Тема: Одесса, которую мы не должны потерять (*)

Ответить в теме
Страница 325 из 1752 ПерваяПервая ... 225 275 315 323 324 325 326 327 335 375 425 825 1325 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 6,481 по 6,500 из 35032
  1. Вверх #6481
    User banned
    Цитата Сообщение от malyutka_e Посмотреть сообщение
    В то время, когда наши великие архитекторы строили город, палитра цветов была ограничена натуральными красителями. Это были разные оттенки охры, известь (белый), натуральный цвет кирпича и ракушечника. Все! Никаких других цветов. Но как умело они ими распоряжались! Как тонко и со вкусом. А сейчас есть полный спектр. Крась-нехочу. А вкуса и чувства меры нет! Вот и имеем на каждом вновь раскрашенном доме цветовой бред сивой кобылы.
    Цвет охры — от светло-жёлтого до золотисто-жёлтого и тёмно-жёлтого. Сейчас ею вообще красят?
    Кирпичных зданий-минимум, неоштукатуренный ракушечник оставили на Кирхе. Посмотрим, как долго он таким симпатичным останется. Он к сожаления плохо держит тепло. У меня дом из него, намокает как мочалка и сразу холодным становится
    Последний раз редактировалось Прометей; 11.12.2010 в 00:44.

2. Вверх #6482
    Постоялец форума Аватар для malyutka_e
    Цитата Сообщение от Прометей Посмотреть сообщение
    так и у нас что то говорили о паспорте здания, в который будет включен его первоначальный цвет согласно стандартов колёрования. Если красит заново, т о только в этот же цвет
    Вообще, это полный бред. Отсюда эти страшные зеленые фасады. Когда-то, кому-то это пришло в голову, скорее потому, что не было другой краски. И теперь все должны эту глупость повторять. Это только в USSR могли такое придумать. Но эти нормативы до сих по действуют.

3. Вверх #6483
    User banned
    Вообще, это полный бред. Отсюда эти страшные зеленые фасады. Когда-то, кому-то это пришло в голову, скорее потому, что не было другой краски. И теперь все должны эту глупость повторять. Это только в USSR могли такое придумать. Но эти нормативы до сих по действуют.
    почему бред? Нужно узнать из архивных документов на дом, фото, описания очевидцев первоначальный цвет здания и воссоздать его (цвет не советской краски, которая была на складе, а цвет времени постройки!)

4. Вверх #6484
    Цвет охры — от светло-жёлтого до золотисто-жёлтого и тёмно-жёлтого. Сейчас ею вообще красят?
    Кирпичных зданий-минимум, неоштукатуренный ракушечник оставили на Кирхе. Посмотрим, как долго он таким симпатичным останется. Он к сожаления плохо держит тепло. У меня дом из него, намокает как мочалка и сразу холодным становится
    Технологии не стоят на месте. Сейчас ракушечник пропитывают спец. раствором и он не впитывает воду и копоть. Ракушечник кирхи обработан по это технологии. Так что, стоять ему, красивому, еще долго.

5. Вверх #6485
    почему бред? Нужно узнать из архивных документов на дом, фото, описания очевидцев первоначальный цвет здания и воссоздать его (цвет не советской краски, которая была на складе, а цвет времени постройки!)
    Очевидцы все давно умерли. Можно только послойно снять штукатурки узнать, как было раньше. Но тоже не во всех случаях.

6. Вверх #6486
    User banned
    Технологии не стоят на месте. Сейчас ракушечник пропитывают спец. раствором и он не впитывает воду и копоть. Ракушечник кирхи обработан по это технологии. Так что, стоять ему, красивому, еще долго.
    ну не знаю. Я как раз интересовался этим вопросом у знакомого, который вплотную занимался Кирхой. Спросил о гидроизоляции ракушечника. Он ответил отрицательно. Сказал, что мало денег было. В последующий раз нанесут.
    Более того, я проверил это, провёл рукою по камню. На руке остался жёлтый след, никакой плёнки(гидроизоляции) на камне нет!

7. Вверх #6487
    Оптимист

да потому что ракушняк не боится влаги с наружи, он боится ее изнутри (с низу). Самое главное осушить подвалы, тогда дома будут стоять сотни лет!
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

8. Вверх #6488
    Вы забыли про охру красную и охру золотистую. А еще был кобальт зеленый и синий.

9. Вверх #6489
    User banned
    Цитата Сообщение от Скрытик Посмотреть сообщение
    да потому что ракушняк не боится влаги с наружи, он боится ее изнутри (с низу). Самое главное осушить подвалы, тогда дома будут стоять сотни лет!
    как это не боится? Пойдёт дождь, он намокнет. Потом ударит мороз-внутри капли воды замёрзнут-камень треснет.
    О теплоизоляции мокрого камня я уже высказался

10. Вверх #6490
    Или сделать гидроизоляцию фундамента. Кстати, во время ремонта оперного я видел в нем интересный колодец. Есть фотография. Он находится в самой нижней части здания и служит для контроля уровня грунтовых вод. Так вот на дне его было сухо. Только лежало несколько разбитых бутылок.

11. Вверх #6491
    Оптимист

как это не боится? Пойдёт дождь, он намокнет. Потом ударит мороз-внутри капли воды замёрзнут-камень треснет.
    О теплоизоляции мокрого камня я уже высказался
    Я видел заборы из ракушняка, которым десятки лет. И что интересно - у них верхушка голая, а стенки отштукатурены! Ракушняк имеет почти школьную папиллярную структуру, влага испаряется быстрее чем замерзает.
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

12. Вверх #6492
    ну не знаю. Я как раз интересовался этим вопросом у знакомого, который вплотную занимался Кирхой. Спросил о гидроизоляции ракушечника. Он ответил отрицательно. Сказал, что мало денег было. В последующий раз нанесут.
    Более того, я проверил это, провёл рукою по камню. На руке остался жёлтый след, никакой плёнки(гидроизоляции) на камне нет!
    Он не покрывает пленкой, а пропитывает камень.

13. Вверх #6493
    User banned
    Я видел заборы из ракушняка, которым десятки лет. И что интересно - у них верхушка голая, а стенки отштукатурены! Ракушняк имеет почти школьную папиллярную структуру, влага испаряется быстрее чем замерзает.
    я тоже такой ракушечник видел. Его верх или сточен , слизан дождём, или по прочности больше напоминает песок. При сырой одесской зиме и влажности 90% особого испарения не будет
    Последний раз редактировалось Прометей; 11.12.2010 в 01:14.

14. Вверх #6494
    User banned
    Он не покрывает пленкой, а пропитывает камень.
    несколько верхних мм пропитывают, снаружи больше похоже на плёнку. Камень перестаёт крошится, оставлять след на руке. Я прекрасно знаю, что такое фасадная бесцветная гидроизоляция. Сам ею свой ракушняк дома покрыл

15. Вверх #6495
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Но есть же примеры зданий из неоштукатуренного ракушняка. Обычно
    для таких строений используется качественный ракушняк высокой прочности. И на мой взгляд шлифованная поверхность ракушняка препятствует намоканию. Для оштукатуренных зданий закупали материал не самый лучший.
    Последний раз редактировалось Antique; 11.12.2010 в 01:17.

16. Вверх #6496
    Постоялец форума Аватар для VicTur
    Уродовали, не нужно превозносить ((( Братислава тому пример и не только.
    В «Братиславе» есть два достоинства. Во-первых, интересная мозаичная колонна на углу, которая хороша сама по себе и мало вяжется с обликом строения. И во-вторых, то, что «Братислава» не многоэтажна.
    Если уж ругать советских застройщиков, то, например, за громаду «Эпсилона» в историческом центре и за убогий новый Строгановский мост.
    Нельзя забывать, что советская администрация запрещала даже балконы стеклить на старых зданиях — именно на том основании, что это искажает исторический облик построек.
    В любом случае нынешние городские заправилы по уровню архитектурного цинизма давно переплюнули одесских градоначальников советской поры.

17. Вверх #6497
    Вложение 1996910
    Вот это здание, сильно увеличенное. На тюрьму не очень похоже. Крыша другой конфигурации и башня тоже.
    Так это тюрьма или что-то другое ? Так никто и не ответил. Все увлеклись ракушечником. Ау !
    Последний раз редактировалось malyutka_e; 11.12.2010 в 01:29.

18. Вверх #6498
    Постоялец форума Аватар для VicTur
    Цитата Сообщение от translator Посмотреть сообщение
    Сост. - Ц. Берлянд; ред. - И. Кривохатский; худ. ред. - И. Белоус; фото - Я. Левита; тех. ред. - Б. Могилецкий; корректор - М. Рубин. Тираж - 12000 экз. Цена - 4 р. Одесское областное изд-во. Книжная фабрика, Купальный пер., 5. 1957 г.

Разделы: краткий исторический очерк, достопримечательности, курорты, путеводитель, телефоны и адреса организаций... В начале и в конце — реклама!

Вот эту рекламу я и выкладываю (под ссылками — сканы 150 dpi):
    Чуть-чуть вы меня опередили. Мне сегодня попал в руки путеводитель «Советское Черноморье» 1954 года, там тоже много советской рекламы, которую я собираюсь выложить. Что характерно, рекламные страницы выдержаны в дореволюционной традиции и совершенно не похожи на нынешние рекламные разделы в периодике.

19. Вверх #6499
    Сообщение от VicTur: Нельзя забывать, что советская администрация запрещала даже балконы стеклить на старых зданиях — именно на том основании, что это искажает исторический облик построек.(

Вот это было правильно. Еще бы кондиционеры как-то прятать. Кстати, мой школьный товарищ во время ремонта спрятал кондиционер на балконе. Живет он на Торговой угол Новосельской.

20. Вверх #6500
    Живёт на форуме Аватар для Trs
    Versus!

Насчёт конструктивизма я возмущусь. У нас есть весьма достойные здания этого стиля. Телефонная станция на углу Жуковского и Екатерининской. Дом торгового флота на углу переулка Маяковского. Клуб завода Январского Восстания на Шота Руставели. Жилмассив на Канатной напротив Аграрного (ранние здания).

Показать скрытый текст
    посмотреть на дом совторгфлота в оригинальном виде

Да и многие конструктивистские здания нуждаются в правильной подаче: ведь если просто обляпать его серой краской или выложить плиткой - это уже будет не то. Конструктивизм - это же во многом игра плоскостей. Нужно подчеркнуть остекление, выделить ленточные линии окон. Очень выиграл бы дом на углу Прохоровской и Мясоедовской, где архитектор заботливо выделил конструктивно эту деталь, но дом благополучно вымазали зелёной краской.

Конструктивизм у нас есть! Не нужно преумалять его роль и число.

Стилистически хрущёвки, кстати, как раз к конструктивизму и восходят. По сути, они - вырожденный конструктивизм. Вот. например, здание 1931-2 годов постройки в составе жилмассива на Турбинной улице (Ленинград, снесено)

А вот хрущёвка серии 1-446-3 в Калуге (аналогичные здания есть и в Одессе, например, на Радостной)

Упрощённое сходство типовых проектов весьма наглядно.
    Кто-то строит дома,
    кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит

Ответить в теме
Страница 325 из 1752 ПерваяПервая ... 225 275 315 323 324 325 326 327 335 375 425 825 1325 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права