из книги Сергея Нилуса "Великое в малом"
- Истинная цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святого Божьего…
– Как же стяжание? – спросил я батюшку Серафима: – я что-то этого не понимаю.
- Стяжание всё равно что приобретение, – отвечал мне он: – ведь вы разумеете, что значит стяжание денег. Так всё равно и стяжание Духа Божия…
Ещё скажу вам, чтобы вы ещё яснее поняли, что разуметь под благодатию Божией и как распознать её, и в чём особливо проявляется её действие в людях, ею просвещённых.
Благодать Духа Святого есть свет, просвещающий человека. Об этом говорит всё Священное Писание.
Я взглянул после этих слов в лицо его, и напал на меня ещё больший благоговейный ужас. Представьте себе, в середине солнца, в самой блистательной яркости его полуденных лучей, лицо человека с вами разговаривающего. Вы видите движение уст его, меняющееся выражение его глаз, слышите его голос, чувствуете, что кто-то вас руками держит за плечи, но не только рук этих не видите, не видите ни самих себя, ни фигуры его, а только один свет ослепительный простирающийся далеко, на несколько сажен кругом, и озаряющий ярким блеском своим и снежную пелену, покрывающую поляну, и снежную крупу, осыпающую сверху и меня, и великого старца...
Социальные закладки