| ||
Если голова и руки растут из ж...пы, то ничего другого ожидать не приходится. Эта ситуация (с головой и руками), продолжается уже почти 90 лет.
Плохо то, что перспективы не видно.
Больше, у меня дому уже за 100 лет. Когда во время ремонта обнажилось кладка, мы много удивлялись, как так могли построить, всё криво, много разноразмерных камней итд. Халтурщики были всегда, я думаю мой дом не исключение, многие дома в Одессе разваливаются не только из-за плохого отношения, а потому что построены были ногами.
Так потому дом 100 лет и простоял, что кладка все таки была. Не далеко от меня дом строили, частный, на продажу, так дырки были такие что кот пролезет, задули штукатуркой и приходи кума любоваться
Халтура-халтуре рознь.
боюсь, что этого мы никогда не узнаем. Дом по Успенской, 66 принадлежал в 1910-х годах армянину Сирогану (Сирагану) Исааковичу Асвадурову, потомственному почетному гражданину, одесскому купцу 1-й гильдии, владельцу табачной фабрики и крупному одесскому домовладельцу (в частности, владел домом №60 по ул. Усенской в этом же квартале). В доме №66 он проживал со своей семьей.
Вариант один - в 1919 г., после занятия города красными и национализации в доме открылось какое-то общество. Возможно, эту даты отметили на фасаде, а при облицовке ее продублировали. Нужно посмотреть справочники "Вся Одесса" за 1920-е годы.
Последний раз редактировалось OdGen; 29.12.2010 в 16:33.
А у меня есть вопрос по 10-й станции Фонтана.
В переулке Кордонном есть полузасыпанное здание странного вида. У пилявского я читал ,что по тому переулку проходила черта Порто-Франко (отсюда и название переулка). Не связано ли это здание с границей Порто-Франко?
общий вид
фото заложенных окон
Последний раз редактировалось Antique; 29.12.2010 в 17:40.
Вопрос к Скрытику.
Некоторые фото в архиве, после обновления всех версий сайта, в маленьком виде показываются правильно, а в большом абсолютно с другой папки. Это чего так ?
Если кто заметит несоответствие в фото, дайте знать, я перезалью.
@ Antique
Кордонный - это на Курсаках у нас? Рядом с Малиновского? Тогда ничего удивительного не вижу. Часто жилые здания перестраивались под хозяйственные, а окна закладывались. Причём это могло быть довольно давно. Как пример могу привести дом 5 по Зелёной на Мельницах, на Липы нечто похожее попадалось.
Кто-то строит дома,
кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит
Этот вопрос меня тоже очень интересует, как и все, связанное с Фонтанами. Но для проведения исследования на местности мы с Вами немного опоздали, к сожалению. Интерсивная застройка в этом районе сделала свое дело. Месяца полтора два назад вместе с Эдуардом Ратушняком мы пытались найти остатки рва порто-франко в Кордонном переулке, и близлежащей местности, но ничего не нашли. Согласно петиции 2002 г. остатки рва еще были:
"В этом же районе осталась не разрушенной уцелевшая часть рва порто-франко, одного из трех существовавших в истории Одессы как границ свободной экономической зоны".
http://www.seu.ru/projects/odessa/chodataystvo.htm
Мне кажется, что граница порто-франко проходила по центру сквера Шклярука, там где овраг и пруд. Дача Чижевича потом принадлежала Ралли, там находится церковь. Если стоять на Фонтанской дороге у входа в сквер (вернее, в его остатки, в самой середине сейчас идет большая стройка с применением кранов), то видно, что он напоминает овраг.
1. фрагмент карты середины 19 века. 2. Типа карта из Гиса.
![]()
Буду рад высказанным мнениям. Старая краеведческая гвардия конечно, видела остатки рва в реале.
Последний раз редактировалось OdGen; 29.12.2010 в 17:49.
Больше склоняюсь к тому, что на месте Сквера Шклярука текла речка, так как сквер находится в самой низине, а в сторону Кордонного и Красных зорь идёт возвышение. Я руководствовался картой Дитерихса 1984г. http://www.citymap.odessa.ua/map/?n=h19 , где черта Порто-Франко проходит как раз на месте Кордонного переулка, на месте сквера течёт речка, и также видны Ванный переулок (за рекой) и улица Красных Зорь (выше границы Порто-Франко).
По остаткам рва есть информация в книге В.Нетребского - Аура Пересыпи. Точное место рва не упоминается, но сказано, что над ним построен современный особняк. По данным из книги, остатки рва находились совсем рядом с пляжем, в том месте где ров заканчивался.
Последний раз редактировалось Antique; 29.12.2010 в 23:30.
Есть немного дополнений. Заходите.
Социальные закладки