Тема: Сенполии (фиалки): уход, агротехника, обмен опытом

Закрытая тема
Страница 729 из 825 ПерваяПервая ... 229 629 679 719 727 728 729 730 731 739 779 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 14,561 по 14,580 из 16483
  1. Вверх #14561
    Частый гость Аватар для вау
    Много пасынков у фиалки Свадебный букет.Удалять???????

2. Вверх #14562
    Не покидает форум Аватар для SAV
    Цитата Сообщение от вау Посмотреть сообщение
    Много пасынков у фиалки Свадебный букет.Удалять???????
    удаляйте обязательно

3. Вверх #14563
    User banned
    вау, растение расходует столько же питания на рост пасынков, как и на цветение.

4. Вверх #14564
    User banned
    Цитата Сообщение от Jullik Посмотреть сообщение
    Подскажите дилетанту. Листик от которого уже вот вот пошли детки (детки по 1,5см) стал немного мягким по краям, чуточку подсох по сааааамому краешку (ощущается наощупь) и стал терять свою зеленость. С изнанки не видно, а если посмотреть на свет с лица, то видно, что пятнами весь лист стал как-бы немного прозрачней. На фотике не получается запечатлеть, но выглядит как-то не очень здорОво. Вопрос стоит такой, может его срезать до ножки (ножка хорошая), если это болезнь, дабы дети не заболели? Или имеет смысл подождать ради детей если они не справятся только с ножкой? Сорт ЕК-Нежность. Заранее благодарна за отклики.
    Нечаянно оборвала лист. И вот так детки живут и растут в тепличке больше месяца.

5. Вверх #14565
    Новичок Аватар для sora
    Добрый день!
    Поливаю фиалки двумя удобрениями: с большим содержанием азота для роста и с большим содержанием фосфора для цветения.
    И вот растения выкинули бутоны. Чем их сейчас полить, что бы быстрее и красивее цвели?

6. Вверх #14566
    Живёт на форуме Аватар для Snezhok
    Цитата Сообщение от sora Посмотреть сообщение
    Добрый день!
    Поливаю фиалки двумя удобрениями: с большим содержанием азота для роста и с большим содержанием фосфора для цветения.
    И вот растения выкинули бутоны. Чем их сейчас полить, что бы быстрее и красивее цвели?
    Удобрением с большим числом азота.
    "Цветы – остатки рая на земле"
    Иоанн Кронштадтский

7. Вверх #14567
    Посетитель Аватар для Meri-Grand
    Добрый вечер! Помогите и расстолкуйте, что делаю не так. Растет себе фиалка, почти уже стартер или уже стартер, да еще и бутошки выпустил,(бывают и детки). Все вроде нормально, поливаю(залива нет), стоят на стелажах под лампами, вдруг за два-три дня (между поливами) смотрю а весь стволик и центр розетки коричневый( как гнилой). Я и гаупсином проливала и еще чем то от гнилей, а результата нет. Уже не плакать, а выть хочеться. Холишь, лелеишь,особенно когда стартер заглядываешь когда же бутончики будут( так хочется цветочки увидеть).А они бутошки выпустят и пропадут( даже бывает цветочек не распуститься). Может кто подскажет, в чем причина такой скоропостижной смерти? Вот так они выглядят:
    Изображения

8. Вверх #14568
    User banned
    Цитата Сообщение от Meri-Grand Посмотреть сообщение
    Добрый вечер! Помогите и расстолкуйте, что делаю не так. Растет себе фиалка, почти уже стартер или уже стартер, да еще и бутошки выпустил,(бывают и детки). Все вроде нормально, поливаю(залива нет), стоят на стелажах под лампами, вдруг за два-три дня (между поливами) смотрю а весь стволик и центр розетки коричневый( как гнилой). Я и гаупсином проливала и еще чем то от гнилей, а результата нет. Уже не плакать, а выть хочеться. Холишь, лелеишь,особенно когда стартер заглядываешь когда же бутончики будут( так хочется цветочки увидеть).А они бутошки выпустят и пропадут( даже бывает цветочек не распуститься). Может кто подскажет, в чем причина такой скоропостижной смерти? Вот так они выглядят:
    Это инфекционное заболевание называется фитофторозом. Занести эту инфекцию можно с субстратом почвы.
    При первых признаках фитофтороза фиалку следует немедленно изолировать от остальных растений. Фитофтороз, очень опасная и практически не поддающаяся лечению болезнь, поражающая фиалки. Вызывается она грибом. Фиалки поражаются в любом возрасте. Гриб находится в почве и проникает в растение через корневую систему и ранки. Гниль начинается с корней и переходит на ствол и листья. У молодых фиалок фитофтороз проявляется в виде загнивания корней и корневой шейки. В этих местах ткани становятся коричневыми, листья теряют упругость. Розетка может погибнуть очень быстро. Фитофтороз в первую очередь распространяется на ослабленные растения.

Профилактика: стерилизация земляной смеси и инвентаря, добавление в землю суперфосфата.
    Последний раз редактировалось Violl; 06.01.2011 в 19:25.

9. Вверх #14569
    Частый гость
    Маша,сочуствую,у меня такое тоже бывает.
    Клуб"ФИАЛКОВЫЙ МИР''.

10. Вверх #14570
    Валентина, спасибо за ответ! Самое главное я не знаю какие изолировать, стоят вроде все нормальные, а потом в один момент приходится выбросить или одну или четыре(как было перед Новым годом)-думала завою. Так что мне теперь надо все пересаживать? Земельная смесь у меня только литовский торф, перлит и вермикулит. Какую тогда смесь им готовить и надо ли пропаривать торф?

11. Вверх #14571
    Валентина, спасибо за ответ! Самое главное я не знаю какие изолировать, стоят вроде все нормальные, а потом в один момент приходится выбросить или одну или четыре(как было перед Новым годом)-думала завою. Так что мне теперь надо все пересаживать? Земельная смесь у меня только литовский торф, перлит и вермикулит. Какую тогда смесь им готовить и надо ли пропаривать торф?
    Нужно устранить причину, что способствует развитию грибка. Он есть повсюду и для его популяции нужна соотвественно среда: высокая влажность воздуха, перепад ночных и дневных температур, переувлажнение воздуха, плохая вентиляция воздуха между кустами - все это способствует развитию грибка, он развивается на поверхности почвы и поражает шейку куста. Нужно пролить фундазолом или другим фунгицидом (противогрибковым препаратом) с интервалом в неделю 3 раза, но вначале подсушить верхний слой почвы.
    Последний раз редактировалось Snezhok; 07.01.2011 в 16:14.
    Иоанн Кронштадтский

12. Вверх #14572
    Наталья, спасибо за совет! Высокой влажности нет, а вот вентиляции между кустиками наверно недостаточно( стоят близко друг к другу на полках). Подскажите какая концентрация для фундазола?

13. Вверх #14573
    Наталья, спасибо за совет! Высокой влажности нет, а вот вентиляции между кустиками наверно недостаточно( стоят близко друг к другу на полках). Подскажите какая концентрация для фундазола?
    По инструкции, у меня сейчас его нет, так что не знаю точно. Если не найдете, купите Превикур.
    Иоанн Кронштадтский

14. Вверх #14574
    Спасибо! А если Превикур, то им пролить или еще и побрызгать по листу?

15. Вверх #14575
    User banned
    Из состава надо убрать вермикулит, он пепеувлажняет при пониженной и повышенной температуре.

16. Вверх #14576
    Не покидает форум Аватар для SAV
    Цитата Сообщение от Snezhok Посмотреть сообщение
    Нужно устранить причину, что способствует развитию грибка. Он есть повсюду и для его популяции нужна соотвественно среда: высокая влажность воздуха, перепад ночных и дневных температур, переувлажнение воздуха, плохая вентиляция воздуха между кустами - все это способствует развитию грибка, он развивается на поверхности почвы и поражает шейку куста. Нужно пролить фундазолом или другим инсектицидом (противогрибковые препараты) с интервалом в неделю 3 раза, но вначале подсушить верхний слой почвы.
    у меня такая же история, как у Маши, началась с началом отопительного сезона, когда на улице еще тепло было. Из-за чрезмерной жары в квартире потеряла много деток . Но сейчас вроде все налаживается.
    Наталия, в вашем посте опечатка . Противогрибковые препараты - фунгициды. А то путаница получается

17. Вверх #14577
    Спасибо! А если Превикур, то им пролить или еще и побрызгать по листу?
    Грибки на поверхности почвы. пролить не сильно, так чтоб только сверху промочить грунт. Но, еще раз повторюсь, вначале подсушите грунт.
    Иоанн Кронштадтский

18. Вверх #14578
    Цитата Сообщение от SAV Посмотреть сообщение
    Наталия, в вашем посте опечатка . Противогрибковые препараты - фунгициды. А то путаница получается
    Спасибо, что обратила внимание, исправила
    Иоанн Кронштадтский

19. Вверх #14579
    Валя верно заметила про вермикулит. Я его тоже не ложу в грунт, он вызывает переувлажнение.
    Удалите цветоносы, я так поняла, что они недавно пересажены, пусть лучше наращивают корни, а цветением отблагодарят позже.
    Еще может быть переувлажнение из-за больших горшков, низкой температуры ночью.
    Иоанн Кронштадтский

20. Вверх #14580
    Постоялец форума Аватар для tatiana.fialka
    Маша,от меня еще один совет-найдите Фитоспорин и присыпьте им шейки у всех фиалочек,это кроме всего,что Вам посоветовали.Фитоспорин -биопрепарат,можно присыпать не боясь,только немного.
    Еще один вопрос-на фото не очень хорошо видно,но мне кажется,что почва ооочень влажная,они у Вас не на фитиле?У меня раньше была почти вся коллекция на фитиле,сейчас я от него отказалась,но в зиму раньше все с фитилей снимала.
    Успевает всюду тот, кто никуда не торопится ( Михаил Булгаков)

Закрытая тема
Страница 729 из 825 ПерваяПервая ... 229 629 679 719 727 728 729 730 731 739 779 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права