|
Индеец, внимательнее. "Толк" был несмотря на методы НКВД. А сейчас...
Вы тогда жили?И жили в страхе? Были проблемы уровня жизни, нельзя было выйти в центр города и начать кричать что-то против Сов. власти.
Но 99% вообще не понимало смысл Сов. власти. и никуда идти кричать и не собиралось. Самое интересное, что если вывести средний уровень жизни в Советском союзе, то он бы оказался выше, чем средний сейчас.
Или вы о жизне при Сталине?
Годы сталинских репрессий -не спорю ужас. от себя сказать ничего не могу так как не застал.
Один из сокурснков после окончания был приглашен в органы и согласился.Всеми остальными это было воспринято вполне обыденно...а ты знаешь В. в КГБ пошел.И все.При встрече подавали ему руку,пили с ним пиво...Кстати он оттуда ушел.
Второй вообще уникальный случай.Сорокалетний капитан бухал с нами 20-летними по черному, проводил нас на дискотеки(танцульки в то время были почти роскошью) "Это со мной"... может что и выведывал,тока нам было как то побарабану.
Индеец.А у Вас лично были трения,столкновения с товарищами в пыжиковых шапках ?
Да, я тогда жил, даже при Сталине (правда, мальчишкой). И этот страх (и мой и моих родителей) никогда не забуду. А то, что 99%, как Вы говорите, жили, как растения, то это в ту же кассу. Они ведь, когда от них требовали, голосовали, подписывали и кричали "Распни его".
А мокрая дешевая колбаса, как показатель уровня жизни, действительно была. Правда, не везде.
в той мокрой колбасе мяса было куда больше чем в любой теперешней.
Люди, извините, а какое отношение мокрая (или даже сухая) колбаса имеет к памятнику?Может, кто-то что-то по сабжу напишет?..
И это пройдет.
И я не застал. И, думаю, из здесь присутствующих никто не застал. Родители, которым было в год смерти Сталина двадцать, тоже никакого ужаса не припоминают. Не сомневаюсь, что были репрессии и был страх, но он не был повсеместным и всепоглощающим. Об ужасах ГУЛАГа вспоминают только те, кто в него попал. Остальные же люди (и их было большинство) жили нормальной жизнью со своими бедами и радостями. Они знали, что можно говорить, а про что лучше промолчать, но вряд ли это их очень тяготило. И вообще, мне, например, трудно представить, что знали и чувствовали люди в те времена - у них была другая психология и другой жизненнный опыт. То, что мы сейчас читаем в книгах, слишком субъективно, чтобы построить истинную картину тех лет.Мне по долгу службы (служил инженером по безопасности информации) приходилось сталкиваться с этими ребятами, так вот скажу, что все, что их интересовало в моем случае, это возможные пути утечки секретной информации, морально неустойчивые личности (опять же с точки зрения возможной утечки) и контакты с иностранцами. Вряд ли их методы чем-то отличались от аналогичных методов западных спецов.Один из сокурснков после окончания был приглашен в органы и согласился.Всеми остальными это было воспринято вполне обыденно...а ты знаешь В. в КГБ пошел.И все.При встрече подавали ему руку,пили с ним пиво...Кстати он оттуда ушел.
Второй вообще уникальный случай.Сорокалетний капитан бухал с нами 20-летними по черному, проводил нас на дискотеки(танцульки в то время были почти роскошью) "Это со мной"... может что и выведывал,тока нам было как то побарабану.
Со страхом разобрались. Теперь по поводу благополучия.10% стало жить значительно лучше, 60% точно также, 30% хуже. Меня просто возмущают рассказы, что тогда было плохо, а сейчас хорошо. Все точно также, полное бесправие и все что к нему прилагается.
То есть тут всегда население жило и скорее всего будет жить плохо. У меня вообще ощущение, что Украина пошла по сценарию Панамы и Мексики и это на долгие годы.
Социальные закладки