|
1. Откуда там русские? Вы же сами выдали ссылку на этот счет. В Австро-Венгрии поселялись беглые староверы. Но Львов не входил в ареал их расселения. Скорее всего это таки русины или руссофильствующие украинцы. Количество русинов меня удивило, так как их было очень мало в Австрии. Австрия и Венгрия разошлись в 1867 году. Они сохранили общую внешнюю политику. Во всех др. делах автономия. Русины - Закарпатье. Закарпатье в составе Словакии, которая часть королевства Венгрия. Галиция, в которой находился Львов, была в составе Австрии. Но Закарпатье - довольно отсталый регион. Возможно народ перебирался в крупный город, где можно говорить на похожем языке.
2. Поищите официальную гос. статистику. Мне, правда, лень этим заниматься. У меня была на работе закладка на Польский гос. архив. Я посмотрю там. Если есть, что-то, то скажу. Но статистика обманчива. Австрийцы больше любили фиксировать язык, поляки вероисповедание. У них не было понятия национальности в советском смысле.
3. А здесь построили вроде украинцы. Жили тоже украинцы, хотя в определенные периоды истории их в городе становилось меньшинство. Иногда это достигалось искусственными способами. Округа же украинская. В чем проблема?
4. Ну, да. Сегодня, конечно. В Гарварде украинистикой занимаются больше, чем в Киеве или во Львове. Только мы говорим о др. эпохе. Правда?
6. Источников такое количество, что можно составить огромный перечень. Красочней всего (ИМХО) описания Лютером мансфельдской школы.
уважаемый Эрасмус, я не предлагаю вам зацикливаться на том, кто там был русские или русины - это не принципиально. самое главное, то что среди городского населения было мало украинцев и как следствие мало образованных людей в том числе тех же кто учился в том же университете. мне не совсем понятно - вы утверждаете, что кто серьёзно занимался изучением украинского языка и его распространением до прихода советов ? я правильно понял -если, да то можно пожалуйста ссылку.
относительно того, что город построили украинцы у меня вызывает сомнения по виду это ближе к католическому городу где-нибудь в центре Европы, хотя возможно как вольна наёмные они принимали там участие.
а, можно все-таки ссылку из "моря" о бедных немецких детях - ничего путного не нашёл.
Город основал Даниил Галицкий. Хотя есть версия, что его сын. Вот и все. Какие могут быть сомнения? Покатайтесь по Украине. Города имеют вполне европейскую архитектуру, в том числе и Одесса. Только все очень закакано, в отл. от Европы.
Те кто, занимался украинистикой в университете творили укр. культуру в бол. степени, чем крестьяне. Или вы думаете иначе? Вся Украина многонациональная со средних веков. И не только Львов. И не только Зап. Украина. В чисто укр. селах (а было полно и смешаных) украинцев больше. А в городах живут и армяне, и немцы, и евреи, и болгары (пусть меня простят кого пропустил, это ненарочно), и среди прочих украинцы. Но в городах украинцы лучше образованы, чем в селах, как правило. Правда?
В Рос. империи, чтобы заниматься интел. трудом нужно было все образование получить на русском языке и про украинский забыть совершенно. В Австрии было иначе. Во Львове можно было стать именно укр. интеллектуалом.
Украинцев мы не знаем сколько было. И знать нам этого не дано. Ну не было статистики по нац. составу населения, так как не было понятия национальности. Вот Индеец, Гуд и мн. др. (у меня бы вероисповедания не подошло, чтобы быть русским) были бы зафиксированы статистикой Австрии как русские. При этом они могли были вполне быть непримиримыми борцами за украинизацию. И нет в этом никакого противоречия. Нет в этом ничего странного и необычного. Почему нет? Обычное дело. Например. Родители захотели для своих украинских детей светлого грядущего. Перешли на польский или немецкий. Детей отправили получать образование на более выгодном языке. А дети выучились и сказали: "А, нет, мы - украинцы, назад к корням." Но статистика их, разумеется, учла как поляков или немцев.
В древньому Львові (13-14ст.) було до 20 православних церков і кілька костелів. Тому хто будував Львів має бути очувадним - переважно русини (українці), як і заснували Львів руські (українські) князі поруч із знищеним ще древнішим руським Звенигородом, на землях, які до того багато століть вже були слов'янськими, пізніше звались руськими.
Коли в Польщі почали правити не руси (династія Ягелонів на 3/4 руська) в кінці 16ст., почалась полонізація, а до того навіть писемної польської не було, офіційною була латинь.
Тому судити по статистиці 1931 року, може і сфабрикованій, про всю історію Львова невірно.
Интересно..с каких пор русины стали украинцами ?
"Циники-это уставшие романтики..."
Да хоть эфиоп, мне все равно...не в этом дело...просто в Великпедии (на которую любит ссылаться СТК) пишут об ином видении этого вопроса...
Некоторые русины считают себя отдельным народом и признаны официально отдельной национальностью в Словакии, Польше, Венгрии, Чехии и Сербии . Власти Украины рассматривают русинов как этнографическую группу украинцев.
В 1992 и 2002 Закарпатский областной совет обращался к центральным властям Украины с просьбой признать русинов отдельной национальностью . Вопрос о том, являются ли русины Закарпатья отдельным народом очень спорный и неоднозначный. Сложность увеличивает его политизация. В этническую группу русинов также входят лемки, гуцулы и бойки, которые имеют схожий язык, культуру и традиции.
В августе 2006 года Комитет по ликвидации расовой дискриминации ООН призвал правительство Украины признать русинов в качестве национального меньшинства , поскольку существуют «существенные отличия между русинами и украинцами»
7 марта 2007 года Закарпатский областной совет принял решение признать русинов коренной национальностью Закарпатья . Украинские националистические организации, в том числе Конгресс украинских националистов и общество «Просвита», потребовали от президента Украины Виктора Ющенко отменить это постановление как незаконное .
И СТК их не признает отдельным народом. Может быть, если быть последовательным, СТК считает, что украинскому языку всего 102 года?
ого )))) у нас уже батальоны собирают по городу?! ))))))) как смотрю настроены агрессивно )))) бойцы от слова "ди6илы"? (как писал один ваш писака) )))))
помоему слова "украинец" и "русскоязычное" население несут совершенно разные значения )))))
кстати, родной язык для каждого свой! независимо от национальности, гражданства, места рождения и проживания! - когда до украинских националистов это дойдет - тогда и не будет их самодурства и проблемм создаваемых ими на пустом месте!
т.е. если американский негр, который даже на нашем континенте не был, выучит свою семью украинскому языку и будет на нем говорить - то он будет украинец! а если человек родился в Украине, гражданин Украины, украинец по национальности и знает украинский, но говорит обычно по русски - то это русский?! .... ))))- самому не смешно с таких рассуждений?? )))
ЗЫ Заметил, что наши русофобы почему то когда им задают конкретные вопросы и дают им конкретные ответы, доказывающие глупость некоторых их высказываний, довольно часто, как бы невзначай, пропускают эти сообщения или пишут типа "я уже отвечал на такое, - боюсь корона съедет если повторюсь...." ....
Если, есть желание ответить - да десяток страниц назад я не один вопрос и не один раз задавал - нужно - можно найти. - У меня сообщения объемные обычно. )))
Мое субъективное мнение! :)
Ну якщо негр в америці так перейме українську культуру і мову, то мабуть буде мати більше підстав вважатись українцем. Я не обмежую українську мову і культуру кордонами України і расою. А от деякі громадяни України відверто не люблять все українське, м'яко кажучи. То як, фактично ворог українського, може бути українцем?
Збірна Франція вся з арабів, але за громадянством вони французи, але нікому з них і в бредовому сні не спаде сказати щось проти французьої мови, культури, держави, історії або не володіти досконально французькою - бо зацькують.
вы конечно извините, но не сравнивайте укринскую и французскую культуру. они даже не на один порядок отличаются. сначала доведите украинскую культуру хоть до минимального уровня, а потом и судите. а то говорить, что я не украинка потому что мне не нравится читать о том как порядочных селян унижали паны, а нравится читать "войну и мир"
От куда дровишки ? Сошлите меня почитать о том кто где и куда записался ? О_о на счет масштабов - далеко пойдете ! А ,что такое Украина в планетарном либо вселенском масштабе ? Если нет убедительных аргументов зачем демагогию разводить ? Вы читали те буквы которые я притащил с Великпедии да еще и покрасил специально для вас в толстый и красный цвета ?Там все четко написано!
![]()
Социальные закладки