Показать скрытый текст натуральные средства для мытья волос
Натуральные средства для мытья волос: горчица, глина, хлеб, мука, яйца, мыльнянка, сода, хна, молочные продукты. Много рецептов приготовления и отзывов.
Горчица
«Мне нравится мыть горчицей волосы, потому что нет запаха (как, например, от желтка или кефира), волосы блестят как от шампуня, и перестают выпадать».
«Для мытья своих волос, я уже отказалась от шампуней и мою исключительно горчицей, полощу волосы в травяном отваре. Результат прекрасный!»
Горчичный «шампунь»
Состав: 2 столовые ложки сухой горчицы растворите в небольшом количестве горячей воды. Непрерывно помешивая, добавьте 1 л горячей воды. Голову этим составом следует мыть, не применяя мыла. Не забудьте тщательно промыть голову. Для жирных волос.
Мытье жирных волос горчицей.
Одну столовую ложку горчицы развести в 2 л теплой воды. Вымыть голову, ополоснуть лучше всего настоем трав: мать-и-мачехи, крапивы, зверобоя, подорожника. Взять 4 столовые ложки смеси, залить 2 л кипятка, дать настояться 30 минут, процедить.
Жирные волосы полезно мыть водой с добавлением горчицы (1,5-2 ч. ложки сухой горчицы на таз воды).
«Можно мыть горчичным порошком. Размешать 2 столовые ложки порошка на пол литра теплой воды и можно мыть как шампунем, только вода не пенится. Горчица отлично удаляет (абсорбирует) жир. При длительном мытье горчица запечет. Сразу смывать. Желательно опустить голову полностью в воду, потому что, если просто сливать воду на волосы, вся горчица может не смыться (это, если насыпать горчицу непосредственно на волосы, а не растворять в воде). В этом случае останется впечатление перхоти - это не смытые белые хлопья горчицы. Если же волосы полностью опустить в воду и там смывать, то все будет в порядке. Горчица смоется и не оставит ни следа ни запаха».
«Я беру ковшик теплой воды, кидаю туда не меньше четырех столовых ложек порошка горчицы, размешиваю рукой до полного растворения, наливаю раствор на голову и втираю слегка.
Никакого жжения кожи ни разу не чувствовала, возможно, вам попалась очень свежая, ядреная горчица. Но ничего страшного - горчичник, кровь прильет к коже - это полезно.
При очень грязных или длинных волосах советую процедуру повторить.
Потом надо промыть волосы и ополоснуть волосы, обязательно. Для полоскания использую сок лимона, лимонную кислоту иногда, а иногда – соль».
Мытье волос горчицей:
* 1) применять ее лучше, добавляя к глине, хне, отрубям и др. смесям для мытья волос. Например, взять 50 гр. глины или хны (любой), добавить 1 чайную ложку порошка горчицы + эфирные масла. Разбавить прохладной водой. От этого горчица меньше дерет. Все нанести равномерно на волосы и голову, втирать так, как шампунем. Оставить на 15 минут и смыть водой или отваром трав.
2) 2-й способ - сухой порошок горчицы развести минеральной водой до состояния сметаны, втирать в кожу и волосы, оставить на 5 мин., смыть водой или отваром трав.
* «Этой смесью я сама пользуюсь, когда некогда особенно возиться:
для волос средней густоты длиной до плеч
1 ч ложка горчицы, 1 ч л хны, залить отваром трав, можно добавить немного мёда.
Эту смесь наносишь на волосы перед мытьём. Пока моешь тело, этот шампунь питает и отмывает волосы, минут через 10-15 можно смывать. Желательно конечно ополоснуть водой или отваром трав с небольшим количеством лимона (1 ч л).»
«Я беру ложки две столовых горчицы (волосы ниже плеч), добавляю чайную-столовую ложку яблочного (натурального!) уксуса, можно разбавить не водой, а настоем трав или чаем (если волосы темные). До густой кашицы. Втираю в корни волос по всей голове, чуток на донышке остается - разбавляю водой и ополаскиваю всю голову и волосы по всей длине. Таким образом на сухие кончики минимум воздействия, а корни хорошо промываются».
«Вчера опять помыла голову горчицей. На сей раз взяла 2,5 ложки, добавила ч.л. меда и немного уксуса (правда, винного, домашнего... Яблочным пока не обзавелась).
Потом сполоснула водой с лимоном. Довольна!»
Волосы к горчице лучше приучать постепенно, не сразу переходить на неё. Т.е. смешивай горчицу, шампунь с небольшим кол-вом воды и мой. Через месяц-другой можно вполне спокойно переходить на мытьё волос без химии.
Результат увидишь и обомлеешь - "как же раньше я этой горчичкой не пользовалась"?
Сухой порошок (2 ст.л.) развести прохладной водой до консистенции сметаны и втереть сначала в корни, а остатки развести водой и промочить волосы по всей длине. Потом можно просто водой смыть и высушить.
«Когда я одно время увлекалась горчицей, я кашицу на корни мокрые наносила, потом над пустым тазиком смывала все это дело, и потом этой смытой водой с горчицей несколько раз еще споласкивала волосы, чтобы горчица еще и на длину волос попала.
Мне одного раза хватает, а шампунем приходилось 2 раза».
«Я развожу горчицу горячей водой и даю минут 15 постоять. Жечь начинает если добавила мало воды. Советовали прохладной разводить, чтоб не жгло».
Глина
«Вчера мыла голову смесью глина + эфиры. ЭТО ОНО!!! Ура!!! Промылось хорошо, единственные минус - волосы жестче и не блестят. Из плюсов - сложились в потрясные локоны. Главное без всяких там SLS и прочего.
Брала черную глину, т.к. ее у меня больше всего, бесхозной. Но от нее волосы чуть потемнели, поэтому, думаю, светловолосым надо брать белую или желтую. Сегодня буду мыть желтой. А эфиры брала, чтоб не сильно заморачиваться - иланг, герань, бергамот... Просто для запаха брала, люблю эти эфиры. Попробую, может, корицу с имбирем и еще чем-то, скажем, лимоном. Корица жжет, авось расти лучше будут. J Еще сегодня попробую втереть в кончики масло жожоба.
Смываешь водой просто и все)) О пропорции. Привыкла делать все на глаз. Ну, думаю, пару столовых ложек глины (длинные волосы) и эфирчиков капель по 2-3. Думаю, будет нормально.
Чтоб блестели волосы, последний раз ополосни их банным уксусом: 1 ст.л уксуса (желательно, яблочного), а можно, я думаю, и сок лимона, на 1 литр воды. Блестят круче, чем в рекламе!!»
«А я вот уже несколько раз мыла волосы и всё тело глиной! И результат меня радует! Развожу её до сметанообразного состояния, на мочалку, и вперёд! Ощущения приятные.
Волосам тоже хорошо. Они у меня длинные. Под душем всё хорошо смывается, при расчёсывании сильно не путаются. И никакой перхоти!
Вообще, о пользе голубой глины много читала».
«Хочу предложить мыть волосы кашицей из глины, либо же глина + горчица. Сама мою таким образом уже пол года, затем ополаскиваю настоем трав + эфир масла бей на базе жожоба. Результат нравится. Глину по собственным ощущениям лучше брать зеленую, либо же голубую. Остальные похуже.
Непосредственно перед применением наливаю чуточку жожоба, капаю туда бей каплю, аккуратно перемешиваю и вливаю в настой трав. Главное с жожоба не переборщить, иначе можно получить эффект засаленных волос. А жожоба выбрала просто так... Вспомнила рекламу Эльсев давнюю, где звучала фраза "с маслом жожоба", ну и решила отправить его на голову. Оно мягкость волосам придает, расчесываться легче. А запах бей чувствуется только пока волосы мокрые, потом выветривается.
А делаю я эту кашицу очень просто - заливаю порошок горчицы холодной водой, размешиваю до консистенции жидкой сметаны, туда же глину в порошке добавляю, воды, если смесь загустела.
Если хотите, чтобы горчица поядреннее была, оставьте смесь немного постоять. Если сразу приготовленную смесь на волосы наносить, то и не жжет практически (по крайней мере у меня). Я так каждое утро мою голову, люблю чистые волосы».
«Голубую глину с волос очень тяжело смыть. Все равно частички остаются. На волосы лучше накладывать зеленую, эффект тот же а смывать легче».
«Мне нанесенную предварительно на волосы масляную маску очень хорошо смывает такой "шампунь":
у меня есть баночка где-то 200мл. В этой баночке развожу глину (сейчас у меня только голубая и розовая есть - вот их и мешаю в пополаме) до состояния "жидкой каши", и чтоб однородно по максимуму. На эту "кашу":
1 ч.л. камфорного масла,
в нем - 10 капель лаванды (можно какой другой эфир, но я пока не пробовала).
Мою голову очень хорошо очищает, даже масло вымывает.
Хватает такой штуки раза на 2-3.
При хранении масляная фаза может отделяться, но это просто перемешать и все.»
«Втереть жидкую глиняную массу в волосы. Не очень удобно, если волосы длинные. Зато эффект»!
«Глина рулит, мою и радуюсь».
Хлеб
«Я как-то инстинктивно два года назад перестала мыться шампунем. Вместо использую черный хлеб, и наконец-то прошла перхоть, а волосы несмотря на беременность и кормление только стали лучше».
«А по поводу мытья, то я не ощущаю вымытой себя после мыла и шампуня. Какие-то ощущения другие. Вот пробовала мыть голову хлебом и легче голове. После шампуня волос какой-то тяжёлый, а после хлеба - мягкий, лёгкий. И кожа прямо дышит...»
«Я крошу черный хлеб без корочек в посудину, заливаю горячей водой, а потом, когда немного остынет, прежде чем наносить на волосы, растираю между ладонями - получается такая сплошная масса. Её наношу на голову, втираю в волосы, а потом смываю. В волосах ничего лишнего не остается. Волосы блестящие, чистые, красивые!»
«От моей бабушки :замачиваем черный хлеб в кипячённой воде, даём ему отстоятся, мякушку втираем в корни волос, пока моем тело кашица находится на голове ,смываем водой кашицу с головы, и в конце ополаскиваем водой где был замочен хлеб, шампунем не пользуемся,
нельзя укрепить волосы за один раз, первый раз у вас будет ощущение не промытой головы ,но после 2-3 раз вы почувствуете, как ваши волосы станут на много сильнее, у них появится здоровый блеск».
«Насчет волос - можно мыть голову хлебом. Беру самый дешевый, ржаной, 2-3 куска заливаю горячей водой, пол литра, даю постоять часик. Протираю через сито и этой массой мою волосы. потом тщательно промыть и сполоснуть водой с соком лимона. Волос сразу в два раза больше становится ».
«Я мою голову чёрным хлебом - ржаным, а больше всего мне нравится "Бородинский" с тмином. Хлеб я вначале крошу, предварительно срезав корочки, т.к. от них всего вероятнее останутся крошки в голове. Заливаю почти кипятком (85-90 град.), а когда немного остынет - беру эту массу в горсть и перетираю ладонями до кашеобразной массы - и вот её-то намазываю на волосы. Тогда смывается хорошо».
«Решила сделать хлебную маску для волос.
Волосы длинные, а в рецепте, кроме хлеба и воды ничего…
И главное, что насторожило, шампунь применять не нужно и о бальзаме для волос – ни слова, а без него ведь волосы не расчесать!
Рискнула, запарила хлеб, размяла. Заляпала всю ванну хлебной жижей, но таки намазюкалась. С ужасом, запоздало подумала, а как же эти крошки из волос-то вымыва-а-ать. Но отступать некуда. Надо. Сама захотела.
(Причем, точно такой же рецепт имеет хлебный шампунь, то есть, еще и голову помыть можно.)
Пленочку натянула и минут так 15-ть, я точно выдержала, больше сил высидеть не хватило.
Смываю, а сама мучаюсь вопросом: голову мыть или не мыть? Бальзам наносить или рискнуть? Если что, можно пойти и еще раз помыть голову…
Итог: вымывать, конечно, сложновато (но то, что не вымылось, в виде крошек вытряхнется). НО, волосы на ощупь совершенно чистые, расчесала – еще лучше чем, когда бальзамом пользовалась. Странно. В офигении.
В таком случае, можно прилично экономить на шампуне и бальзаме – получая совершенно дешевый, без всякой химии, натуральный шампунь и бальзам в одной миске!»
Шампунь "на любителя" или "хлеб на голову", совсем без мыла
Возьмите 4-6 кусков черного хлеба (в зависимости от длины волос), положите стопкой в емкость, залейте кипятком и оставьте на ночь. Утром у вас получится хлебная кашица, ей и мойте голову.
ополаскиватель: вода, подкисленная уксусом или лимонным соком, отвары трав.
Эффект: чистые, блестящие волосы.
Вот рецепт этой маски, а также шампуня и бальзама для волос по совместительству.
Хлебная маска
Эта маска благотворно влияет как на рост волос, так и на их состояние.
Ингредиенты: 100-200 г черного хлеба, корочек или сухарей из черного хлеба, 0,5 стакана кипятка.
Способ приготовления. Залейте крутым кипятком хлеб. Закройте крышкой и оставьте набухать на 1 час. Когда вода остынет, разотрите хлеб, чтобы получилась жидкая кашица.
Вотрите кашицу из хлеба в волосы и кожу головы. Завяжите голову полиэтиленовой пленкой и оставьте примерно на 30 минут. Затем вымойте голову теплой водой. Шампунь применять не надо».
«Я мою голову хлебом без всего. Ржаной хлеб, ломоть, заливаете кипятком, даете чуток постоять. Кашку наносите на волосы, опять же, чуток подержите и как шампунем обычным мойте».
Мытье волос хлебом: с ржаного хлеба срезать корки, положить в кастрюлю, залить кипятком и накрыть крышкой. Когда хлеб раскиснет, размять его руками в кашицу. Ее, втирая, нанести на волосы, оставить на 5 мин. и смыть водой. Повторно промыть волосы шампунем не нужно. Можно ополоснуть их водой, в которую добавлен уксус или лимонный сок - 1 столовая ложка на литр.
«На днях дочитала всю тему, попробовала мыть голову ржаным хлебом - первый раз так хорошо отмылась, я была в восторге. Волос был пышный и самое главное перхоть прошла!!! И запаха нет, как после яйца. Я ещё туда добавляю пару капель масла чайного дерева - хорошо для кожи и головы».
«Вместо шампуня хорошо использовать ржаной хлеб. Я уже два года не пользуюсь шампунями. Раньше была перхоть и волосы выпадали, даже от дорогих лекарственных шампуней. А сейчас, несмотря на роды и кормление - волосы стали гуще и перхоть прошла. Рецепт очень прост - ломоть ржаного хлеба заливается кипятком. Остынет - можно мыть как шампунем. Меня моя родная бабушка надоумила - она всю жизнь так голову моет - волосы шикарные».
Мытье жирных волос ржаным хлебом: 150 г ржаного хлеба залить кипятком. Кашицей «намылить» голову, держать 5-10 минут. Затем тщательно промыть волосы водой. Для придания красивого блеска их ополаскивают настоем березовых листьев.
«Я обычно заливаю кипятком хлеб, через пять-десять минут вода полностью впитывается в хлеб, получается мякиш консистенции каши без твердых комочков. Вот эту кашу я накладываю на голову. В зависимости от степени загрязнения волос держу по времени. Если волосы грязнее, то соответственно дольше.
Смывать действительно не очень просто. Под душем это делать сложно. Я обычно ложусь в наполненную ванну на спину и опускаю голову в воду до лица. И в воде мягко промываю волосы пальцами около головы. С середины волос уже можно смыть душем. Не знаю, понятно ли описала процесс. Но можно наловчиться так, что крошек в голове не остается совсем. И процедура приятнее, чем под душем».
«Если мякиш черного хлеба залить водой и настоять 10-20 минут, образованной кашицей можно качественно вымыться».
«Помыла волосы мякишем черного хлеба и ополоснула отваром из крапивы мне понравилось, ничего в волосах не застряло, есть конечно ощущение непромытости, но выглядят волосы как обычно».
«Не промываются - в смысле остаются жирными? Оставляете хлеб на время на голове и потом смывайте. Если волосы густые - больше хлеба кладите, меньше воды. Еще хлеб может быть с добавками. Такой не подходит. Чем проще хлеб (дешевле), тем лучше».
* Состав: мякоть ржаного хлеба, отделенная от корок, поместить в непрозрачную посуду, залить ее небольшим количеством воды. Накройте посуду крышкой и поставьте в теплое место, где хлеб должен находиться до начала брожения. Когда смесь начнет бродить, добавьте в нее молочную сыворотку - смесь готова к употреблению. Мыть голову нужно без мыла и других моющих средств. Запах кислого молока, который может остаться у волос после использования этого средства, можно удалить, прополоскав волосы водой, в которую добавлено немного сухой горчицы. После этого волосы нужно еще раз промыть чистой водой. Для жирных волос.
Народные рецепты говорят, что для укрепления волос, голову мыли медом с хлебом.
«Процедура совсем простая: запариваю черный хлеб и оставляю на сутки. Перед использованием добавляю один желток и столовую ложку меда туда и как следует мою волосы: втираю в кожу головы и по всей длине, одеваю утепляющий колпак, держу хотя бы минут 20 и смываю. Потом бальзам. У меня волосы шикарно промываются, рассыпчатые, мягкие и блестящие. А вот если просто хлебом без яйца, то волосы не рассыпаются и какие-то не до конца промытые».
«Хлеб - да, всегда с кефиром. Попробовала один раз замочить горячим свежезаваренным зеленым чаем - не вымылись, пришлось кефиром перемывать. если жирные волосы - побольше кефира попробуйте, причем 1%ого. У меня помимо сухости от окрашивания жирность на корнях - результат многолетней привычки мыть голову ежедневно сейчас потихоньку приучаю волосы к "помойке" раз в 2 дня.
Хлеб потоньше порезать, щедро кефиром залить - и часа на 2-3 постоять (я ставлю на тягу над плитой - в теплом месте оно быстрей размокает), потом вилкой кусочки хлеба разминаю, в общем довожу до максимальной гомогенности. Хранится в холодильнике 3-4 дня легко!
И, разделяя волосы, - на проборчик его, и побольше, пожирнее! волосы и так помоются, главное - корни достать!
Потом проточной водой смыть что возможно, и на оставшееся безобразие - кондер минуты на 2, все вместе прекрасно смывается, если и остается какая крошка - у меня оно при расчесывании сначала, а потом при сушке феном все высыпается. Отряхнулась - и пошла.
Я частенько на ночь смеську масляную (из баз одних) на голову под шапочку мажу, так эта штука у меня даже масла смывает прекрасно! Хотя и горчица-овсянка тоже».
«Чтобы промыть хлебом, надо заваривать его на ночь/сутки. Лучше мякоть. Тогда масса размокает и смывается нормально. Перед мытьем все хорошо размять вилкой и эту кашицу втирать в корни. Тщательно! Дольше, чем горчицей. Тогда промывается. Смывать под сильной струей душа. Если очень тяжко - "намыливайте" бальзамом / кондиционером. Или добавляйте в хлеб желток. Волосы станут более скользкими, хлеб смоется нормально».
«Черный хлеб заварить кипятком, через 4-5 часов откинуть на сито, что протечет - использовать вместо шампуня».
Социальные закладки