
Сообщение от
Реалист.
Вы знаете , что такое спецпнереселенец ?
№ 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОМИССИИ ПО ОБСЛЕДОВАНИЮ СОСТОЯНИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ
СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ В РАЙОНАХ ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ
4 апреля 1933 г.
Комиссия в составе представителей Одесского обкома КП(б)У товарищей Елистратова и Шполянского, Одесского областного отдела ГПУ товарища Викторова, Народного комиссара здравоохранения УССР товарища Поверенного, Народного комиссара образования УССР товарища Ковалива, Одесского областного Отдела Народного Образования товарища Ротного - на основании постановления бюро Одесского обкома КП(б)У от 2 марта 1933 года обследовала состояние обслуживания сельскохозяйственной продукции, размещенной в Скадовском, Каховском и Голопристанском хлопковых совхозах и Хорловских скотоводческих совхозах "Скотовод" и установила следующее:
Трудовое использование
Отрицательными моментами в части трудового использования спецпереселенцев являются: прием на работу неквалифицированной вольнонаемной рабочей силы при наличии в совхозах системы Союзсовхозхлопка и "Скотовода" значительного количества безработных, трудоспособных к сельскохозяйственному производству; задержка в течение целого ряда месяцев зарплаты спецпереселенцам (особенно по хлопкосовхозу имени Коминтерна); чрезмерно низкая оплата труда, принимавшая в отдельных случаях совершенно недопустимый характер (по установленным данным, заработок ряда спецпереселенцев в Каховском хлопкосовхозе колебался от пол копейки до 2-3 копеек за трудодень); отсутствие со стороны органов труда систематического контроля и наблюдения за порядком использования и охраны труда сельскохозяйственной продукции, используемых на работах; совершенно недостаточное внедрение среди сельскохозяйственной продукции социалистических методов труда: соревнования и ударничества.
Кустарные промышленные артели
Охват сельскохозяйственной продукции с неполноценным трудом кустовыми промышленными артелями проводится недостаточно. Основные тормозы развития артелей: нерегулярное и недостаточное обеспечение действующих артелей сырьем и необходимым для работы инвентарем; отсутствие плановости в техническом инструктаже; непринятие соответствующих мер к развороту новых артелей, несмотря на разработанные Укрпромсоветом и Херсонским межрайонным промышленным союзом планы организации артелей и отпуск для этой цели соответствующих сумм.
Социальное страхование
Охват спецпереселенцев соответствующими видами социального страхования осуществляется недостаточно, главным образом вследствие того, что хозяйственники (Управление Уполномоченного "Союзсовхозхлопка" и Одесский Союз "Скотоводтрест") систематически задерживают выплату органам социального страха причитающихся начисления на социальное страхование. Серьезным недочетом в этой работе является также недостаточное разъяснение спецпереселенцам о распространении на них действующего законодательства о социальном страховании.
Культурное обслуживание
Охват детей спецпереселенцев школьного возраста школами в основном проведен удовлетворительно. Неполный охват объясняется отсутствием помещений, необеспеченностью ряда существующих школ (в частности, в Скадовске) школьной мебелью и соответствующим хозяйственным оборудованием, недостатком учебников, учебных пособий и особенно острым отсутствием канцелярских принадлежностей, отсутствием у целого ряда детей школьного возраста одежды и обуви.
Серьезным недочетом является также совершенно недостаточное участие в работе по культурному обслуживанию спецпереселенцев районного Отдела Народного Образования, а также непригодность к работе большинства, направленных в районы специальных инспекторов (Скадовск, Каховка, Гопри). Особо следует отметить явно недостаточную работу в части политехнизации школ: отсутствие рабочих комнат политехнического оборудования, неподготовленность к этой работе специальных кадров и отсутствие рабочих планов. Большинство районов не подготовилось к проведению культурного обслуживания спецпереселенцев во время посевной кампании
Культурная массовая работа среди спецпереселенцев проводится явно недостаточно: районные партийные, профессиональные и комсомольские организации не уделяют должного внимания этой работе, в частности, среди спецпереселенческой молодежи.
Основные недочеты культурно-массовой работы: недостаточное количество в специальных поселках изб-читален ("чайхан"), необеспеченность существующих "чайхан" соответствующим хозяйственным оборудованием, неналаженность до сего времени радио- и кинообслуживания спецпоселков и т. д.
Работа по ликвидации безграмотности среди взрослого населения спецпереселенцев, несмотря на значительное количество неграмотных и малограмотных, также проводится недостаточно (особенно в Гопри).
Дирекция совхозов, в которых размещены спецпереселенцы, совершенно не уделяет никакого внимания вопросам культурного обслуживания. спецпереселенцев: не выделяют необходимых для культурной работы помещений, не предоставляют в необходимых случаях транспорт, не обеспечивают культурных работников хозяйственными помещениями, нерегулярно снабжают культурные учреждения топливом, что в ряде случаев приводило к срыву школьных занятий (Хорловские скотосовхозы, Гопринский хлопкосовхоз), систематически задерживают выплату причитающихся начислений на культурные нужды.
Материально-бытовые условия культурных работников неудовлетворительные: до сего времени не урегулирован вопрос со снабжением учителей продуктами питания и промышленными товарами, заработная плата выплачивается несвоевременно, не принимаются необходимые меры к повышению квалификации педагогических кадров.
Межрайонная газета "Червона зірка" вследствие отсутствия соответствующих культурных работников не обслуживает туркменов и киргизов - спецпереселенцев.
Медицинское санитарное обслуживание
Жилищно-бытовые условия для спецпереселенцев, в основном удовлетворительны, однако, вследствие переуплотнения части жилищ (Хорлы, Гопри), преступно-небрежного ремонта жилых помещений (непригодные для топки печи и так далее), ряд жилых помещений для жилья не приспособлены.
Мероприятия по медицинскому санитарному обслуживанию спецпереселенцев, предусмотренные соответствующими постановлениями и отдельными распоряжениями Народного Комиссариата Здравоохранения УССР, в основном, Одесским областным здравоохранительным отделом реализованы.
В части разворота сети медицинских санитарных учреждений, обслуживающих спецпереселенцев, и насыщенности спецпоселков медицинским персоналом имеются значительные результаты. Вместе с тем, квалификация ряда медицинских работников - недостаточная. Помещения медицинских учреждений в значительной части мало пригодны для пользования (земляные полы, недостаточная емкость) и в значительной части не обеспечены хозяйственным оборудованием.
Сравнительные данные подтверждают развитие сети детских яслей, однако, наличие яслей не обеспечивает 100% охват детей спецпереселенцев ясельного возраста. Ясли не обеспечены необходимым оборудованием, твердым и мягким инвентарем, игрушками и т. д. Не упорядочен вопрос с обеспечением яслей продуктовыми фондами.
Несмотря на отсутствие к моменту обследования в спецрайонах эпидемических заболеваний среди спецпереселенцев, эпидемическое состояние районов продолжает оставаться угрожающим: завшивленность среди спецпереселенцев, отдаленность части бань от пунктов расселения, нерегулярная работа бань (необеспеченность бань топливом), неисправность и загрязненность питьевых источников водоснабжения (отсутствие общественных ведер, неисправность срубов и прочее), антисанитарное состояние спецпоселков, отсутствие уборных, свалочных мест и т. д. Санитарно-просветительная работа среди спецпереселенцев проводится недостаточно. Ощущается недостаток в литературе, плакатах и лозунгах на национальных языках. Материально-бытовые условия медицинских работников неудовлетворительны: ряд из них не обеспечены жилищными помещениями (Хорлы, Гопри); заработная плата выплачивается со значительной задержкой; неупорядочено снабжение медицинского персонала продуктами питания и промышленными товарами.
ГАОО, ф. П-11, оп. 21, д. 1, лл. 125-128
Социальные закладки