|
цитата из всем известного фильма:
-Эй,земляк!а где тут русские живут?
-Москаль мэни не земляк!
-Бендеровец?
-Чого?
Это так-просто?кто хочет конфронтации?ни в коем случае ни я,родившийся на юге Украины,ни моя бабушка(87 лет от роду,кстати)-которая всю свою сознательную жизнь прожила в центральной Украине,ни мои папа с мамой,которые родились и выросли в Запорожской области!Живите как хотите-только не лезьте со своим уставом в чужой монастырь.Почему ЗУ должна учить всю остальную Украину как и почём ей жить?Одесса всегда пыталась избежать подобных проблем...Если и этого не понимаете-то я уже не знаю как и кто сможет объяснить!
Кому здесь объяснять? Один пишет Одесса с маленькой буквы,другой с одной "С",третий вообще ничего не пишет,но бъёт себя в грудь что он "одэсыт".
Уже больше 1000 страниц объясняют. Как об стенку горохом!
"Украина понад усэ", "слава хэроям", "тягныбок наш бог". Вот и все ответы.
Знаете почему таких в Одессе "рогатыми" называют? Потому что как упрутся своими рогами, всё! Разговор бесполезен.
Я вот не пишу и не читаю форумы ЗУ. Мне абсолютно всё равно какие там диагнозы ставят друг другу. А эти ж на нашем,одесском,форуме пытаются клинику свою построить.
Слава Богу, Одесса и Одесситы в здравом уме и никогда здесь не будет по ихнему!!!
Боже,храни Одессу!
А почему Вы не замечаете, что добрая половина ваших соратников по перу, пишет Украина с маленькой буквы, и Вы конечно же не в курсе, что Одесса в украинской транскрипции, пишется именно с одной "с" и никак иначе.
Вероятно ваш "патриотизм" только в этом и заключается. Кстати старые, коренные одесситы, частенько говорят "Одесса" не произнося "е" нарочито звонко, почти как "э". Этот новояз появился не так давно.
Никто вам не мешает донести свою позицию на западно-украинских форумах, просто там Вам совершенно нечего сказать, а толерантно вести разговор Вам не под силу.
Опять же не стоит глаголить от имени всех одесситов и рассказывать кто здесь в "здравом уме", а кто нет. С чего это Вы делаете такие вселенские выводы?
Спокойнее надо, и люди это сразу оценят.
Якщо нікчеми почувши твоє ім’я здіймають галас, значить воно звучить гордо.
Написання слів іншомовного походження. Подвоєні букви в словах іншомовного походження.
Написання подвоєних і неподвоєних приголосних
Правопис слів іншомовного походження
Черкаси - вероятно, название украиноязычного происхождения. Если же нет - то это тоже ошибка
Название Одесса имеет иностранное происхождение. Если я не ошибаюсь-греческое. Так вот, существует такое правило, если в иностранном слове двойные согласные звучат как один звук, то и пишутся они с одной согласной. Например итальянское Pizza, в итальянском "zz" образует звук ""ц", поэтому в украинском пишется "піца". Ну это как вариант, я в этом не очень силен. Но склонен доверять украинским лингвистам.
Я в языковой теме рассказывала об этом ступоре укрлингвистики : фармпрепараты - искажают оригинальные названия - убивают двойные согласны - возвращают после т.н. перевода на латиницу уже с потерями, а потом рубятся с фирмами, когда они вопрошают.
Работа проделывается большая и, что самое главное, - остро необходимая...
Дикари....
Последний раз редактировалось bobbob; 23.01.2011 в 09:47.
Мне такое правило не встречалось... да и с чего Вы решили, что в древнегреческом это слово произносилось с одним звуком "с" - непонятно.
Можно еще упомянуть о том, что название "Одесса" у греков не существовало - был Одессос... а "Одесса" изобретена Екатериной и поэтому, строго говоря, греческим не является...
Шо касаемо пиццы - это имя нарицательное и подпадает под другое правило:
У загальних назвах іншомовного походження приголосні звичайно не подвоюються: акумуляція, бароко, беладона, белетристика, бравісимо, ват (хоч Ватт), грип, група, групето, гун (гуни), ідилічний, інтелектуальний, інтермецо, колектив, комісія, комуна, лібрето, піанісимо, піцикато, стакато, сума, фін (фіни), фортисимо, шасі, шофер та ін.
Тільки в окремих загальних назвах зберігається подвоєння приголосних: аннали, бонна, брутто, ванна (ванний), мадонна, манна (манний), мотто, нетто, панна, пенні, тонна, білль, булла, вілла, мулла, дурра, мірра.
Вы как вчера народились... Одесса писалась с одним "с" в украинском варианте, когда вопрос о Бандере( с большой буквы "Б") даже на повестке дня не стоял.И почему бы Вам не заклеймить позором "братушек" болгар? Ааа... пардон, забыл. У них же Бандеры не было.
Остыньте. Прям смешно читать.
Социальные закладки