| ||
Тема: Все о Компартии Украины
В принципе, откуда Шариковы уже сказал Фокс, и сказал хорошо.
А я хочу лишь добавить что Шариковы всегда дружат с одной партией - имеющей власть.![]()
Вы можете себе представить Шарикова "идейным", скажем,идущим на каторгу за листовки? Я нет
Вообще же Булгаков не так прост, как это может показаться, и его надо перечитать не раз, чтобы уловить слои заложенного смысла, оттенки.
Если не поленитесь почитать комментарии и исследования "булгаковедов", то и слова и имена он подбирал очень долго, со значением.
...а чего они песком кидались...
Дабы вы были в курсе - то я лично специализировался на булгаковедении, поэтому ваши потуги объяснить мне что к чему просто смешны.
Просто признайте что переносить на других персонаж, которым монархист Булгаков изобразил идеалы вашей партии, как минимум некорректно. Я уже не говорю, что это неприлично, нелюбезно, нелитературно. Шариков создан для тех для кого создан и в другое место вы его не приспособите. А вас послушать - так и Булгаков оказывается радел за Советы и высказывался против "оранжевой чумы".
Кому тут в телевизор?
Идеалы любой партии можно довести до абсурда, например, пугали же обывателей, что коммунисты хотят, чтобы жены были общими.
Пока я читала последние посты, подумала то же, что и Саид - Шариковы вседа постараются примазаться к партии власти. Кстати, Шариков - не пролетарий, итресующийся политикой, а типичный люмпен-забулдыга.
А в фильме его даже становится жаль, когда профессор и доктор Борменталь чем дальше, тем больше его шпыняют. Видно, так здОрово сыграл этот артист, потому что при прочтении книги это не так чувствовалось. И мерзавец он, и котов этих жалко, что он душит, а вот и его как-то жаль за все это одергивание... Профессор же для большинства стал идеалом интеллигента. А я не могу его воспринимать как исключительно положительного героя - он ведь тоже примазался к партии власти. Кто за него замолвил словечко, когда пришли его уплотнять? Что ж, зато он - живой человек, а не схематический герой.
Не верь, не бойся, не проси. В.Шаламов
М-да, интересная трактовка...) Примечательно, что фильм для многих трактовальщиков ближе, чем книга. Это о многом говорит.
Например "примазавшийся профессор" - это вообще нечто. Боюсь, как бы Михал Сергеевич в гробу не перевернулся.
А как насчет "все поделить"? От этого коммунисты никуда не денутся...
А может вспомним запреты? С чего бы это?
Что касается общих женщин - читаем Маркса, Замятина - оба прекрасные фантасты...) Чьим там идеалам следует Компантия?
Кому тут в телевизор?
"Все мы учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь".
Я рискну предположить, что занимаясь "булгаковедением" добросовестно, Вы, тем не менее, свое внимание уделили в основном другим произведениям.
Вспомните-ка переписку этого, как его, с Каутским,и вопрос, что вынес из нее Шариков? "Болтают много, оба неправы, все отнять и поделить" - так это чьи идеалы? "Вашей партии"? Энгельса? Каутского? Или самого Шарикова? Вот так-то, внимательно надо Булгакова читать.
Я, признаться, цинично тащусь, когда Шариковы начинают комментировать "Собачье сердце", у них тоже все "отнять и поделить". А "фишка" Булгакова в том, что он вне политики. Понимаете? - Вне! Его не лозунги и идеи интересуют(найдите хоть какую-то идеологию у него!), он о людях пишет, о разных типажах, и не его, и не моя, и не Ваша вина, что деятели от "оранжевой чумы" так органично вписываются в "шариковский" типаж.
Так постановка очень удачная. Очень. Недавняя постановка "Мастера" в подметки не годится.
А чем вообще занимается Филипп Филипыч? Послушайте его публику-клиентуру, которую он обслуживает...не тянет он на "героя". Увы.
А Вы еще Хаксли забыли. Чьим идеалам следует его "Дивный новый мир"?![]()
Последний раз редактировалось Саид; 11.09.2007 в 00:58.
Ну что, рискнули? Вы проиграли...)
"Все поделить" не с потолка взялось и не из Энгельса с Каутским, а именно от этих самых - "певунов", которых вы на этой ветке защищаете...
Тащиться вы можете от чего угодно. Но вы-то не вне политики, неправда ли? У вас есть конкретные предпочтения и вы сами в первую очередь пытаетесь под них подписать Булгакова. Напомните, кто там первый начал вспоминать "Собачье сердце"? Я? Не может быть... Дарья Петровна или Зинаида Прокофьевна? Буржуй Шаблин или захарозаводчик Полозов?..
Так вот когда вы оглянетесь, то поймете, что "цинично тащится" вам придется с самого себя, как это не прискорбно...
Кому тут в телевизор?
Неужели изучали недобросовестно?
Я, вот, тоже иногда возвращаюсь к учебникам по своей специфике. Нахожу столько нового, что должно было бы быть "старым".
Обижаете. Никогда не хотел бы защищать Шариковых. Защищаю я того гражданина во френче, который мелькнул на страницах дважды,и то один раз в разговоре по телефону. И который, в отличие от Шарикова, уж точно понимал, о чем спорили Энгельс с Каутским
Ну, во-первых, создается впечатление, что я упрекал Вас в обращении к Булгакову. Где и когда?
А во-вторых, оглянулся, посмотрел еще раз в зеркало, на то что писал - "не прет". А вот от некоторых точек зрения все равно тащусь не по-детски
В третьих, действительно, я в этом разговоре не вне политики, но честное слово, что я не заказывал Булгакову писать "Собачье сердце" так, как оно было им написано. Как не заказывал и писать Мольеру "Тартюфа"(чем не образ какого-нибудь погрязшего в грязи, коррупции и т.п. "демократа", который каждый свой гнусный шаг прикрывает какими-то высокими "демократическими ценностями"?)
Внимательно читать нужно вам,если уж приводите цитату,то приводите её хотя бы близкую к оригиналу.
Далее,если вы утверждаете,что Шариков, товарищи Швондер,Пеструхин,Жаровкин и Вяземская(та,которая говорила,что профессора надо арестовать,зато,что он не любит пролетариат) - это порождения буржуазии.А кто этих товарищей поставил руководить,не Советская ли власть?Кто был никем,тот станет всем,не так ли?
Двум богам служить нельзя! Невозможно
в одно время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удается, доктор, и тем более - людям,которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих пор еще не совсем уверенно застегивают свои собственные штаны! - Это и есть аполитичность Булгакова?
А товарищ во френче,если вам не изменяет память,сказал такую фразу:"Хорошо,что мне непосредственно доложили".Понимаете?
И с чего вы взяли,что человек во френче и телефонный собеседник -одно лицо?Что вас подвигло на такие умозаключения?
Вообще,сдается мне, что вы и книгу-то не читали,а только смотрели фильм.
Раша тумбай
"Марфо, Марфо, печешися и молвиши о мнозе..."
Шура, для Вас, как любимого сына лейтенанта Шмидта, потрачу время на подробные объяснения самых пустяковых вопросов. Разжевывая
"Болтают много, оба неправы, все отнять и поделить" - это не выражение взглядов Шарикова? Искажение смысла? А сколько места могло быть сбережено, не подними Вы этот вопрос о "точных цитатах".Филипп Филиппович локти положил на стол, вгляделся в Шарикова и
спросил:
- Позвольте узнать, что вы можете сказать по поводу прочитанного.
Шариков пожал плечами.
- Да не согласен я.
- С кем? С энгельсом или с каутским?
- С обоими, - ответил Шариков.
- Это замечательно, клянусь богом. "Всех, кто скажет, что другая..." А
что бы вы со своей стороны могли предложить?
- Да что тут предлагать?.. А то пишут, пишут... Конгресс, немцы
какие-то... Голова пухнет. Взять все, да и поделить...
Может быть откажемся от мелочных придирок? В том плане, что будем следовать духу, а не буковкам? И требовать "точности" лишь в тех случаях, когда кто-то считает, что при сокращениях утерян смысл?
Советская власть? "- Сейчас собрание было, выбрали новое товарищество, а прежних - в шею.". Виноват, однако позвольте еще уточнить - Вы против выборов?
"Ну вот, на самом интересном месте!" Угораздило ж Вас остановится недочитав
Где ж тут политика? Красные, белые - все едино, люди одни и те же, и городовой нужен. В кепи любого цвета.Городовой! Это и только это. И
совершенно неважно - будет ли он с бляхой или же в красном кепи. Поставить
городового рядом с каждым человеком и заставить этого городового умерить
вокальные порывы наших граждан. Вы говорите разруха. Я вам скажу, доктор,
что ничто не изменится к лучшему в нашем доме, да и во всяком другом доме,
до тех пор, пока не усмирят этих певцов!
Сейчас еще немного побеседуем, и Скептик меня упрекнет в том, что я из монархиста Булгакова сталиниста делаю.
"Ваша операция отменяется"(звонок по телефону), многократное употребление слова "пациент" при личной встрече. Я думаю , что можно предполагать с определенной уверенностью.
Ну это уже дежурное личное, и к затронутым вопросам не относится.
Кто выбирал,позвольте спросить?Буржуй Саблин,сахарозаводчик Полозов?Судя по тому,что в их квартиры вселяют народ,их уже в помине нет.Поставлю вопрос иначе,кто и по какому признаку дал выбирать,а главное,из КОГО?
А что,достаточно вспомнить пьесу "Батум" - и вуаля,сталинист готов.
Ага,еще в кино показывали этого самого пациента в френче,и того,другого в таком же.Только говорили они разными голосами![]()
Раша тумбай
Сдается мне, что они еще есть.. стенки разделительные от "жилтоварищей" ставят. И в "честности" выборов у меня нет сомнений - на каждого Саблина и Полозова придется по несколько "жилтоварищей". Есть сомнения кого выберут?
Ага.![]()
Хотя мне,сейчас больше нравится рассказ Город Киев.
Как будто вчера написан. )
Т.е. выходит, что книгу, все-таки, я читал?
Режиссер - режиссером, Булгаков - Булгаковым. Мне кажется, что моя точка зрения на этот момент обоснованее. Хотя, даже если придерживаться другой точки зрения, что изменится в принципе, если буду защищать не одного, а двух граждан во френче? Все равно,ведь, не Шарикова.
Да ну ? А слово "коммуналка" от кого пошло ?
Или "товарищу товарища незачем стесняться"?
А как жеРежиссер - режиссером, Булгаков - Булгаковым. Мне кажется, что моя точка зрения на этот момент обоснованее.! Неважно, что эта "т.з." брехлива и притянута за уши - зато она коммунистическая
!
Мне не 40, мне 18+22 года опыта :)...
Социальные закладки