| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
Это уже за пределами моих терабайтов памяти.Правда,еще помню "Волги-21" в такси,это,наверное,год эдак 74...
Кто постигает новое,лелея старое,тот может быть учителем.
Конфуций.
Моя первая цена на бензин была 7,5 коп. за 76-й. Потом в одноночье - 15 коп., потом также одноразово - 30 коп. И по тем временам это были совсем не смешные цены.
И вообще эти повышения цен - тайком и сразу вдвое. Зато с большой помпой снижались цены на "товары первой необходимости" - зубоврачебные кресла, шорную упряжь, перья №86, произведения Л.И.Брежнева и т.п.
Согласна на 100%!!
Отлично помню пустые прилавки в магазинах, очереди за "выкинутой" колбасой, сахар и масло по талонам.
Обычная туалетная бумага была роскошью..был период, когда в магазинах не было НИКАКОГО шампуня(((
Я жила тогда в Алма- Ате, наверняка в Одессе такого не было.
Но несмотря на всё это, 80-е годы- это лучшая страница в моей жизни.
У меня было ооооооооочень счастливое детство и абсолютно беззаботная юность.
Многие ли дети сейчас могут сказать это?
И это при том изобилии , информационном просторе и фактически открытых границах.
Ну, на перечисление "другого" у меня времени не хватит.. и всё равно было здорово!
А что такое Ленинский зачет? Вот уж чего не помню, того не помню. В начале 70-х такого вроде не было...
Что касается идеологии, то ее и не было никогда. Что, кстати, помогало и в "той" жизни, и в "этой".
Что же касается "хвалы СССР", то опять же, она видна и не только (и не столько) на этом форуме, но и на вполне известных сайтах, откуда я не прочь почерпнуть фото транспорта, но абсолютно не могу читать комментарии. Если так уж хорошо там было детям, то давайте так прямо и говорить, а не обобщать, что 70-80е были каким-то "раем для всех".
А насчет того, что мы не помним очередей - еще как помним ))))) Рынок Южный, завезли бананы, как по мне первые на районе, зелененькие ))) Так очередь была метров сто и шириной человек в 6 минимум... дооолго ы с подружкой стояли, чем дольше стояли, тем больше росли аппетиты, все гадали, сколько же взять... взяликажется килограмм пять! По тем временам неподъемная для нас тяжесть, домой приперли - а есть их низзя )))) зеленые потому что ))) До сих пор помню, как слюнки текли, как ели их полузеленые, терпкие, но такие ароматные... ммм... )))) но даже в этом воспоминании своя прелесть... а рубль, который давали родители - был Рубль! можно было все, что хочешь себе позволить... и в город поехать, и в ино сходить, и мороженого поесть... А сейчас? С ребенком поехать в город, сколько надо?
Такие же бананы (вьетнамские)продавались в очереди и в овощном на Дерибасовской/Гаванной,люди приспособились выдерживать зеленые бананы в черных кульках...и они становились мягче и желтее,да и терпкость проходила.
А кто помнит первые грейпы кубинские - хинин-стрихнин или что еще,такой горечи я больше не встречала(69-70гг),
те грейпы что продавались в 80-х просто сахар в сравнении
"Значит чтобы понять другова надо быть на его уровне"
Да, мы тоже разложили их в шкафу на балконе, но кто же выдержит, зная, что там куча бананов)))
а в 80-х были в продаже бананы вяленые тоже вьетнамские,в Москве постоянно,в Одессе иногда(но в одесских еще и живность встречалась)
В Ташкенте и Душанбе - вяленая дыня- вкуснятина,цену не помню,а и еще в Таджикистане продавались огромные сладкие лимоны,а в Армении сладкие гранаты,грузинские -на базарах Одессы были оч кислыми
В 1971-м году, ранним летом, произошло чудо- в Одессу пришел пароход с вьетнамскими ананасами и они оказались подпорченными! Все!!! Где- то месяц их продавали на всех лотках по всему городу- и под конец их уже не брали...это было маленькое счастье- купить ананасы (штук 5), пойти на пляж, там их ножиком чистить и есть, а серединками- кидаться в чаек... Еще отвечать на вопросы ошалевших сибиряков - соседей по подстилке- "это у нас первый урожай, летом крупнее созреют"...![]()
Значит, плохо помните. Это было обязательно для любого советского школьника. Их еще мои родители сдавали (выпуск 1953 года, школа на Свердлова, не вспомню сейчас номер). И никто их не отменял. До перестройки, конечно. А идеология была. Портреты Ленина, Ленинские уроки, обязательная история КПСС и научный коммунизм в вузах. Она была в ежедневной прессе, почитайте советские газеты, если сохранились... Она была во всем... И никто не говорит, что тогда был рай. Но теплые воспоминания о тех годах остались. Что до каких-то известных не понятно кому форумов, то я на них ничего не писал, не читал и сказать по этому поводу ничего не могу. Возможно, относительно них Вы и правы, но здесь пока еще никто не говорил о том, что тогда был какой-то утерянный рай. И как видите, далеко не только те, кто в 70-80 годы пешком под стол ходил, с удовольствием вспоминают тут свою молодость, чего и Вам не мешало бы!А что такое Ленинский зачет? Вот уж чего не помню, того не помню. В начале 70-х такого вроде не было...
Что касается идеологии, то ее и не было никогда. Что, кстати, помогало и в "той" жизни, и в "этой".
Что же касается "хвалы СССР", то опять же, она видна и не только (и не столько) на этом форуме, но и на вполне известных сайтах, откуда я не прочь почерпнуть фото транспорта, но абсолютно не могу читать комментарии. Если так уж хорошо там было детям, то давайте так прямо и говорить, а не обобщать, что 70-80е были каким-то "раем для всех".
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
По-моему, в 72 году. Я тоже хорошо помню те ананасы.1971-м году, ранним летом, п
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Ананасы помню,год не помню,в школу еще не ходила точно....
Мы с мамой тогда прогуливались по Садовой,по Дерибасовской и потом в Детский мир..
И ананасы продавались и на Садовой,где мы их купили,и на Дерибасовской,и у Дельфина,даже возле ДМ стоял лоток...
Хотя,скорее в 72г,
в 71 мне в начале лета гланды в больнице водников вырезали...
Последний раз редактировалось a33; 25.01.2011 в 20:12.
Ну не помню я этого и все. Склероз у меня такой... И идеология была наружная, а внутри - слава богу никакой. Может это у меня окружение такое было, не знаю, но идеологии не было... Мы даже отметили это в одном из новогодних сборищ "стихов немало написато, крамольных мыслей в них впихато, и что прекрасно, что за это и пары дней не отсидето".
А сайт этот - savok.ru - известен своими подборками фото по принципу "какое было счастье при СССР". Цитаты оттуда недавно появлялись и на этом форуме.
Что же касается того, что мне вспоминать, то нет особенно ничего такого, что хотелось бы вернуть. Я, вообще, не живу прошлым, только разве что историей транспорта увлекаюсь. Но тоже без расслюнявливания "вот раньше было лучше и автобусы больше" (зато реже)...
Социальные закладки