Похоже на Пересыпь, сразу за мостом.
| ||
Похоже на Пересыпь, сразу за мостом.
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
© http://odessa.club.com.ua/slovar/s003.phtml#15АРА ("Американская администрация помощи") - в начале 20-х годов, размещалась по Пушкинской, 32, выдввались продукты для голодающих (крупа и мука). Вот как это описано у В. Галицкого: "У закрытых ворот всегда толпится народ, наблюдавший за выходящими оттуда счастливцами с зашитыми в парусину пакетами с надписью "ARA". Иногда ворота распахивались, оттуда выезжали громадные грузовики. Тогда можно было увидеть двор, заваленный ящиками и тюками, и на каких-то ловких парней в зеленой униформе". По другой версии, пункт "ARA" в Одессе располагался на Пантелеймоновском подворье. Его деятельность спасла от голода многих жителей, как и в других городах и районах страны.
Гармонично недоразвитая личность
Carthago delenda est
Одесский жаргон еще можно услышать, а вот стиль старой Одессы в архитектурном смысле, уже вернуть врят ли придется, эта металлопластиковая фактура одевается на былую красоту...
гл. архитектор города видимо не адекватен или, страшно подумать, чего хуже...
Нашел в семейном архиве слайд, начало 70ых годов. Что это за здание и на какой улице?
![]()
Последний раз редактировалось densen2002; 03.11.2008 в 11:29.
Выставка цветов в Парке Победы
начало 1970х
![]()
В Одессе почти сто лет со дня основания (1792) не было водопровода. Воду возили водовозы, причем издалека, так как в приморской зоне колодцы дают воду солоноватую, пригодную только для технических целей. Артезианские скважины называли фонтанами.
Скважины с лучшей питьевой водой нашлись в ~10 км от центра города. Туда построили дорогу, и стали называть Фонтанской дорогой. Она и теперь так называется. В старой песне "Фонтан черемухой покрылся" - это на улице, вдоль дороги росла черемуха. Лучшая вода оттуда стоила дороже, но водовозы норовили привезти воду из колодцев поближе и продать по цене фонтанской. Знатоки, хозяйки пробовали и говорили: "Нет! Это не Фонтан!"
и?
Эту историю знает большиство одесситов.
Какова смысловая нагрузка темы?
Диагноз: влюблена в линуксоида. %)
объединю )
Диагноз: влюблена в линуксоида. %)
Честно говоря, у меня мнение на счёт красивых резьблёных окон поменялось, когда я пожила в одном из домов-памятников архитектуры: высокие потолки+деревянные рамы обеспечивают дубак в квартире с октября по май. Обогреть такие площади до нормальной температуры невозможно, к сожалению. А как иначе жить и работать в таких помещениях? Снаружи — да, безумно красиво и очень жаль, что разрушается, но чтобы восстановить всё это требуются колоссальные деньги. И тут ещё одна сторона выплывает: особняки ведь принадлежали семейству или дома были специального назначения. После революции они стали общественными, внури перекраивались, делились на маленькие клетушки в коммуналках, ставились неимоверные перегородки-выгородки, чёрные ходы стали служить ходами в квартиру, отгороженную от основной части (по такой лестнице, извините, даже покойника в гробу не вынесешь), антресоли, чердаки и подвалы тоже используются до сих пор как жилая площадь. Сейчас, если полностью восстановить дом в первоначальный вариант, с комнатами хозяев, флигелями для прислуги, кухни, прачечные, печные, камины, причём брать положенные деньги из городского бюджета, — кто должен этим всем пользоваться, жить там? Разве что сделать музей, чтобы никому не было обидно...
Помощь детям отделения ОнкоГематологии нашего города
Если вы думаете, что приключения опасны, попробуйте рутину - она смертельна
Я живу в бельгийке, с минимальными перепланировками сделал там очень классную квартиру. Естетсвенно, поставил там классный профиль, не холодно. А лестница большая и мраморная, очень широкая. Друг дивет в "комнате для людей", вход со двора с отдельной лесенкой. Там тоже очень классная квартира в 3 комнаты, привел с порядок - просто загляденье. И никаких музеев...
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Нормальная реставрация делается по уму! Конечно интерьер многих помещении внутри дома восстановить часто невозможно, А оно надо? Кто в музее жить будет? Ставятся хорошие стеклопакеты, утепляются стены, потолки, чердаки, меняется кровля на современную. При этом реконструкция экстерьера здания производится из новых материалов с максимальноым приближением к историческому облику. Восстановление парадных и лестниц может быть в зависимости от сохранности старых, лучше конечно тоже реконструировать с соблюдением исторического облика, но часто бывает это невозможно. Ну а интерьер по заказу будущих жильцов... Конечно это очень дорого но как престижно! Так как у нас среднего класса и чуть выше не так много, и такие аппартаменты не многие могут оплатить, то так реставрируеются еденицы старых зданий, а остальные как всегда. Маемо то что маемо...
Мне например очень не нравится как изуродовли мансардными этажами дома напротив театра оперы и балета, особенно уродливы оба Моцарта.
Молодость моя -Белоруссия!
Ну так в этом и дилемма: с одной стороны теряем первозданный вид, с другой — новые технологии помогают сохранить здание... В принципе, эти строения были недосягаемы в своё время для масс. Разве что посмотреть. А рушиться они начали, именно когда стали принадлежать пролетариату... кто ж его восстанавливал, когда в комнатушках жили Шариковы, которые считали, что все им должны, а ЖЕКи со своей строны заначивали средства на ремонт в основном по своим карманам. Теперь, когда люди в состоянии выкупить его и привести в жилой вид, основываясь на личных вкусах и потребностях, речь не всегда идёт о возвращении первоначального интерьера.
Помощь детям отделения ОнкоГематологии нашего города
Если вы думаете, что приключения опасны, попробуйте рутину - она смертельна
Хороший профиль на окнах и АГВ - залог теплой квартиры в старом доме. Самое смешное, что за счет метровых стен у меня на квартиру площадью 80кв.м. уходит 1200 кубов газа в год с учетом отопления и горячей воды!
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Последний раз редактировалось Jorjic; 11.11.2008 в 19:08.
Я тоже этот павильон не так давно (прошлой осенью) для себя открыл.
Я не эксперт, конечно... Но была линия конки а потом трамвая в Аркадию аж до пляжа. Думаю, что это - ее павильончик.
Вот открытка, на которой эта конка прекрасно видна.
Как и здание управления парка Шевченко. (Трамвай ходил по главной аллее парка до Ланжерона.)
![]()
Последний раз редактировалось mlch; 11.11.2008 в 21:30.
Социальные закладки