|
План был такой же, как и в прошлом году. С учетом засухи план несколько раз снижался. Если целью было уничтожение крестьянства, то планы никто бы не ставил вообще. Зачем? Просто забрали бы все, что нашли во имя революции и без всяких объяснений. Благо опыт уничтожения класса уже есть.
Кстати, вы будете отрицать факты саботирования крестьянами посевной и уничтожения скота, чтобы в колхозы не попал? И если оные факты имели место, то не думаете ли вы, что они тоже повлияли на неспособность крестьян выполнить план по сдаче зерна?
Я понимаю их мотивацию. Вот загоняют их в колхоз и отбирают добро. Ясен пень, что крестьянин думает "а гори оно все огнем", режет быков на мясо, прячет зерно и думает "моя хата с краю, я как-то переживу, а не смогу сдать план - так скажу, что нет больше ничего, мало посеял, быки подохли, засуха, неурожай и что они сделают?" А они взяли и сделали. Блеф не прошел.
Я вам еще раз приведу пример банковской системы. Вы должны банку. Есть фиксированный процент. Вы заплатить очередную выплату не можете или не хотите. Если банк пришлет приставов и они опишут все ваше имущество - это нормально? При этом вы у банка не один такой, далеко не один, а почти все такие. Да вас выкинут на мороз и заберут вообще всё, а не только те деньги, что найдут.
Последний раз редактировалось Windbag; 04.12.2010 в 10:03.
...когда-нибудь здесь будет город-сад...
В начале 20-х годов неграмотные составляли более половины населения Украины. Для борьбы с этим явлением создавалась сеть школ ликвидации неграмотности ликбезы, в которых учиться читать и писать имели все лица в возрасте от 8 до 50 лет. К участию в ликвидации неграмотности в порядке трудовой повинности привлекались все грамотные граждане.
Борьба с неграмотностью оказалась результативной. Уже на 1926 г. основы граммботы овладела большая часть населения. На 1939 г. только 15% населения в возрасте до 50 лет оставались неграмотными
С началом 30-х годов школа подверглась новым изменениям. В июле 1930 г. ЦК ВКП (б) принял постановление "О всеобщем обязательном обучения". Чтобы реализовать принцип обязательности, нужны были новые школьные помещения, кадры учителей, учебники и пособия. Для решения этих проблем при СНК УССР создали комитет содействия всеобуча ("всеобщее обучение") во главе с председателем правительства В. Чубарем. Осуществлялась коренная перестройка школьной сети. Начальные школы переводились на семилетнее обучение. Некоторые семилетки на десятилетний срок обучения. В 1934 г. вводилась единая структура общеобразовательной школы трех типов: начальная (четырехлетнее обучение), неполная средняя (семилетнее) и средняя (десятилетнее). Началось массовое строительство школ. Уже в 1932/1933 учебном году 98% детей школьного возраста ходили в школу
Возросло количество вузов. В 1938/1939 уч.г. их насчитывалось 129 (в 1914/1915 уч.г. было лишь 19). В 1933 г. были восстановлены университеты в Киеве, Днепропетровске, Одессе и Харькове. В конце 1935 г. были отменены ограничения, связанные с социальным происхождением абитуриентов. За годы первых двух пятилеток вузы и техникумы УССР подготовили 300 тыс. специалистов(С)
У проводников спроси, зачем большевикам это было нужно
Ты не все видимо прочитал в предыдущем моем посте ,или вообще не читал ,там вся хронология коротко.Я ж не спорю ,что любой нормальный человек заработанное своим трудом отдавать не хочет ,тем более когда у тебя забирают все.Но пойми ,народ Украинский всегда был трудолюбив и земля с климатом лучшее подспорье , самобытен и самодостаточен , естественно он являлся прямой угрозой для режима в связи с чем его целенаправленно уничтожали. Из хронологии очевидно ,чем больше было противоречий , тем более жестко и по садистски вела себя москва.
Хватит чушь молоть ,это было по всему союзу , проводить индустриализацию , создавать армию и оружие люди не могут без элементарных знаний ,а у йосика планы были далеко идущие вперед( но не для народа), он строил послушную империю на крови и несчастьях народа .Так , что хватит тут ерунду писать про "великую благотворительность".
Нет, ты все правильно пишешь. Ответь мне только на один вопрос - как должна была вести себя Москва, когда крестьяне саботировали (по разным причинам) сдачу зерна, а кроме зерна продавать государству нечего? А валюта нужна, потому что после царей промышленности нет, сплошные поля да крестьяне. А кругом враги... Надо было сказать "ладно, товарищи крестьяне, верим, что нет у вас хлеба, придется нам подождать с промышленностью, пока у вас он не появится"? Так? И опять пример с банком. Если банк вам скажет, что согласен подождать, пока у вас не появятся деньги - вы вообще хоть что-то и когда-то ему отдадите? Власть иногда обязана быть жесткой. Иногда жестокой. Вы учтите, что это было всего через 70 лет после отмены крепостного права. Времена и нравы были тогда чуть менее гуманными, чем сейчас. И нельзя рассуждать о садизме той власти, сидя в теплой квартире перед компьютером с Интернетом.
Уважаемые оппоненты прочитайте еще раз для доходчивости ,это все документы.
Причинно следственная связь в цифрах ,для группы русских «товарищей» которые считают своим долгом потоптаться на костях уничтоженных Украинцев.
Планы по сплошной коллективизации основных зерновых районов в УССР были выполнены к началу августа 1931 годы (коллективизация: Правобережье — 80 % пахоты и 69 % крестьянских хозяйств, Юг — 94 % и 85 % соответственно). К 1 октября 1931 процент коллективизации по УССР достиг 72 % пахотных земель и 68 % крестьянских хозяйств.
Общесоюзные задачи по «ликвидации кулака как класса» были также выполнены к июлю 1931 — более 300 тысяч «кулаков» были высланы за пределы УССР, значительное количество было переселено внутри областей и районов. Несмотря на эти «видимые успехи» осенью 1931 не засеяли более 2-х миллионов гектаров озимых культур, а потери от урожая 1931 года оценивались в размере до 200 миллионов пудов (Скрипник), обмолот в ряде районов проходил вплоть до марта 1932. К весеннему севу сельское хозяйство УССР пришло фактически без рабочих лошадей, поголовье скота сократилось в 2-7 раз.
В ряде районов семенной материал был сдан в план хлебозаготовок. Большинство колхозов не провело расчётов с колхозниками по трудодням, или же эти выплаты были мизерными. Работники машинотракторных станций в ряде районов также не получали денежных и натуральных выплат. Спекулятивные цены на продукты питания в кооперативной сети (в 3-7 раз выше чем в соседних республиках) приводят к массовому отъезду трудоспособного населения «за хлебом» — в ряде колхозов, по сообщениям ГПУ УССР, уехало до 80 % трудоспособных мужчин. Нехватка продовольствия в колхозах привела к прекращению общественного питания колхозников. Весенний сев проводился в ряде районов вручную — в связи с отсутствием конной тяги.
1932 г.
22 октября 1932 принимает постановление «В целях усиления хлебозаготовок командировать на две декады: а) т. Молотова на Украину с группой в составе тт. Калмановича, Саркиса, Маркевича, Кренцеля.» 25 октября ЦК КП(б)У издаёт постановление об усиление агитационно-массовой работы среди крестьянства с целью обеспечения выполнения «обязательств по хлебопоставкам перед страной».
30 октября «Партбюро ЦК КП(б)У, обсудив совместно с представителем ЦК ВКП(б) т. Молотовым положение с хлебозаготовками, признаёт ход хлебозаготовок по Украине за октябрь исключительно неудовлетворительным: за 25 дней октября выполнено только 22 % месячного плана, а всего на 25 октября выполнено только 39 % годового плана хлебозаготовок. …
5 ноября 1932 — В целях усиления борьбы за хлеб ЦК КП(б)У предлагает Наркомюсту, областным и районным комитетам наряду с развертыванием широкой массовой работы обеспечить решительное усиление помощи хлебозаготовкам со стороны органов юстиции.
11 ноября выходит Постановление СНК УССР «Про организацию хлебозаготовок в единоличном секторе»
18 ноября выходит постановление Политбюро ЦК(б)У «О мероприятиях по усилению хлебозаготовок»
29 ноября Политбюро ЦК(б)У издает постановление «О ходе исполнения постановлений Политбюро от от 30 октября и 18 ноября»
27 ноября Сталин созвал объединённое заседание Политбюро ЦК и Президиума ЦКК ВКП (б). На нём он назвал две причины провала хлебозаготовок: а) проникновение в колхозы и совхозы антисоветских элементов с целью организации вредительства и шантажа; б) неправильный подход значительной части сельских коммунистов к колхозам и совхозам. «Было бы неразумно, — подчеркнул генсек, — если бы коммунисты, исходя из того, что колхозы являются социалистической формой хозяйства, не ответили бы на удар этих отдельных колхозников сокрушительным ударом».
14 декабря выходит постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О хлебозаготовках на Украине, Северном Кавказе и Западной области»
19 декабря выходит постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О хлебозаготовках на Украине»
1) ЦК ВКП(б) и СНК Союза ССР считают, что без немедленной организации коренного перелома в хлебозаготовках в Днепропетровской, Одесской и Харьковской областях Украина не в силах выполнить даже тот дважды сокращенный план, который явным образом проваливают украинские работники благодаря своему несерьезному отношению к заданиям партии и правительства. 2) ЦК ВКП(б) и СНК Союза ССР поручают тт. Кагановичу и Постышеву немедля выехать на Украину на помощь ЦК КП(б)У и Совнаркому Украины, засесть в решающих областях Украины в качестве особо уполномоченных ЦК ВКП(б) и Совнаркома Союза ССР, разделив труде Косиором, Чубарем и Хатаевичем, и принять все необходимые меры организационного и административного порядка для выполнения плана хлебозаготовок.
23 декабря Постановление ЦК ВКП(б) — « в случае недовыполнения плана поступления гарнцевого сбора в области, крае или республике на соответствующее количество будет сокращен план отпуска хлеба на общее снабжение.»
24 декабря снимаются ограничения на вывоз колхозных фондов в не выполнивших план колхозах:
«1. Во всех колхозах, не выполнивших плана хлебозаготовок, в пятидневный срок вывезти все без исключения наличные колхозные фонды, в том числе и семенной, в счёт выполнения плана хлебозаготовок.
2. Всех, оказывающих этому делу сопротивление, в том числе и коммунистов, арестовывать и предавать суду.»
29 декабря выходит Постановлении ЦК КП(б)У про усиление репрессий в отношении злостных несдатчиков и их пособников (единоличничников, колхозников и сов-парт актива) в Днепропетровской, Одесской и Харьковской областях.
29 декабря «ЦК КП(б)У предлагает в отношении колхозов, не выполнивших план хлебозаготовок, немедленно, на протяжении 5-6 дней, вывезти все наличные фонды, в том числе так называемые семенные, на выполнение плана хлебозаготовок.»
Кстати, причем тут Йосик? У Йосика, для начала, до самого конца жизни не было возможности думать о бытовых благах народа. Все его правление - это становление страны из первобытных дебрей, потом война и повторное восстановление страны. Потом почти пришел к власти Маленков, который декларировал, что теперь политика партии должна быть ориентирована на благосостояние народа, а не государства в целом. Но ему не дал прорваться один хитрожопый лысый украинец. В результате получили кукурузные поля на севере и прочие идиотизмы. Подумайте о конечной цели, а не о промежуточных остановках. Если не ошибаюсь, то нынешняя политика США тоже все больше приближается к социализму. К тому, от чего мы с отвращением отказываемся - к бесплатной медицине, к бесплатному обучению и так далее. Рекомендую еще почитать Артура Кларка - Конец детства. О том, к чему должны стремиться цивилизации. Странным образом напоминает коммунистические лозунги - от каждого по способностям, каждому по потребностям.
...когда-нибудь здесь будет город-сад...
Реалист, из вашего поста я понял, что коллективизация как раз закончилась и колхозы остались без тягловой силы. Что и подтверждает мои слова про "всрусь але не покорюсь". Крестьяне таки пошли в колхозы, но всю скотину, какую можно было, перед этим порезали на мясо или продали. В результатеК весеннему севу сельское хозяйство УССР пришло фактически без рабочих лошадей, поголовье скота сократилось в 2-7 раз.
...когда-нибудь здесь будет город-сад...
Уважаемый , мне достаточно лет и я уже достаточно сделал для своей страны ,у меня половина родственников погибла во время голодомора ,здесь прямо под одессой , и на войне погибали ,и героев достаточно. Историю я знаю не только из общедоступных источников ,но и из архивов ,и со слов своих выживших в этом кошмаре родственников .По твоему получается , что сегодня тяжелое время и этот урод янык со товарищами имеет полное право забрать у нас все ,даже жизнь ? Когда ты хочешь кого то оправдать ,не все средства хороши , тем более ,что это не люди.
Социальные закладки