова. Т.к. обычный паспорт уже был сдан (кто в теме знает, что тогда выезжающий на ПМЖ автоматически лишался гражданства, паспорта и всех благ и привилегий советского человека), то пришлось использовать синий служебный заграничный, который по счастью мне удалось не сдать (а получил я его для поездки в Польшу на турнир по бриджу, вот так-то). Хоть там и не было прописки, но продавец проявил уважение к паспорту и выдал 2 "огнетушителя" "Кристалла". И взял всего десятку сверху .

А вопрос про единственный магазин с мясом и единственный с сыром выдает молодость спрашивающего. По 5 руб. без жира и костей на Привозе можно было только посмотреть . Чтобы купить, добавлялись и жир и кости и стоило это 9-10 руб., т.е. нормальный завес обходился рублей в 30. Хорошо, не пол-зарплаты, но и не госцена в 1,90.
    И не надо мне про медицину. У меня в семье многие болели, и инфаркты были, и детей рожали, так что знаем это не понаслышке.

5. Вверх #21225
    Ви мине устали
    Молоко и булка, да. Только давали не даром- родители оплачивали. А кто не мог платить( были такие, и немало)- за тех как- то платила школа, то есть давали всем. И следили, чтобы это съели- выпили прямо в столовой, мне те булки приходилось с хитростями выносить А некоторых еще обязаловкой кормили обедами- жутко невкусными. Меня это миновало, к счастью

6. Вверх #21226
    User banned Аватар для mlch
    Обидные ваши слова(с) Когда это водка по паспорту была? В начале 90х её просто не было, а в 80х без проблем. И что значит мясо и сыр в единственном магазине? Магазинов "Мясо" было немало по городу, а сыр был в любом гастрономе периодически. А на Привозе можно было выбрать мясо и без костей и без жира, но по 5 рублей(с), а не за пол зарплаты. А насчёт медицины эт вы зря.
    Про количество магазинов "Мясо" спорить не буду. Там все равно практически отсутствовал заглавный продукт. Поэтому я туда не заходил.
    А сыр в 80-х бывал только в одноименном магазине на Чкалова. Правда - ежедневно. Но и очереди там были офигенные.

7. Вверх #21227
    User banned
    Цитата Сообщение от a33 Посмотреть сообщение
    Это у меня были проблемы с деньгами,10 долларов зарплата
    Помню муж получил премию в медине,блок из 5ти купоновых пачек,мы устроили праздник- купили во Фрунзенском на этот блок 500гр колбасы варенки,очень уж всем захотелось
    Продавщица подержала блок в руках и сказала,пересчитывать не буду ,возьму так...
    В день? У меня в 94 даже больше выходило. А вообще раз на раз не приходилось.

8. Вверх #21228
    Ви мине устали
    Это почему? В 93-95 в магазинах уже вроде не было проблем с продуктами, да и ларьки с батискафами на каждом углу ломились от импорта.
    Тогда был культурологический шок- институтской зарплаты в 9 эквивалентных баксов хватало ровно один раз зайти в "коммерческий магазин". Зато когда на альтернативной ниве заработал первую сотню зеленых - сам себе показался Рокфеллером, и тут же начал заглядываться на 600-й Мерс

9. Вверх #21229
    Оптимист

Я в году 88м на первый приличный приработок купил на Привозе копченое свиное "яблочко" и наелся до отвала Хоть и не особо бедствовал, но на копчености денег как-то не хватало.
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

10. Вверх #21230
    User banned
    Цитата Сообщение от OMF Посмотреть сообщение
    В 1989 г. перед отъездом в сами знаете куда, должен был купить на прощальный кутеж водки в магазине на Чкалова/Свердлова. Т.к. обычный паспорт уже был сдан (кто в теме знает, что тогда выезжающий на ПМЖ автоматически лишался гражданства, паспорта и всех благ и привилегий советского человека), то пришлось использовать синий служебный заграничный, который по счастью мне удалось не сдать (а получил я его для поездки в Польшу на турнир по бриджу, вот так-то). Хоть там и не было прописки, но продавец проявил уважение к паспорту и выдал 2 "огнетушителя" "Кристалла". И взял всего десятку сверху .

А вопрос про единственный магазин с мясом и единственный с сыром выдает молодость спрашивающего. По 5 руб. без жира и костей на Привозе можно было только посмотреть . Чтобы купить, добавлялись и жир и кости и стоило это 9-10 руб., т.е. нормальный завес обходился рублей в 30. Хорошо, не пол-зарплаты, но и не госцена в 1,90.
    И не надо мне про медицину. У меня в семье многие болели, и инфаркты были, и детей рожали, так что знаем это не понаслышке.
    Ну возраст я не скрываю, он под аватаром. А в 89 я спокойно брал водку без паспорта, только вот приходилось очередь обходить разными способами. Да и не носили люди в кармане паспорт ни тогда, ни сейчас. Насчёт единственных магазинов я тоже не очень понял, напротив моей работы на Прохоровской/Мясоедовской был магазин "Мясо", за углом на Мясоедовской в гастрономе практически всегда был сыр, на Космонавтов напротив моего дома в гастрономе тоже был сыр и колбаса. В 80х я брал мясо на Привозе по 5 рублей у крестьян и без костей и жира.

11. Вверх #21231
    Тогда был культурологический шок- институтской зарплаты в 9 эквивалентных баксов хватало ровно один раз зайти в "коммерческий магазин". Зато когда на альтернативной ниве заработал первую сотню зеленых - сам себе показался Рокфеллером, и тут же начал заглядываться на 600-й Мерс
    А у Вас еще меньше было,ууу?

В день? У меня в 94 даже больше выходило. А вообще раз на раз не приходилось.
    Не, в месяц обл УВД,давали 20 го числа текущего месяца
    Цитата Сообщение от Скрытик Посмотреть сообщение
    Я в году 88м на первый приличный приработок купил на Привозе копченое свиное "яблочко" и наелся до отвала Хоть и не особо бедствовал, но на копчености денег как-то не хватало.
    1 кг мякоти сырой- 1 бакс,хороший творог 2 кг на бакс...это в 90-е

12. Вверх #21232
    Оптимист

В гастрономах, как правило, был "колбасный" сыр - твердых сыров я не припоминаю в свободной продаже.

13. Вверх #21233
    Оптимист

Цитата Сообщение от a33 Посмотреть сообщение
    1 кг мякоти сырой- 1 бакс,хороший творог 2 кг на бакс...это в 90-е
    Это да. На навар с проданного 3" дисковода в 10 баксов неделю можно было прожить. Сейчас на базар с 100й стыдно идти

14. Вверх #21234
    В центре был известен мясной на Ленина:там и цыплята, куры,кролики,мясо и пельмени Б-Днестровские бывали...

15. Вверх #21235
    User banned
    В гастрономах, как правило, был "колбасный" сыр - твердых сыров я не припоминаю в свободной продаже.
    Не помню, может я года попутал 80е с 70ми, но я покупал в гастрономе сыр "Голландский" и "Российский" довольно часто.

16. Вверх #21236
    Это да. На навар с проданного 3" дисковода в 10 баксов неделю можно было прожить. Сейчас на базар с 100й стыдно идти
    Муж в 92 продал пару "клав" ,принес домой огромного индюка,осётра и еще 2 бакса в валютном на шоколад потратил...
    а возможно,хм и себе что-то оставил...

17. Вверх #21237
    User banned Аватар для mlch
    за углом на Мясоедовской в гастрономе практически всегда был сыр, на Космонавтов напротив моего дома в гастрономе тоже был сыр и колбаса.
    Видимо, это было в параллельной реальности. Уж извини, но я тоже совсем не пацаном был в то время. И с памятью у меня пока неплохо.
    (Вот только ананасы в 72-м вспомнить не смог. )

18. Вверх #21238
    User banned
    Гузе: Мы про 70-е и начало 80-х, а не про конец СССРа. Судя по постам Вы, юноша, были мелким (или крупным) гешефтмахером в "хорошем" смысле этого слова и выкручивались как могли. Меня тоже, к примеру, спасали многочисленные командировки через Москву, но речь идет не об отдельных личностях, а обо всем городе в среднем.

19. Вверх #21239
    Звездочёт Аватар для maks_333
    Цитата Сообщение от OMF Посмотреть сообщение
    И водка по паспорту, и мясо, т.е. жир с костями в единственном магазине (кстати, кто помнит, что рассказывали об этой очереди иностранцам с судов? я таки помню), и сыр одного (очень редко двух) сорта в единственном магазине. Да, хлеб и рыбные консервы были, это вам не "город будущего" Ковров, куда я попал в 1981 г. и где в магазинах не было уже даже рыбных консервов, а подавались они в ресторане (!).
    Хорошо, конечно, что в Одессе был Привоз, где можно было отдать пол-месячной зарплаты (не моей, а средней) за пару кило мяса с костями и жиром, если не было знакомого рубщика (вот уж, поистине кто был "хозяином жизни"). Правда на том же Привозе можно было поесть на шару, пробуя то колбаску, то сметанку, но потом нужен был знакомый доктор, чтобы вылечить от поноса... Вообще медицина в те годы - отдельная история, не говоря уже о такой прозе жизни, как отсутствие воды, переезды, ремонты (квартир и автомобилей), похороны и многое другое, что сегодняшние даже 40-летние предпочитают не вспоминать. Или не знать...
    зря вы так, в этой теме... это добрая тема, про наше детство, юность... может просто очереди, и отсутствие чего-то в магазинах для нас сейчас воспринимаются по-другому. я бы мог в цифрах привести пример медицины, похорон (и даже места на кладбище...), переезда, ремонта... сейчас и тогда. и эти цифры сравнить с зарплатами. думаю, даже уверен, что не в пользу сегодня. Могу еще сказать что думает моя мама, воспитатель детсада с 40 летним стажем об СЕГОДНЯШНИХ переменах... не буду. считайте что все было плохо, а я буду вспоминать хорошее. это один из лучших периодов в моей (и судя по всему не только в моей) жизни...

20. Вверх #21240
    Постоялец форума
    А я помню мясо даже по 3,50 (не в магазине, естественно), но это бвло наверное в начале 80-х, дальше было 5,6,и т.д.

Многие в 89-м уехали, был так сказать, гребень последней волны эмиграции, Теперь, благодаря также и интернету, общаюсь почти со всеми уехавшими, многие сюда неоднократно приезжали, кое-у кого сами в гостях были, И почти у всех из них такие же мрачные воспоминания как у ув. OMF .....

Ответить в теме
Страница 1062 из 3240 ПерваяПервая ... 62 562 962 1012 1052 1060 1061 1062 1063 1064 1072 1112 1162 1562 2062 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права