Тема: Одесса, которую мы не должны потерять (*)

Ответить в теме
Страница 345 из 1752 ПерваяПервая ... 245 295 335 343 344 345 346 347 355 395 445 845 1345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 6,881 по 6,900 из 35032
  1. Вверх #6881
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от VicTur Посмотреть сообщение
    Недавно о каталоге «Брами Одеси» прошёл сюжет на канале «Новая Одесса». Посмотреть можно здесь: http://novaodessa.tv/news/2010/12/13/kovanie_vorota_odesskih_dvorikov.
    Каталог продаётся во Всемирном клубе одесситов (Маразлиевская, угол Базарной), цена, по разным сведениям, 240 или 220 гр. Также, насколько мне известно, каталог поступил на книжный лоток на Садовой, угол Петра Великого.
    Ознакомился с книгой "Брами Одеси". Составители проделали большую работу, молодцы!

2. Вверх #6882
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Trs Посмотреть сообщение
    Нашёл в них Н. П. Амбатьелло, расстреляного в ночь на 13 июля 1919. Мне где-то встречалась табличка домовладельца с этой фамилией, но уже не могу вспомнить где. "В. О. 1902-3" даёт пять адресов и три дачи - вроде не они.
    Софиевская, 11 (совр. 19) - не сохр.
    Тираспольская, 22 (м.б., он)
    Б. Арнаутская 26; 39
    Ремесленная (Осипова), 36 (или он?)
    Мраморная табличка с инициалами Амбатьелло и номером доме находится над дверями по адресу Канатная, 48 угол Базарной, со стороны Канатной. Под ней еще тетка торгует цветами и разной съестной мелочью. На 1910-е годы дом владел Иван Панайотович Амбатьелло. Его брат, Николай Панайотович проживал на Б. Арнаутской, 22 и владел им же, а также владел домом на той же Б. Арнаутской, 41 (совместно с братьями Иваном и Спиридоном). Эти дома по Б. Арнаутской находились в квартале от Лейтенандта Шмидта до Осипова (тогда Ремесленной).

3. Вверх #6883
    Постоялец форума Аватар для VicTur
    Цитата Сообщение от OdGen Посмотреть сообщение
    Ознакомился с книгой "Брами Одеси". Составители проделали большую работу, молодцы!
    Спасибо. Хочется думать, что «Брами Одеси» — это результат не окончательный, но промежуточный, поскольку чем больше углубляешься в тему, тем больше понимаешь, какое широкое поле деятельности ещё остаётся.

4. Вверх #6884
    User banned
    Сообщение от МУЖ_ФОРУМЧАНКИ
    уважаемые одесситы, а улица пантелеймоновская со стороны привоза всегда была такой нечистенькой или только последние 20 лет?

На моей памяти всегда.
    спасибо за отзыв. мне интерестны мнения еще более старших одесситов.

5. Вверх #6885
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от malyutka_e Посмотреть сообщение
    Подскажите убогому, что это за санаторий.
    Цитата Сообщение от malyutka_e Посмотреть сообщение
    Подтвердите советской фотографией этого корпуса.
    Убогих здесь нет .
    эта таки да санаторий "Россия". Посылаю мои фото марта 2007 г. и ряд других изображений
    Название: сан Россия.zip
    Размер: 1.50 Мб
    Доступен до: 2011-01-19 15:00:23
    Ссылка для скачивания файла: http://ifolder.ru/20915608

6. Вверх #6886
    User banned Аватар для mlch
    Цитата Сообщение от МУЖ_ФОРУМЧАНКИ Посмотреть сообщение
    уважаемые одесситы, а улица пантелеймоновская со стороны привоза всегда была такой нечистенькой или только последние 20 лет?
    Она еще и вонючей была до ужаса, когда старые рыбные ряды были на месте нынешнего универмага между Екатерининской и Водопроводной.

7. Вверх #6887
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Maksy Посмотреть сообщение
    открыл для себя сегодня двор на коблевской 40. дом во дворе просто удивил, учитывая невзрачность фасадного дома. Иногда хочется снести некоторые дома в историческом центре...
    Цитата Сообщение от Trs Посмотреть сообщение
    В левом крыле дворового флигеля живёт мой школьный товарищ <…>
    Старые жильцы дома говорят, что строили бельгийцы в 1890-е года. Доверять ли - не знаю.

По Пилявскому - Коблевская, 40, дом Д. Думшина, 1836, арх. Г.И.Торричелли,
    1875, реконструкция для Фабрицкого, арх. И.А. Жуковский

Над окном второго этажа указан год – «1888». Владельцем дома был кандидат прав Семен Осипович (Иосифович) Фабрицкий, впоследствии – мировой судья г. Одессы и гласный городской думы. При этом, уже в начале 1870-х годов ему принадлежал дом на Коблевской, оцененный в 1873 г. в 3 тысячи рублей. В 1875 и 1884 гг. у дома был уже другой владелец. Похоже, что именно при нем была перестройка конца 1880-начала 1890-х годов, во время которой дом обрел свой нынешний облик. Фабрицкий к тому времени перебрался в свой вновь построенный дом-дачу на ул. Старопортофранковскую (ныне - один из корпусов Лермонтовского санатория на Лидерсовском бульваре, 13).
    Последний раз редактировалось OdGen; 20.12.2010 в 14:19.

8. Вверх #6888
    Постоялец форума Аватар для SaMoVar
    В продолжение темы по Ени-Дунья. Я ссылку дал чтобы показать реальное место той крепости. Насчёт того, что ссылаться на викимапию - моветон не принимается. Ибо я читал об этом не в одном источнике. Там реально находилась крепость. И она реально называлась "Новый свет". Читайте материалы по "доодесскому" периоду истории нашего края. И будет Вам счастье.

PS Как и обещал, прошёл улицу рыбачью. И Сиротскую и вообще сектор целый облазил. К сожалению, не нашёл ничего связанного с трамваями. Исходя из списка улиц, по которым двигался трамвай сваял такую схему движения.

9. Вверх #6889
    Хочу поделится "открытым" мной световым колодцем в подворотне на Пантелеймоновской 12.
    Честно говоря, такого раньше не встречал. Свод длинной подворотни как-бы разорван посредине. И вверху неожиданно обнаруживается кусочек неба.

10. Вверх #6890
    Оптимист

Это называется "фонарь". Но в подворотнях, конечно не встречал!
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

11. Вверх #6891
    И еще. Весной еще обнаружил эту надпись, но забыл тогда выложить. Это на Приморской. Справа от входного павильона морвокзала.

12. Вверх #6892
    Спасибо. Хочется думать, что «Брами Одеси» — это результат не окончательный, но промежуточный, поскольку чем больше углубляешься в тему, тем больше понимаешь, какое широкое поле деятельности ещё остаётся.
    Из разговора с составителем я понял, что еще и "Балконы Одессы" планируется?
    Я бы еще "Перила лестниц Одессы" предложил сделать.

13. Вверх #6893
    Новичок

По умолчанию Фото Одессы

Проходя мимо зоопарка поднял голову и увидел...Нажмите на изображение для увеличения
Название: PIC_0011 (Medium).JPG
Просмотров: 94
Размер:	92.1 Кб
ID:	2035972Нажмите на изображение для увеличения
Название: PIC_0012 (Medium).JPG
Просмотров: 105
Размер:	97.0 Кб
ID:	2035973

14. Вверх #6894
    Постоялец форума Аватар для VicTur
    Цитата Сообщение от mlch Посмотреть сообщение
    Из разговора с составителем я понял, что еще и "Балконы Одессы" планируется?
    Я бы еще "Перила лестниц Одессы" предложил сделать.
    Планируются не только балконы, но и двери, и флагштоки, и много ещё чего.
    Есть одно «но». По воротам у нас была возможность приблизиться к идеалу полного каталога, поскольку сохранившихся старых ворот сравнительно немного. В случае же с дверями и балконами полный каталог становится делом совершенно нереальным из-за обилия экспонатов.
    С перилами та же ситуация. По перилам у меня большая коллекция снимков, но в сравнении с масштабами всего города это капля в море. Чуть ли не в каждый выход в город открываю что-то новое.

15. Вверх #6895
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от porter_65 Посмотреть сообщение
    Проходя мимо зоопарка поднял голову и увидел...Вложение 2035972Вложение 2035973
    Были же люди, верно?
    http://www.vo.od.ua/rubrics/raznoe/9667.php
    Последний раз редактировалось OdGen; 20.12.2010 в 15:26.

16. Вверх #6896
    Оптимист

Цитата Сообщение от SaMoVar Посмотреть сообщение
    В продолжение темы по Ени-Дунья. Я ссылку дал чтобы показать реальное место той крепости. Насчёт того, что ссылаться на викимапию - моветон не принимается. Ибо я читал об этом не в одном источнике. Там реально находилась крепость. И она реально называлась "Новый свет". Читайте материалы по "доодесскому" периоду истории нашего края. И будет Вам счастье.
    И тем не менее вики я не считаю за истину
    Но достал книгу "Старая Одесса" Де-Рибаса и таки да, везде упоминается только крепость Хаджибей.
    Более того там же и подтверждается расположение самой крепости, точнее замка как писал он сам:

17. Вверх #6897
    Новичок
    Цитата Сообщение от Saint-V Посмотреть сообщение
    В Одессе почти сто лет со дня основания (1792) не было водопровода. Воду возили водовозы, причем издалека, так как в приморской зоне колодцы дают воду солоноватую, пригодную только для технических целей. Артезианские скважины называли фонтанами.
    Скважины с лучшей питьевой водой нашлись в ~10 км от центра города. Туда построили дорогу, и стали называть Фонтанской дорогой. Она и теперь так называется. В старой песне "Фонтан черемухой покрылся" - это на улице, вдоль дороги росла черемуха. Лучшая вода оттуда стоила дороже, но водовозы норовили привезти воду из колодцев поближе и продать по цене фонтанской. Знатоки, хозяйки пробовали и говорили: "Нет! Это не Фонтан!"
    Хочу добавить, что в Одессе многие одноэтажные дома строились с односкатными крышами со стоком во двор. Вот предприимчивые одесситы во время дождя собирали воду текущую с такой крыши и продавали как "фонтанскую". Попробывавший такую воду тоже говорил "Это не Фонтан!"

18. Вверх #6898
    Оптимист

Цитата Сообщение от Скрытик Посмотреть сообщение
    И тем не менее вики я не считаю за истину
    Но достал книгу "Старая Одесса" Де-Рибаса и таки да, везде упоминается только крепость Хаджибей.
    Более того там же и подтверждается расположение самой крепости, точнее замка как писал он сам:
    Еще раз перечитал и совсем запутался. Может тот замок не есть крепость что штурмовали войска де-Рибаса???

19. Вверх #6899
    Цитата Сообщение от Скрытик Посмотреть сообщение
    Еще раз перечитал и совсем запутался. Может тот замок не есть крепость что штурмовали войска де-Рибаса???
    Какой тот?
    По всем описаниям речь идет именно о замке (крепости) находившемся на месте нынешнего Приморского бульвара со стороны Воронцовского дворца. Как бы он не назывался, а именно его штурмовали войска де-Рибаса ранним утром 14 (25) сентября 1789 года.

20. Вверх #6900
    Оптимист

Смущает оперирование далеко не тождественными понятиями крепость и замок.
    Чем больше вникаешь в тему, тем больше вопросов возникает.
    Вот еще нарыл на просторах:
    http://aauzyfaf.info/?p=659
    Опять возникла Эни Дунья, теперь рядом с Хаджибеем.

Ответить в теме
Страница 345 из 1752 ПерваяПервая ... 245 295 335 343 344 345 346 347 355 395 445 845 1345 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права