|
Тяжелый случай.Эка тебя торкнуло на Москве-то.
Я понял,видать ездил в Москву на заработки,а на работу не взяли,еще и по кумполу настучали,деньги отобрали,хохлом обозвали.
«Почему поляки не любят Россию? Потому что они сами хотели стать Россией».
А московская скульптура на аватарке,это чтоб не забыть ненавистный город?
Надо было убитого Боголюбского туда поместить
«Почему поляки не любят Россию? Потому что они сами хотели стать Россией».
В отличие от тебя я не отвлекаюсь от заявленного сабжа: "История России и Украины от древних времен до современности". И так как Москва - столица России, а Киев - столица Украины, если кто не знал, то соответственно и история развития и упадка этих городов достойна занимает центральное место в обсуждении.
А переход на личности говорит лишь об отсутствии других аргументов, но при этом большом желании поспорить. Такое поведение достойно лишь снисходительной улыбки.
Других аргументов-это каких? Ты ж аргументы не воспринимаешь,напялил роль попугая и постишь герасимовские портреты.
Тебе что ж князей надо привести,чтоб они тебе под присягой рассказали как дело было?
По твоим постам понятно,что убедить тебя может только машина времени и то,не факт.
«Почему поляки не любят Россию? Потому что они сами хотели стать Россией».
Я тебе там выше,в твоем стиле,наложил писанины,парируй.
«Почему поляки не любят Россию? Потому что они сами хотели стать Россией».
Потому что Золотая Орда была намного больше чем входящая в ее состав часть Руси. А Москва была центром сбора дани именно с руских территорий и должна была передавать ее часть в столицу. Но московский хан Дмитрий по кличке Донской возомнил себе что-то и пришлось Тохтамышу провести внушение.
Ещё в 1381 году Тохтамыш отправил в Москву посла звать Дмитрия в Орду, посол выехал с небольшим отрядом, а Дмитрий отказался платить дань и ехать в Орду. Тогда Тохтамыш, собрав войско, в 1382 году двинулся на Русь.
Так все-таки на Русь двинулся?
Так Москва ж Орда? А он на Русь,да в Москву.Попутал хан чой-то?
«Почему поляки не любят Россию? Потому что они сами хотели стать Россией».
Для того, чтобы хоть немного понять о чем идет речь, ограничиваться одним абзацем, может только человек абсолютно далекий от истории и способный лишь ерунду молоть " ни о чём". Не надеясь, что ты вообще когда нибудь заглядывал в работу Карамзина, я сделал небольшую выборку, включая туда и абзац, из которого я "искусственно вырвал".
Показать скрытый текст
Н.Карамзин История государства Российского т.5 гл.4
И в завершение желаемый тобою пылко, абзац:
(...)История не терпит оптимизма и не должна в происшествиях искать доказательств, что все делается к лучшему: ибо сие мудрование несвойственно обыкновенному здравому смыслу человеческому, для коего она пишется. Нашествие Батыево, куча пепла и трупов, неволя, рабство толь долговременное составляют, конечно, одно из величайших бедствий, известных нам по летописям Государств; однако ж и благотворные следствия оного несомнительны. Лучше, если бы кто-нибудь из потомков Ярославовых отвратил сие несчастие восстановлением единовластия в России и правилами Самодержавия, ей свойственного, оградил ее внешнюю безопасность и внутреннюю тишину: но в два века не случилось того. Могло пройти еще сто лет и более в Княжеских междоусобиях: чем заключились бы оные? Вероятно, погибелию нашего отечества: Литва, Польша, Венгрия, Швеция могли бы разделить оное; тогда мы утратили бы и государственное бытие и Веру, которые спаслися Москвою; Москва же обязана своим величием Ханам.
И заметь все это пишет самый авторитетный в России историк, которого еще ни кому в голову не пришло назвать "альтернативным" или "вышедшим из психушки", ну кроме таких глубоких интеллектуалов как ты со товарищи.![]()
Последний раз редактировалось bobbob; 17.01.2011 в 18:32.
Якщо нікчеми почувши твоє ім’я здіймають галас, значить воно звучить гордо.
Я сомневаюсь, что Ваш оппонент сделает правильный вывод. Для правильного вывода нужно не только читать Карамзина, но и уметь понимать
Карамзин является автором фразы: "Москва обязана своим величием ханам". Другими словами, по мнению историка, монголо-татарское иго способствовало преодолению феодальной раздробленности в Древней Руси. Карамзин был имперским историком и мысль о создании единого государства (империи) во главе с Москвой сквозит во всем его творении.
Мысль, что иго (ханы, Орда) помогли раздробленной Руси объединиться присутствует и у других историков:
К сожалению, некоторые наши с Вами оппоненты не понимают, что нельзя просто взять и выхватить понравившийся абзац или фразу у какого-либо историка и предлагать это в качестве аргумента. Но при этом совершенно не учитывать общую историческую концепцию данного автора. Разумеется, если Карамзин является непререкаемым авторитетом для наших оппонентов буквально во всем, то они могут, "разорвав рубашку", защищать его историческую версию нашей истории, отстаивать своё видение Карамзина, но при обязательном условии : защита должна быть версии, а не фразы или абзаца. ИМХОС.М. Соловьев не придает большого значения татарской власти как явлению, вошедшему в историю России со стороны. Соловьев не выделяет даже какой-либо особый период, связанный с господством монголов на Руси. Он готов даже поставить знак равенства между русско-татарскими и русско-половецкими отношениями.
Н. Костомаров подчеркивал значение татар в процессе образования единого государства. Он говорил, что рабство, общее для всех, созданное татарами. (Н.Я. Данилевский в своей книге «Россия и Европа» называл такое рабство «коллективным», когда угнетатель жил вдалеке, а не среди покоренного народа), дало единство раздробленной на уделы стране.
Бывший ученик С.М. Соловьева и его преемник на кафедре русской истории Московского Университета В.О. Ключевский сделал небольшие общие замечания о важности политики ханов в объединении Руси, но в других отношениях мало уделил внимания монголам.
Четверть века назад роль монголов в русской истории еще раз рассмотрел филолог князь Н.Трубецкой. Он пришел к выводу, что истоки Московского государства невозможно правильно понять, не принимая во внимание политические и нравственные принципы, на которых была по-строена монгольская империя.
В.А. Рязановский и Греков Б.Д. вернулись к позиции С.М. Соловьева. В.А. Рязановский свел к минимуму значение монгольского ига для Ру-си. Греков Б.Д. сформулировал свою точку зрения следующим образом: «Русское государство во главе с Москвой было создано не при помощи татар, а в процессе тяжелой борьбы русского народа против ига Золотой Орды». Очевидно, Греков Б.Д отрицает какое-либо позитивное влияние монгольских институтов на русские и, тем не менее, признает значительность монгольского воздействия на развитие Руси, даже если оно было чисто негативным.
ЗЫ. Насколько я знаю, имперец Карамзин у некоторых украинцев авторитетом не пользуется![]()
Очень избирательно, ибо он являлся придворным российским историком и соответственно его труды очень ангажированы. Но все таки он не мог полностью задавить в себе историка в пользу державного деятеля и если уже даже он признавал, что "своим величием Москва обязана хану", то в это можно верить.
Хорошо, что хоть чувства понимаете. Ничего занятного. Для Новгорода все было иначе. Это был действительно налог. Назывался "черный бор".
Некоторые историки ставят равенство между "черным бором" (который был только в Новгороде) и "ордынским выходом". Имхо, это неверно. Ордынский выход - это деньги (и др.) отдаваемые ханам.Слово бор вообще означало в Древней Руси побор, подать, черным же он назывался, потому что собирался в пользу великого князя и притом только в Новгородской земле, с черных людей. По недостатку летописных и других указаний на этот бор нельзя сказать, когда и как установился он и все ли новгородские (собственно) волости платили его, постоянный ли он был или временный и как изменялись условия этого побора.
Черный бор платили Великому князю. Во времена так называемого ига этими князьями были в основном Владимирские. Позже - Московские. Платил Новгород крайне нерегулярно, со скандалами )).
Социальные закладки