|
lens, нету повода для оптимизма. референдум у нас носит консультативный характер. кучка проводил референдум? проводил. ну и что? имплементировать результаты референдума можно бесконечно долго. и в результате имплементировать их так что мало не покажется. вобщем через то самое место через которое у нас в стране все делается.
насчет озабоченных. эти [cencored] вчера убили тему в которой я как раз и хотел предложить форумчанам обсудить не кто прав и виноват, а что конкретно можно с этим делать. тему зафлудили до невозможности после чего модератор ее закрыл. это лишний раз подчеркивает чем они тут занимаются. демагогией.
так что поводов для оптимизма мало. очень мало. пока каждый борется сам по себе. пусть в мелочах, но борется. я к примеру сказал дочке что она может в школе переходить на русский язык всегда когда ей не хватает словарного запаса к примеру, или ей сложно выразить свою мысль на языке который не является для нее родным. и пусть попробуют снизить оценку или вызвать меня в школу![]()
Давайте отойдем от политики. Все дело в том, что русскоязычных граждан в Украине больше 50%, а значит это уже никак не меньшинство, я считаю даже если таких пусть и 30% - это значительная часть населения, заслужившая право разговаривать, читать, писать, смотреть фильмы, слушать радио и тд на родном языке. Я считаю, что каким бы ты "патриотом" ни был, если у тебя есть возможность обеспечить это ( я имею ввиду депутатов), то наоборот, это только сработает на этого депутата и на эту партию. ТО что тут параноики возмущаются, это их проблемы. Адекватный, отдающий себе отчет в воих поступках украиноязычный украинец (простите за тавтологию) не будет против введения еще и русского языка. Это просто глупо.
Да, мне тоже жалко, что тему закрыли, действительно заистерили ее до невозможности, толком и поговорить не дали. Я все-таки по-дурацкой своей привычке пытаюсь находить хоть намек на какой-то позитив, если сама найти не могу, у умных людей спрашиваю, мнение озабоченных в этом смысле мне мало интересно... Позитив все равно вижу - хотя бы в том, что есть такие родители, как Вы, напримерНо тут другое меня пугает: опять этот разыв между тем, что говорят в школе и тем, что объясняют дома. Мы же это уже проходили (только тогда речь шла о каких-то идеологических штуках из прежней жизни, теперь - о языке)...
И это пройдет.
А в школах навязывание украинского языка я вообще считаю геноцидом! Дети тут причем? А как же право на обучение на родном языке? Почему болгар может ходить в болгарскую школу, румын в румынскую и тд.? Почему на 1 русскоязычную школу приходится 20 украиноязычных? Это просто искоренение русского ненавистного языка, только вот, люди тут причем. Обидно что нашей страной управляют либо воры либо фанатики...кто лучше, еще большой вопрос.
Тільки не треба казати що українських шкіл в Одесі значно більше від російських
Із 131 школи
- українські 44
- з перехідним контигентом 41
- російських 33
- двомовні 13
http://www.odessa.ua/numbers/938
Mufasa , lens - присоединяюсь к вам
Просить еще надо : "ну сделайте нам вторым государственным русский, ну пожалуйста...." . Еще поспорить можно на счет того, является ли украинский полноценно развитым языком ( а не нахватанным на быструю руку, лишь бы "на відміну від російської")!!!
Добро в борьбе со злом пачкается.
Извините, но я не могу с Вами согласиться. Если, конечно, в слово "украинство" Вы не вкладываете какой-то неведомый мне смысл. А вообще радикальные позиции, по-моему, одинаково не конструтивны (что с одной, что с другой стороны). Я пытаюсь хотя бы попробовать говорить о том, что делать, а не кто виноват...
И это пройдет.
залатываем собственными силами. благо и у меня и у супруги с образованием все в порядке. но это время. спасает то что пока оно есть. с ужасом думаю что через три года мне еще двоих младших в школу определять.
самое смешное знаешь в чем заключается? учительница начальных классов (мы сейчас в 4ом) сама русскоговорящаяи на украинском говорит только в пределах школьной программы. слава богу хоть более-менее грамотно.
представляешь цинизм ситуации? директор, завуч, учителя - все русскоговорящие. школьники - тоже. чистой воды мазохизм![]()
ой, по поводу происхождения укр. языка, это вообще надо новую ветку открывать, которую наши доблесные "патриоты" засрут в первые 5 мин так, что придется удалять.
Я конечно не соглашусь с тем что он нахватанный на скорую руку, он развивался достаточно давно, но не как самостоятельный язык, а как смешение всех существующих языков славянской группы.
Кстати, данные по школам, что были приведены, мне кажется 3-х летней давности, потому как за последние 2 года ситуация ОЧЕНЬ сильно поменялась как в школах так и в университетах.
Социальные закладки