Сообщение от
Пушкин
А кто сказал что в Одессе нет евреев? В Одессе несколько еврейских общин, по данным еврейского всемирного сайта, в Одессе сейчас проживает около 40000 евреев, многие возвращаются. Работают три синагоги, новый - большой Еврейский культурный центр "Бейт Гранд", музей еврейской Одессы, несколько общеобразовательных школ, община прогрессивного иудаизма и т.д. Так что нам тут рассказывать? Одесса (одесский дух) не уехала вместе с эмиграцией или алиёй. В Одессе достаточно людей наделанных харизмой одессизма, вопрос в другом - можно ли считать одесситами людей уехавших за рубеж по политическим или экономическим причинам, но которые никогда не интересовались прошлым Одессы, её настоящим и будущем?
Я часто бываю за рубежом и встречаюсь с одесситами в разных странах в том числе и в Израиле, когда мне начинают рассказывать люди уехавшие лет 20 назад, что вот они уехали, а в Одессе одно быдло осталось, Одесса развалилась и т.д. Я всегда спрашиваю - у вас родственники, друзья, остались? Обычно отвечают - Да, - и что? Вы понимаете что оскорбляете своих родственников и друзей? - Ой, простите. А потом на поверку такие выходцы из Одессы (одесситами их назвать уже сложно), даже не знают где находится Дом Колодец, Дом Стена, пляж Лермонтовский или синагога на Пересыпи (единственная при СССР) и т.д. Есть и другие - которые тяжело переживают разлуку, очень нежно и тепло относятся к Одессе и одесситам и ловят любые весточки с Родины.
Социальные закладки