Ну, на памятники Головатому и Франко, переименование половины Польской нашлись же... было бы желание...
|
Ну, на памятники Головатому и Франко, переименование половины Польской нашлись же... было бы желание...
Надеюсь вы согласны, что в данной теме не будет лишним описывать странички истории всего Новороссийского края?Конечно, решать проблемы Одессы одесситам легче (хоть и не легко),но все же не думаю, что автор темы будет против истории всех городов Новороссии.
Императрица Екатерина II ликвидирует Гетманщину в 1764 году, а в 1775 уничтожает Запорожскую Сечь. После разделов Польши в 1772—1795 годах Галиция переходит во владение австрийских Габсбургов, а остальная часть Правобережной Украины — во владение Российской империи. В результате русско-турецкой войны 1768—1774 годов Крымское ханство было признано независимым от всякой посторонней власти, а в 1783 его земли были включены в состав России. На присоединённых к Российской империи степных землях Новороссии и Тавриды, на месте татарских поселений основываются русские, в том числе такие ныне крупные города как Запорожье (1770), Днепропетровск (1776), Херсон и Мариуполь (1778), Севастополь (1783), Симферополь и Мелитополь (1784), Николаев (1789), Одесса (1794), Луганск (основание Луганского завода — 1795)
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
Рекомендую:
С.Сибагин Прапорщик Щеголев
![]()
только тогда когда все умрут, закончится Большая игра.
Бронзовая фигура Платона Зубова - одна из четырех, стоящих по сторонам постамента памятника на Екатерининской площади. Она находится там, потому что Зубов оказал решающее влияние в споре о необходимости постройки нового порта России на Черном море в пользу Хаджибея.
Еще до высочайшего решения Де-Рибас получил от Платона Зубова послание: «Уверен, что Вы сможете сообщить сведения, наиболее достоверные в деталях о новых завоеваниях на берегу Днестра, посему буду рад видеть Вас, как можно скорее. Вы более других можете судить о значении, которое имеют для империи, эти местности. Если Вы скоро намерены пуститься в путь, то прошу Вас проехать по верховьям Днестра, исследовать течение этой реки, есть ли строительный лес, а также материал для топки... Привезите с собой заметки и все чертежи этой местности, которые Вы сочтете нужный для представления императрице. Хорошо бы знать Ваше мнение по поводу того, что следует предпринимать в будущем для развития этих мест...»
Нарочным из Петербурга Де-Рибасу был доставлен пакет от генерал-фельдцейхмейстера князя Зубова, помеченный 1 марта 1794 года: «Милостивый государь мой Осип Михайлович! Поелику вы оказались в весьма затруднительном положении по возложенной на вас высочайшей волей обязанности строить город и главную торговую гавань на Черном море близ Хаджибея в противность мнению о правильности выбора места для этого, выраженного главным начальником флота и портов Черного и Азовского морей, его превосходительством вице-адмиралом Николаем Семеновичем Мордвиновым, ставлю вас в известность, что построение сего порта поручено мне. Для исполнения этого замысла вам выделяются необходимые суммы и материалы. На вас возлагается вместо генерал-аншефа Суворова надзор за крепостными работами, как в Одессе, так и в Овидиополе, равно в Кинбурне. Работы эти должны успешно, прилежно производиться и в установленные сроки».
22 августа 1794 года с благословения митрополита Гавриила в присутствии Де-Рибаса и Де-Волана, представителей Таврического и Херсонского губернатора было торжественно заложено основание города, фундамент Платоновской пристани, названный в честь П.А. Зубова (позже около нее построили Платоновский мол), эллинга и судоремонтной верфи, двух пристаней для гребных судов, церквей адмиралтейской Святой Екатерины Великомученицы и купеческой - Святого Николая Чудотворца.
Как-то Зубов спросил у Дерибаса, почему у города турецкое название, вскоре они решили, что академики должны найти старое название греческой колонии.
Вскоре после этого на Малой ассамблее в Зимнем Екатерина сказала: «Наши ученые мужи отыскали в Академии старые атласы и определили, что при Хаджибее находилось греческое поселение, Одесос именуемое. Но сие название, вследствие обилия в тех краях городов мужского рода, решили мы переименовать в город, носящий имя в женском роде, - Одесса. Прошу всех господ иностранных посланников сообщить сие своим правительствам. Турецкий Хаджибей мы переименовываем в христианскую Одессу».
http://misto.odessa.ua/index.php?u=gorod/gradonach/zubov
💙💛
В 1797-1802гг. Одесса входила в Новороссийскую губернию, в 1803-1917гг. - в Одесское градоначальство (Херсонскую губернию).
нашла интересные карты)
источник - Географические карты Российской Империи
![]()
![]()
![]()
💙💛
Для всех интересующихся. Эта тема (Новороссия) близко соприкасается с уже имеющейся темой "Одесса, которую мы не должны потерять" на Основном форуме. Там много чего интересного из истории Одессы + масса фотографий и т.д. Даю ссылку: https://forumodua.com/showthread.php?t=22715
Ролик для новороссов
Последний раз редактировалось Olivi@; 22.01.2011 в 14:31.
💙💛
Читаем умного человека, кстати западенца до мозга костей: http://2000.net.ua/2000/forum/mnenie/71280В Украине есть и Галичина, и Волынь, и Буковина, и Малороссия, и Новороссия. И это факт....
Заскучали я смотрю вы здесь, заскучали...Друг с другом не очень да? Увы, любителей "новоросской идеи" на форуме маловато, буквально пяток, ну конечно в городе еще десятка два наберется. Ну как говорится, "чем богаты".
Желаю вам в тиши да упокоении, милого и глубокого общения друг с другом.)))
Всегда ваш Реалист.
отношусь очень позитивно к росту самосознания новоросов
Социальные закладки