Тема: Одесса, которую мы не должны потерять (*)

Ответить в теме
Страница 360 из 1752 ПерваяПервая ... 260 310 350 358 359 360 361 362 370 410 460 860 1360 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 7,181 по 7,200 из 35025
  1. Вверх #7181
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Цитата Сообщение от SaMoVar Посмотреть сообщение
    Казармы производят впечатления старинных зданий. К сожалению тогда не сильно заморачивался краеведением.
    PS Попасть туда вовнутрь почти нереально - секретный объект. Хотя, может всё уже поменялось.
    Те которые видны с дороги - сталинки, в глубине территории на спутниковом снимке видно несколько мелких построек, может что-то из этих.выглядят

2. Вверх #7182
    Постоялец форума Аватар для __Екатерина__
    Вот находка, которую я сделала у себя в подвале под штукатуркой

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4660806a6b71.jpg
Просмотров: 75
Размер:	66.7 Кб
ID:	2068916 Нажмите на изображение для увеличения
Название: bdd278e469fc.jpg
Просмотров: 59
Размер:	59.8 Кб
ID:	2068917

Живу я в районе молдаванки, дом уже старый... говорят раньше в подвале винарка была похоже все стены были так исписаны...

3. Вверх #7183
    Посетитель
    Цитата Сообщение от __Екатерина__ Посмотреть сообщение
    Вот находка...
    шарман

4. Вверх #7184
    Постоялец форума
    Приморский после недавнего ремонта фасадов - на зависть Боффо, Шеврембранту и Бернардацци!
    (облезшая местами краска не в счет)
    №№ с 1-го по 7-й.

Последний раз редактировалось OdGen; 29.12.2010 в 15:14.

5. Вверх #7185
    Постоялец форума Аватар для malyutka_e
    Если голова и руки растут из ж...пы, то ничего другого ожидать не приходится. Эта ситуация (с головой и руками), продолжается уже почти 90 лет.
    Плохо то, что перспективы не видно.

6. Вверх #7186
    Частый гость
    Больше, у меня дому уже за 100 лет. Когда во время ремонта обнажилось кладка, мы много удивлялись, как так могли построить, всё криво, много разноразмерных камней итд. Халтурщики были всегда, я думаю мой дом не исключение, многие дома в Одессе разваливаются не только из-за плохого отношения, а потому что построены были ногами.

7. Вверх #7187
    Цитата Сообщение от Maksy Посмотреть сообщение
    Больше, у меня дому уже за 100 лет. Когда во время ремонта обнажилось кладка, мы много удивлялись, как так могли построить, всё криво, много разноразмерных камней итд. Халтурщики были всегда, я думаю мой дом не исключение, многие дома в Одессе разваливаются не только из-за плохого отношения, а потому что построены были ногами.
    Интересно, в каком районе города так строили? В самом центре или где нибудь на Молдованке или Сахалинчике? Кто был архитектором?

8. Вверх #7188
    Архивариус

Так потому дом 100 лет и простоял, что кладка все таки была . Не далеко от меня дом строили, частный, на продажу, так дырки были такие что кот пролезет, задули штукатуркой и приходи кума любоваться Халтура-халтуре рознь.

9. Вверх #7189
    User banned Аватар для mlch
    Стало интересно. Что означают эти даты на фасаде?

Кто-нибудь знает?
    Это Успенская 66.
    Могу предположить, что 1974 - это год, когда плитку налепили. Типа - реконструкцию произвели.
    Но 1919 - явно не год постройки. А что?

10. Вверх #7190
    Постоялец форума
    боюсь, что этого мы никогда не узнаем. Дом по Успенской, 66 принадлежал в 1910-х годах армянину Сирогану (Сирагану) Исааковичу Асвадурову, потомственному почетному гражданину, одесскому купцу 1-й гильдии, владельцу табачной фабрики и крупному одесскому домовладельцу (в частности, владел домом №60 по ул. Усенской в этом же квартале). В доме №66 он проживал со своей семьей.
    Вариант один - в 1919 г., после занятия города красными и национализации в доме открылось какое-то общество. Возможно, эту даты отметили на фасаде, а при облицовке ее продублировали. Нужно посмотреть справочники "Вся Одесса" за 1920-е годы.
    Последний раз редактировалось OdGen; 29.12.2010 в 16:33.

11. Вверх #7191
    А у меня есть вопрос по 10-й станции Фонтана.

В переулке Кордонном есть полузасыпанное здание странного вида. У пилявского я читал ,что по тому переулку проходила черта Порто-Франко (отсюда и название переулка). Не связано ли это здание с границей Порто-Франко?
    общий вид
    фото заложенных окон
    Последний раз редактировалось Antique; 29.12.2010 в 17:40.

12. Вверх #7192
    Архивариус

Вопрос к Скрытику.
    Некоторые фото в архиве, после обновления всех версий сайта, в маленьком виде показываются правильно, а в большом абсолютно с другой папки. Это чего так ?
    Если кто заметит несоответствие в фото, дайте знать, я перезалью.

13. Вверх #7193
    Живёт на форуме Аватар для Trs
    @ Antique

Кордонный - это на Курсаках у нас? Рядом с Малиновского? Тогда ничего удивительного не вижу. Часто жилые здания перестраивались под хозяйственные, а окна закладывались. Причём это могло быть довольно давно. Как пример могу привести дом 5 по Зелёной на Мельницах, на Липы нечто похожее попадалось.
    Кто-то строит дома,
    кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит

14. Вверх #7194
    Цитата Сообщение от Trs Посмотреть сообщение
    @ Antique

Кордонный - это на Курсаках у нас? Рядом с Малиновского? Тогда ничего удивительного не вижу. Часто жилые здания перестраивались под хозяйственные, а окна закладывались. Причём это могло быть довольно давно. Как пример могу привести дом 5 по Зелёной на Мельницах, на Липы нечто похожее попадалось.
    Нет, это 10-я станция Фонтана. Данный переулок упоминается в книге В. Нетребского - Аура Пересыпи. А на границе Мельниц есть улица Кордонная (включая Малиновского), которая получила название по той же причине.
    Последний раз редактировалось Antique; 29.12.2010 в 17:43.

15. Вверх #7195
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Antique Посмотреть сообщение
    А у меня есть вопрос по 10-й станции Фонтана.

В переулке Кордонном есть полузасыпанное здание странного вида. У пилявского я читал ,что по тому переулку проходила черта Порто-Франко (отсюда и название переулка). Не связано ли это здание с границей Порто-Франко?
    общий вид
    фото заложенных окон
    Этот вопрос меня тоже очень интересует, как и все, связанное с Фонтанами. Но для проведения исследования на местности мы с Вами немного опоздали, к сожалению. Интерсивная застройка в этом районе сделала свое дело. Месяца полтора два назад вместе с Эдуардом Ратушняком мы пытались найти остатки рва порто-франко в Кордонном переулке, и близлежащей местности, но ничего не нашли. Согласно петиции 2002 г. остатки рва еще были:
    "В этом же районе осталась не разрушенной уцелевшая часть рва порто-франко, одного из трех существовавших в истории Одессы как границ свободной экономической зоны".
    http://www.seu.ru/projects/odessa/chodataystvo.htm

Мне кажется, что граница порто-франко проходила по центру сквера Шклярука, там где овраг и пруд. Дача Чижевича потом принадлежала Ралли, там находится церковь. Если стоять на Фонтанской дороге у входа в сквер (вернее, в его остатки, в самой середине сейчас идет большая стройка с применением кранов), то видно, что он напоминает овраг.

1. фрагмент карты середины 19 века. 2. Типа карта из Гиса.

Буду рад высказанным мнениям. Старая краеведческая гвардия конечно, видела остатки рва в реале.
    Последний раз редактировалось OdGen; 29.12.2010 в 17:49.

16. Вверх #7196
    Оптимист

Цитата Сообщение от brassl Посмотреть сообщение
    Вопрос к Скрытику.
    Некоторые фото в архиве, после обновления всех версий сайта, в маленьком виде показываются правильно, а в большом абсолютно с другой папки. Это чего так ?
    Если кто заметит несоответствие в фото, дайте знать, я перезалью.
    Приведи пример, я посмотрю.
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

17. Вверх #7197
    Цитата Сообщение от OdGen Посмотреть сообщение
    Мне кажется, что граница порто-франко проходила по центру сквера Шклярука. Буду рад высказанным мнениям.
    Больше склоняюсь к тому, что на месте Сквера Шклярука текла речка, так как сквер находится в самой низине, а в сторону Кордонного и Красных зорь идёт возвышение. Я руководствовался картой Дитерихса 1984г. http://www.citymap.odessa.ua/map/?n=h19 , где черта Порто-Франко проходит как раз на месте Кордонного переулка, на месте сквера течёт речка, и также видны Ванный переулок (за рекой) и улица Красных Зорь (выше границы Порто-Франко).

По остаткам рва есть информация в книге В.Нетребского - Аура Пересыпи. Точное место рва не упоминается, но сказано, что над ним построен современный особняк. По данным из книги, остатки рва находились совсем рядом с пляжем, в том месте где ров заканчивался.
    Последний раз редактировалось Antique; 29.12.2010 в 23:30.

18. Вверх #7198
    Графиня Алко-Голицина Аватар для Паноптикум
    Цитата Сообщение от __Екатерина__ Посмотреть сообщение
    Вот находка, которую я сделала у себя в подвале под штукатуркой

Живу я в районе молдаванки, дом уже старый... говорят раньше в подвале винарка была похоже все стены были так исписаны...
    улица, номер ?

19. Вверх #7199
    Постоялец форума Аватар для __Екатерина__
    Цитата Сообщение от Паноптикум Посмотреть сообщение
    улица, номер ?
    Болгарская 65. Это частный дом, моё "родовое поместье".

20. Вверх #7200
    Архивариус

Есть немного дополнений. Заходите.

Ответить в теме
Страница 360 из 1752 ПерваяПервая ... 260 310 350 358 359 360 361 362 370 410 460 860 1360 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права