| ||
Вот как там написано , не улавливаете разницу? Я улавливаю , вы пытаетесь передернуть, искажая смысл и не цитируя полностью.
7. Также налицо факт, что на территории УССР в 1932-33 гг. одна двусложная социальная группа госаппарата - уполномоченные бригады + силовое ведомство, лишила средств существования другую социальную группу - крестьянство, облекши её на смерть, что квалифицируется, как акт геноцида - «совершённого властью массовое уничтожение конкретных социальных групп».
Баранки гну.
Попроси кого нибудь, что бы тебе расшифровали таблицу. Хотя в ней и так прекрасно виден фактический урожай с гектара.
Вот тебе еще одна.
Процентные изменения в валовом урожае,
посевных площадях и урожайности,
с 1932 по 1933 год
![]()
Еще раз, твоя ложь об отсутствии неурожая, опровергается этими таблицами.
Поэтому вся остальная словесная шелуха, выданная тобой, не нуждается в опровержении.
Ложный исходные, ведут к ложным выводам.
Как раз о том, чем ты здесь занимаешься.
Из этих документов совершенно очевиден вывод , люди понимали ,что их загоняют на голодную смерть ,сопротивлялись как могли ,но власть это все делала сознательно , полностью владея информацией о состоянии дел.
№ 24
З ПРОТОКОЛУ ЗАСІДАННЯ ПРЕЗИДІЇ МАЛОБУБНІВСЬКОЇ СІЛЬРАДИ
ВЕЛИКОБУБНІВСЬКОГО РАЙОНУ ХАРКІВСЬКОЇ ОБЛАСТІ ПРО НЕРЕАЛЬНІСТЬ ПЛАНУ
ХЛІБОЗАГОТІВЛІ НА 1932 Р.
31 липня 1932 р.
Слухали:
1. Інф [ормацію] про прийняття плану хлібозаготівлі, що наданий від РВК (доповідь т. Страшінського).
Висловились:
1. Кисленко Гр. В. В частині виконання посівкампанії 1932 р., я, голова сільради, участував в комісії по огляду урожайності з агрономами, з головами колгоспів, з голо-вою РЗВ т. Шавіпа. Але в нарахуванні хлібозаготівлі на колгосп від РВК[план] наданий невірно, а тому прохаємо підняти клопотання перед РВК, аби на колгосп план змен-шить, а загального плану сільраді не зменшувати ні в якому разі.
2. Олексієнко Й.Х., голова колгоспу ім. Братоша. План, наданий на артіль, нереальний.
Постановили: Заслухавши доповідь вище згаданих громадян, президія сільради констатує в слідуючому: до плану виконання хлібозаготівель приступить і виконувати, але поряд з тим піднімати клопотання перед РВК та перед РЗВ про те, аби план хлібо-заготівлі був зменшений. Для фактичного виявлення врожайності по Малобубнівській сільраді вислати комісію. Хліб твердоздавців з 1.VIII.1932 р. взяти на облік для того, аби запобігти розбазарюванню хліба та довести тверде завдання твердоздавцям.
Голова засідання Кисленко
Присутні Олексієнко
Юрченко
ф.Р-6040, оп.1, спр.83, арк.31 зв.-32. Оригінал. Рукопис.
.................................................. .................................................. .........
№ 25
ДОПОВІДНА ЗАПИСКА УПОВНОВАЖЕНОГО ПО ХЛІБОЗАГОТІВЛІ М. ОЛІЙНИКА
БУРИНСЬКОМУ РАЙКОМУ КП(б)У ПРО ЗАХОДИ ПО ХЛІБОЗАГОТІВЛІ ТА ПРОТИДІЮ ХЛІБОЗАГОТІВЛІ
ЧЕРЕЗ ЗАГРОЗУ ГОЛОДУ СЕЛЯН С. НОВА ОЛЕКСАНДРІВКА БУРИНСЬКОГО РАЙОНУ ХАРКІВСЬКОЇ ОБЛАСТІ
31 липня 1932 р.
Про хлібозаготівлю по Новоолександрівській сільраді
за 28-29 та 30 липня
28.VII Проведено партійні та комсомольські збори:
а) обговорили план хлібозаготівлі,
б) [мобілізували] партійні та комсомольські сили та намітили план дій.
29. VII Проведено пленум сільради:
а) обговорили план хлібозаготівлі,
б) виділили комісію сприяння,
в) виділили твердоздатчиків.
30. VII Проведено засідання правління колгоспу:
а) обговорено план хлібозаготівлі,
б) прийнято термін виконання до 20 вересня,
в) про організацію червоної валки, де рішили 31.VII вислати червону валку в 20 підвід,
г) виділення відповідального члена правління за хлібозаготівлю,
д) розбивка сил для проведення зборів по бригадах.
Проведення зборів по бригадах:
а) із 3-х бригад відбулися лише в одній бригаді.
Збори контрактантів:
а) не відбулися через неявку на збори ні одного.
На 31. VII призначено:
1) відрядження червоної валки в 20 підвід,
2) на 12 год. дня збори одноосібників,
3 год. збори контрактантів,
7 год. вечора - жіночі збори всього села.
Активність села і настрій "активу":
1) крім голови сільради т. Скорого ні жоден із комуністів і комсомольців та членів сільрад і членів правління не виступив за здійснення плану - обмежилися мовчанкою, або огранічувалися подачею запитань. Малися виступи і куркульського змісту з боку члена правління Пурдаса Петра (машиніста коло молотарки), що викрикував за нереальність плану й, виступаючи 3 рази, наводив на те, що "треба колоски збирати, а не робить і то буде вірно, бо все рівно колгосп мусить розпастися".
2) "Ми, передовики, не можемо вести масу далі" (цей вираз підхопили, дехто [говорив]: "Правильно").
3) "Хай уряд не смотре на нас, як на врагів, ми віддали весною останні 100 пудів овса, а тепер коні дохнуть і пристають - коні негодні, чим годувати!? Нас чекає голод: хай РВК негайно клопоче перед урядом про зниження плану на 50 %, а не Ви думаєте збирати іще й жіночі збори!! Та ставить такий жахливий вопрос і т.д."
Ця агітація Пурдаса дала свої наслідки, коли я провадив збори в бригаді біля молотарки (там уже Пурдас не виступав). Але зате виступали жінки-колгоспниці з криком: "Дайте вперідь на год хліба нам, а потім беріть", "Ми самі добровільно розберемо увесь хліб, а недопустимо себе голодати - годі вам вірить" і т.д.
Характерно те, що коло молотарки багато зерна і вівса пополам з половою з-під мундштука залишається несортированим і його возять прямо на конюшню. Але, коли я звернув увагу на це члена правління, то жінки знов "завопили": "А коням дохнуть!".
Висновок: с. Нову Олександрівку треба посилить комуністами, особливо, провід в правлінні колгоспу, а перевод т. Скорого (голови сільради) в с. Попову Слободу ще дужче послабить боротьбу з проявами куркульських дій в колгоспі.
Уповноважений РПК
М. Олійник
P.S.: Правлінням колгоспу роздано уже 150 ц авансом жита колгоспникам у розра-хунку 0,6 кг на трудодень.
ф.Р-2303, оп.1, спр.26, арк.1-1зв. Оригінал. Рукопис.
Последний раз редактировалось S_; 04.01.2011 в 12:43.
Реалист., вы тут что, на зарплате отрабатываете теорию голодомора?
Уже по десять раз вам доказали несостоятельность ваших аргументов, однако вы с упрямством, достойным лучшего применения, по-прежнему тащите один и тот же баян.
Ну неужели так тяжело набраться смелости, и хотя бы краем глаза глянуть тот материал, который я вам уже десять раз показывал?
Блин, там все ваши баяны исчерпывающим образом раскрыты.
Из колхозов все лизоблюды дружно ответили "план дан, план выполним!", и на их массовом фоне нормальные адекватные заявлениями о нереальности плана выглядели саботажем.
И разбирались просто - на местном уровне исключали из партии и раскулачивали. СВОИ ЖЕ раскулачивали, украинские соседи и "приятели".
Говоря просто, Реалист., если уж мужик, хорош один и тот же баян постить, наберись смелости признать, где прав, а где ошибся... Не видеть очевидных и доказанных вещей это детский сад.
Смотри дружок как у меня было написано:
3. Слухи о неурожае в 1932-33 гг., на территории УССР, приведшем к голодомору, являются ложью. Они распространялись на протяжении десятилетий для сокрытия истинных причин голодомора.
Год был безусловно менне урожайный и я этого нигде не отрицал , но есть ньюанс который тебе сильно не понравится , он все твои старания сводит не просто на нет , а обьективно указывает на ложь или как минимум полное не понимание:
На 7 декабря 1932 -по данным ЗаготЗерно Экспортхлеба — УССР задание выполнено на 110 процентов по культурам пшеница 23758 тонн — 95 %, ячмень 38819 тонн, − 111 %, кукуруза 36920 тонн — 121 %.
Экспорт шел в полный рост , кроме этого настоятельно вам рекомендую читать мои посты полностью и пытаться осмысливать.
План практически был не выполним , те кто выполнили план ,фактически обрекали себя на голодную смерть (за редким исключением) в любом случае.
Под руководством чекистов и уполномоченных по хлебозаготовкам обыски в каждом селе проводили местные - члены комитетов незаможных селян. Осуждать их нельзя, они были голодны. Как нельзя осуждать и тех, кого они обыскивали и которые позднее ели своих детей.
Легенда о 'подземных городах' с пшеницей умерла вместе со сплошными обысками. До 1 ноября из урожая 1932 года было заготовлено 136 млн. пудов. За три месяца своего существования ЧХК 'заготовила' в украинском селе 87 млн. пудов хлеба. В архиве СБУ есть документ, в котором сообщалось: органы ГПУ и милиции за период с 1 декабря по 25 января нашли 14 956 ям, 621 'черный амбар' и 1359 других тайников, из которых было изъято 1718 500 пудов зернохлеба . В это количество входил хлеб, найденный в 'озадках', то есть скрытый коллективно, а также выявленный у перекупщиков. То есть зерно, выявленное при обысках, которые сопровождались конфискацией всего незернового продовольствия, составляло ничтожную часть во всем объеме заготовок. Необоснованность обвинений в кражах хлеба была доказана гибелью миллионов крестьян.
Весной 1933 года крестьян приучали работать в общественном хозяйстве путем организации питательных пунктов на полевых станах. Для этого государство выделило часть прежде отобранного зерна. С целью налаживания жизни в пораженном голодомором селе были организованы чрезвычайные органы компартийной диктатуры - политотделы МТС и совхозов.
Сталиным и его окружением голодомор оценивался как полезное средство искоренения частнособственнических настроений и приучения колхозников к коллективной работе. Секретарь ЦК КП(б)У Хатаевич докладывал 3 марта 1933 года по начальству: "Чувствуется отрезвление после того разгула и обострения собственнических, мелкобуржуазных вожделений, которые переживало большинство колхозников во время прошлых хлебозаготовок. Среди большинства тех колхозников, которые совсем еще недавно таскали и воровали колхозный хлеб, относились небрежно к колхозному имуществу, не хотели честно работать в колхозном производстве, замечается, что они все более осознают необходимость честно и старательно работать для колхоза".
рекомендую к прочтению.Идеологическая ангажированность публикаций про Голодомор так же омерзительна, как и ангажированное отрицание или ангажированное замалчивание. Проблема голода и голодных смертей в 1932 – 1933 годах была, она заслуживает беспристрастных исследований, но, по-видимому, время для них еще не пришло, ибо определенным кругам, разжигающим любой ценой ненависть к России и русским, это не нужно.
Ввиду того, что проблема очень серьезная, требует долгой специальной проработки, тщательного изучения архивных материалов и прочих свидетельств, что либо однозначно утверждать просто невозможно ни о причинах голода 1932 – 1933 годах, ни о масштабах его последствий. Мы можем только ставить вопросы, и мы будем их ставить, дабы почаще ставить в тупик любителей вешать ярлыки и делать громкие далеко идущие выводы.
Прежде всего хотелось бы остановиться на работах Сергея Максудова из Гарвардского Университета. Диссидент «Сахаровского призыва» и эмигрировавший на Запад Александр Бабенышев взял себе такой псевдоним, чтобы оградить оставшихся в СССР родственников от возможных репрессий со стороны КГБ. Это действительно серьезный исследователь, посвятивший себя разоблачению преступлений Советской системы вообще и Сталинского режима в частности. Как и все идеалисты-диссиденты сахаровского замеса, ему видимо не приходило в голову, что его работами воспользуются совершенно не в том ключе, чем он сам хотел. Иначе не появилось бы впоследствии его знаменитое обращение к украинским парламентариям .
Приведу финальную выдержку из его обращения:
- «Насколько я знаю, господа депутаты, вы предусмотрели наказание за несогласие с вашим постановлением. Я принимаю ваш вызов. Я публично заявляю, что вы ошибаетесь, что чудовищный голод 1931—33 годов не был ни геноцидом украинцев, ни геноцидом жителей Украины. Я не боюсь вашего суда, как никогда не боялся законов и неправедных судов советской власти
И я обвиняю вас. От имени жертв голода, с которыми я нерасторжимо связан вот уже несколько десятилетий, я обвиняю вас в том, что 15 лет назад вы не приняли закона о помощи жертвам коллективизации и голода — тогда их было в стране еще несколько миллионов. Я обвиняю вас в том, что вы не организовали в то время серьезного научного изучения коллективизации и голода.
Я обвиняю вас в некомпетентности, безответственности и неуважении к этой страшной трагедии, в поспешном и бездумном принятии закона, который будет способствовать не восстановлению исторической истины и справедливости, а розни между людьми и народами.»
полностью здесь
http://fraza.ua/zametki/04.12.07/45306.html?cpage=2
Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]
Тотальное изъятие продовольствия у лиц украинской национальности(как и любой другой)и хозяйств, выполнивших план не производилось. Но план назначался в зависимости от целей и задач комуняк по конкретному району и являлся инструментом уничтожения , заведомо завышенный план позволял делать с людьми все что угодно. Как бы "законный инструмент".
ЗЫ."план практически был не выполним , те кто выполнили план ,фактически обрекали себя на голодную смерть (за редким исключением) в любом случае."
А теперь я рекомендую к прочтению:
ПОСОХОВ: "Малороссы – друзья и братья. А вот галичане - враги, враги лютые, с которыми компромисс и сосуществование невозможны. Их надо давить в зародыше. Или они нас, или мы их."
Комментарии излишни - «А мы их душили-душили, душили-душили…»
И надо сказать, что дилетантская писанина этого автора привлекает таких же воинствующих дилетантов!
Стоит только подсмотреть на оценки этих лиц под "статьями" Памена Посохова, чтобы понять как запущен в Российской Федерации вопрос с популяризацией истории профессиональными историками.
Но, работы Пармена Посохова и других воинствующих дилетантов кроме засорения Интернет страниц разливных общественно – политических сайтов наносят и прямой политический вред хотя бы тем же отношениями между русским и украинским народами.
Ведь сколько исписано бумаги о дружбе двух великих славянских народов, сколько речей произнесено на государственных уровнях, сколь ко клятв произнесено!
Но вот до сих пор чаща весов в этом вопросе колеблется. От "дружбы навек" до "геть" и "ганьба"! А почему?
Одной из причин является систематическая публикация в Интернете "работ" такими воинствующими дилетантами как Пармен Посхов.
Именно они разжигают своими историческими фантазиями, в неокрепших умах граждан СНГ национальную неприязнь, что не способствует как установления стабильного консенсус, как между народами, так и обоими государствами.
Весь интернет пестрит высказываниями профессиональных журналистов о том какой это шовинист и придурок.Стоит просто набрать в поисковике.
Очень здраво.Идеологическая ангажированность публикаций про Голодомор так же омерзительна, как и ангажированное отрицание или ангажированное замалчивание. Проблема голода и голодных смертей в 1932 – 1933 годах была, она заслуживает беспристрастных исследований.
Вы имеете что возразить на предложение исследовать серьезно, беспристрастно и незаидеологизированно?
Боже, храни Одессу! (с)
Что и требовалось доказать.
Следовательно, Ваши 2 пункта -
- накрываются...гм... медным тазом...1. Массовое уничтожение отдельных групп населения по национальным признакам - УКРАИНЦЫ
2. Массовое уничтожение конкретных социальных групп – КРЕСТЬЯНСТВО
Но, как только что выяснилось, этими "целями и задачами" не являлось уничтожение кого-либо по нац. признаку или за принадлежность к крестьянству
А вот тут непонятка... те, кто не выполнил план - был обречен; те, кто выполнил - тоже "(за редким исключением)"(с)...
Кто же выжил? 30 000 000 "редких исключений"?
Социальные закладки