Тема: Юридические консультации он-лайн, пока бесплатно:-)

Ответить в теме
Страница 505 из 1691 ПерваяПервая ... 5 405 455 495 503 504 505 506 507 515 555 605 1005 1505 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 10,081 по 10,100 из 33811
  1. Вверх #10081
    Частый гость Аватар для МП
    Цитата Сообщение от audit_n Посмотреть сообщение
    А Ви не враховуєте той факт, що ми говоримо про кредитора - юридичну особу. Яка про факти своїх господарських відносин та про прийняті рішення сама знає все, бо їх відповідним (встановленим законодавством) чином документує.
    А що про 602 статтю ?
    Считаю, что для ст.256 ГК это не имеет значения. Есть определение исковой давности (срок, в течение которого лицо может обратиться в суд) и если оно решило не обращаться (юридической или физическое - не важно), оно этим правом не воспользовалось. "Неиспользование права на защиту права" - личное дело каждого, по разным мотивам (в данном случае мотив - нецелесообразность с точки зрения кредитора, потому что оно предполагает, что давность прошла и в суде ему откажут). Для Юридического лица приведенные Вами законы устанавливают порядок списания данной задолженности, у физического это проще, потому что оно не обязано ни перед кем отчитываться в своих расходах - вот и вся разница. Сути наличия исковой давности как факта, который объективно может быть установлен судом, этот порядок не меняет. Просто физическое лицо может "простить" долг (договорной порядок, внесудебный) и нигде не отчитываться, а юридическое лицо - "простить" и списать в порядке, установленом законом.

2. Вверх #10082
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор
    Цитата Сообщение от Angelll Посмотреть сообщение
    Вельмишановний пане, я з великою цікавістю читала дискусії в темі Юридичні консультації та вирішила звернутися до Вас особисто!
    Ситуація: борг за комунальні зібрався за останні 10 років, із всіх ком. підприємств Одеси тільки "Теплопостачання" 5 разів зверталось до суду з заявою про видачу судового наказу та всі вони були скасовані.
    Питання
    Скільки будуть коштувати Ваші послуги у сприяні тому, щоб кожне комунальне підприємство: Теплопостачання, Інфокс водоканал, Одесагоргаз списали борг, а ми заплатили тільки за останні 3 роки?????????
    Дуже чекаю на відповідь в особисті повідомлення)
    нажаль, я не шукаю клієнтів на форумі. свою точку зору, як це зробити я вже неодноразово тут викладав. юристів як в місті, так і на форумі дуже багато. я не юрист.
    Цитата Сообщение от МП Посмотреть сообщение
    Считаю, что для ст.256 ГК это не имеет значения. Есть определение исковой давности (срок, в течение которого лицо может обратиться в суд) и если оно решило не обращаться (юридической или физическое - не важно), оно этим правом не воспользовалось. "Неиспользование права на защиту права" - личное дело каждого, по разным мотивам (в данном случае мотив - нецелесообразность с точки зрения кредитора, потому что оно предполагает, что давность прошла и в суде ему откажут). Для Юридического лица приведенные Вами законы устанавливают порядок списания данной задолженности, у физического это проще, потому что оно не обязано ни перед кем отчитываться в своих расходах - вот и вся разница. Сути наличия исковой давности как факта, который объективно может быть установлен судом, этот порядок не меняет. Просто физическое лицо может "простить" долг (договорной порядок, внесудебный) и нигде не отчитываться, а юридическое лицо - "простить" и списать в порядке, установленом законом.
    так, зрозуміло. як це все (про встановлення лише судом спливу строку позовної давності) застосувати до 602ї статті ЦК ?

3. Вверх #10083
    Здравствуйте!Подскажите ,пожалуйста,я во втором браке.Мы с мужем хотим купить квартиру его дочери,и оформить дарственную.Имеет ли значениеот нас двоих дарственная или только от мужа,и как правильнее сделать?Спасибо

4. Вверх #10084
    так, зрозуміло. як це все (про встановлення лише судом спливу строку позовної давності) застосувати до 602ї статті ЦК ?
    А ст.602 очень логична, исходя из смысла зачета.
    "А" должен "В" 50 грн. за товар, "В" должен "А" 50 грн. за аренду офиса. "А" подал иск о взыскании задолженности, "В" подал встречный иск. "А" заявляет о зачете требований, "В" против, так как он считает их обязательства эквивалентыми, но срок давности по возвращению 20 грн. уже прошел и он должен "А" всего 30. Если суд установит, что срок давности прошел, произойдет частичный зачет, а во взыскании 20 грн. откажут. А если "А" докажет, что срок не истек, удовлетворят полностью. В этом случае реализуется ст.602 ГК - недопустимость зачета требований при истечении срока исковой давности. Очень логичная специальная норма, которая точно также исключает возможность удовлетворения требований кредитора по решению суда в случае прохождения сроков исковой давности.

А если стороны договорятся, не обращаясь в суд(как в Вашем варианте с юрлицом), то давность не имеет значения, даже если она прошла, кто-то кому-то долг "простит" , но это не будет являться объективным фактом истечения исковой давности, а лишь субъективным мнением одной из сторон о наличии такового.

5. Вверх #10085
    Не покидает форум Аватар для T1m
    Цитата Сообщение от инна птичка Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!Подскажите ,пожалуйста,я во втором браке.Мы с мужем хотим купить квартиру его дочери,и оформить дарственную.Имеет ли значениеот нас двоих дарственная или только от мужа,и как правильнее сделать?Спасибо
    почему сразу не купить на имя дочери? и сколько ей лет?

6. Вверх #10086
    Живёт на форуме Аватар для Nikolauss_78
    А чего Вы все так усложняете? Оформите сразу покупку квартиры на дочь Вашего мужа. ИМХО - меньше проблем, бумаг, волокиты.
    Ищу зарплатодателя! Работодателей просьба не беспокоить!

7. Вверх #10087
    Не покидает форум Аватар для Ники
    Может дочь замужем .

8. Вверх #10088
    Для права собственности дочери не имеет - не важно, кто подарил, важно, что после сделки она - единственный собственник. Если квартира будет оформлена на Вас или на мужа договором купли-продажи, то имущество общее и для других случаев значения, дарил один или оба, не имеет. Если оформлена по дарению - есть ньюансы. Но Вы собираетесь купить, а потом дарить, так что все в порядке, можете делать на свое усмотрение..

9. Вверх #10089
    Цитата Сообщение от Ники Посмотреть сообщение
    Может дочь замужем .
    Если дарить, это не важно.

10. Вверх #10090
    Не покидает форум Аватар для Ники
    Правильно,
    просто это ответ на вопросы "почему не сразу купить на дочь",а купить,а потом подарить

11. Вверх #10091
    Цитата Сообщение от Ники Посмотреть сообщение
    Правильно,
    просто это ответ на вопросы "почему не сразу купить на дочь",а купить,а потом подарить
    Да, сори, не заметила.

12. Вверх #10092
    юрист
    та я бачу, бачу
    чому підприємство не може самостійно "відрахувати" цей строк, використовуючи норми Глави 18 Розділу V ЦК ? лише тому, що його встановлено ЦК у якості строку в межах якого особа може звернутися до суду з вимогою про захист свого цивільного права або інтересу?
    але такий підхід суттєво обмежує правоздатність осіб, встановлену законодавством.
    ну, ось, наприклад:
    тоді тут теж спочатку обов'язково (!) повинно бути якесь рішення суду ?
    Стаття 267. Наслідки спливу позовної давності

1. Особа, яка виконала зобов'язання після спливу позовної давності, не має права вимагати повернення виконаного, навіть якщо вона у момент виконання не знала про сплив позовної давності.
    2. Заява про захист цивільного права або інтересу має бути прийнята судом до розгляду незалежно від спливу позовної давності.
    3. Позовна давність застосовується судом лише за заявою сторони у спорі, зробленою до винесення ним рішення.
    4. Сплив позовної давності, про застосування якої заявлено стороною у спорі, є підставою для відмови у позові.
    5. Якщо суд визнає поважними причини пропущення позовної давності, порушене право підлягає захисту.
    (Кодекс гражданский, ВР Украины, от 16.01.2003, № 435-IV "Гражданский кодекс Украины")
    тут конечно по разному можно трактовать, делая акцент на разные слова, но смысл в том, что инициатором применения исковой давности является не кредитор, а должник.
    и еще: ты все уклоняешься от ответа на вопрос: если у предприятия есть должник, но предприятие не предпринимало никаких мер по взысканию долга, а ровно через три года списало задолженность как безнадеждную, это правильно?
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

13. Вверх #10093
    Посетитель Аватар для Аракси_Ф
    Добрый день! Хочу развестись с мужем, но он прописан в пригороде, а я прописана в Одессе. У нас общий ребёнок 1 год 8 мес. Мне сказали что я должна подавать на развод по месту прописки мужа. Можно как-то этого избежать? Т.к. не смогу туда ездить. И еще я хочу подать на алименты, а он нигде официально не работает, но работает не оформленно зубным техником. Муж говорит что никаких денег он платить не обязан, потому что не работает официально.
    Жизнь прекрасна!

14. Вверх #10094
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор
    Цитата Сообщение от мыслитель Посмотреть сообщение
    тут конечно по разному можно трактовать, делая акцент на разные слова, но смысл в том, что инициатором применения исковой давности является не кредитор, а должник.
    и еще: ты все уклоняешься от ответа на вопрос: если у предприятия есть должник, но предприятие не предпринимало никаких мер по взысканию долга, а ровно через три года списало задолженность как безнадеждную, это правильно?
    це правильно/чи неправильно з якої точки зору ? Шановна МП вже відповіла, шо право на такі дії підприємство має. Я саме це тобі й доводив... Я навіть вже подякував їй за роз'яснення (що з позовною давністю це не одне й те саме)! А в тебе обід-то затягнувся...
    Последний раз редактировалось audit_n; 20.01.2011 в 14:24.

15. Вверх #10095
    Цитата Сообщение от Аракси_Ф Посмотреть сообщение
    Добрый день! Хочу развестись с мужем, но он прописан в пригороде, а я прописана в Одессе. У нас общий ребёнок 1 год 8 мес. Мне сказали что я должна подавать на развод по месту прописки мужа. Можно как-то этого избежать? Т.к. не смогу туда ездить. И еще я хочу подать на алименты, а он нигде официально не работает, но работает не оформленно зубным техником. Муж говорит что никаких денег он платить не обязан, потому что не работает официально.
    Если ребенок проживает с Вами, можете подавать по месту своей регистрации. А если муж не работает официально, подавайте на алименты в твердой сумме (не зависит от зарплаты).

16. Вверх #10096
    це правильно/чи неправильно з якої точки зору ? Шановна МП вже відповіла, шо право на такі дії підприємство має. Я саме це тобі й доводив... Я навіть вже подякував їй за роз'яснення (що з позовною давністю це не одне й те саме)! А в тебе обід-то затягнувся...
    Вы просто о разном спорили. Установить с юридической точки зрения объективно(без решения суда), что срок исковой давности прошел, предприятие не может (Мыслитель прав), а не использовать свое право на обращение в суд, проигнорировать исковую давность, "простить" и списать долг может (Вы правы ). Одно утверждение не исключает другое, но наличие второго не дает основания утверждать об отсутствии первого, к чему мы и пришли.

17. Вверх #10097
    Посетитель Аватар для Аракси_Ф
    Если ребенок проживает с Вами, можете подавать по месту своей регистрации. А если муж не работает официально, подавайте на алименты в твердой сумме (не зависит от зарплаты).
    спасибо большое! что же делать если у меня нет денег на юриста, а заявление в суд нужно подать составленное юристом?
    Жизнь прекрасна!

18. Вверх #10098
    спасибо большое! что же делать если у меня нет денег на юриста, а заявление в суд нужно подать составленное юристом?
    Законом не установлено требование "обязательно составленное юристом"(да простят меня коллеги). Просто составить нужно грамотно,со ссылками на закон. Если Вы можете - составляйте сами, поищите в интернете образцы,примените к своей ситуации, потратите время, но сэкономите деньги. С разводом просто, с алиментами сложнее, удачи.

19. Вверх #10099
    юрист
    Законом не установлено требование "обязательно составленное юристом"(да простят меня коллеги). Просто составить нужно грамотно,со ссылками на закон. Если Вы можете - составляйте сами, поищите в интернете образцы,примените к своей ситуации, потратите время, но сэкономите деньги. С разводом просто, с алиментами сложнее, удачи.
    все правильно! просто неправильно составленое исковое завявление может быть причиной минимум его непринятием и устранением недостатков, максимум проигрышем дела. в принципе и нигде не написано, что апендицит должен удалять именно врач, можно и самому под местным наркозом
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

20. Вверх #10100
    Цитата Сообщение от мыслитель Посмотреть сообщение
    просто неправильно составленое исковое завявление может быть причиной минимум его непринятием и устранением недостатков, максимум проигрышем дела.
    Конечно. Я "намекнула" про это в следующем предложении.

Ответить в теме
Страница 505 из 1691 ПерваяПервая ... 5 405 455 495 503 504 505 506 507 515 555 605 1005 1505 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права