|
вау, растение расходует столько же питания на рост пасынков, как и на цветение.
Добрый день!
Поливаю фиалки двумя удобрениями: с большим содержанием азота для роста и с большим содержанием фосфора для цветения.
И вот растения выкинули бутоны. Чем их сейчас полить, что бы быстрее и красивее цвели?
Добрый вечер! Помогите и расстолкуйте, что делаю не так. Растет себе фиалка, почти уже стартер или уже стартер, да еще и бутошки выпустил,(бывают и детки). Все вроде нормально, поливаю(залива нет), стоят на стелажах под лампами, вдруг за два-три дня (между поливами) смотрю а весь стволик и центр розетки коричневый( как гнилой). Я и гаупсином проливала и еще чем то от гнилей, а результата нет. Уже не плакать, а выть хочеться. Холишь, лелеишь,особенно когда стартер заглядываешь когда же бутончики будут( так хочется цветочки увидеть).А они бутошки выпустят и пропадут( даже бывает цветочек не распуститься). Может кто подскажет, в чем причина такой скоропостижной смерти? Вот так они выглядят:
Это инфекционное заболевание называется фитофторозом. Занести эту инфекцию можно с субстратом почвы.
При первых признаках фитофтороза фиалку следует немедленно изолировать от остальных растений. Фитофтороз, очень опасная и практически не поддающаяся лечению болезнь, поражающая фиалки. Вызывается она грибом. Фиалки поражаются в любом возрасте. Гриб находится в почве и проникает в растение через корневую систему и ранки. Гниль начинается с корней и переходит на ствол и листья. У молодых фиалок фитофтороз проявляется в виде загнивания корней и корневой шейки. В этих местах ткани становятся коричневыми, листья теряют упругость. Розетка может погибнуть очень быстро. Фитофтороз в первую очередь распространяется на ослабленные растения.
Профилактика: стерилизация земляной смеси и инвентаря, добавление в землю суперфосфата.
Последний раз редактировалось Violl; 06.01.2011 в 19:25.
Маша,сочуствую,у меня такое тоже бывает.
Клуб"ФИАЛКОВЫЙ МИР''.
Валентина, спасибо за ответ! Самое главное я не знаю какие изолировать, стоят вроде все нормальные, а потом в один момент приходится выбросить или одну или четыре(как было перед Новым годом)-думала завою. Так что мне теперь надо все пересаживать? Земельная смесь у меня только литовский торф, перлит и вермикулит. Какую тогда смесь им готовить и надо ли пропаривать торф?
Нужно устранить причину, что способствует развитию грибка. Он есть повсюду и для его популяции нужна соотвественно среда: высокая влажность воздуха, перепад ночных и дневных температур, переувлажнение воздуха, плохая вентиляция воздуха между кустами - все это способствует развитию грибка, он развивается на поверхности почвы и поражает шейку куста. Нужно пролить фундазолом или другим фунгицидом (противогрибковым препаратом) с интервалом в неделю 3 раза, но вначале подсушить верхний слой почвы.
Последний раз редактировалось Snezhok; 07.01.2011 в 16:14.
"Цветы – остатки рая на земле"
Иоанн Кронштадтский
Наталья, спасибо за совет! Высокой влажности нет, а вот вентиляции между кустиками наверно недостаточно( стоят близко друг к другу на полках). Подскажите какая концентрация для фундазола?
Спасибо! А если Превикур, то им пролить или еще и побрызгать по листу?
у меня такая же история, как у Маши, началась с началом отопительного сезона, когда на улице еще тепло было. Из-за чрезмерной жары в квартире потеряла много деток. Но сейчас вроде все налаживается.
Наталия, в вашем посте опечатка. Противогрибковые препараты - фунгициды. А то путаница получается
![]()
Валя верно заметила про вермикулит. Я его тоже не ложу в грунт, он вызывает переувлажнение.
Удалите цветоносы, я так поняла, что они недавно пересажены, пусть лучше наращивают корни, а цветением отблагодарят позже.
Еще может быть переувлажнение из-за больших горшков, низкой температуры ночью.
"Цветы – остатки рая на земле"
Иоанн Кронштадтский
Маша,от меня еще один совет-найдите Фитоспорин и присыпьте им шейки у всех фиалочек,это кроме всего,что Вам посоветовали.Фитоспорин -биопрепарат,можно присыпать не боясь,только немного.
Еще один вопрос-на фото не очень хорошо видно,но мне кажется,что почва ооочень влажная,они у Вас не на фитиле?У меня раньше была почти вся коллекция на фитиле,сейчас я от него отказалась,но в зиму раньше все с фитилей снимала.![]()
Успевает всюду тот, кто никуда не торопится ( Михаил Булгаков)
Социальные закладки