Тема: 28 серпня 1985 р. В.Стуса помістили до карцеру.

Ответить в теме
Страница 3 из 3 ПерваяПервая 1 2 3
Показано с 41 по 49 из 49
  1. Вверх #41
    возмутитель спокойствия
    Цитата Сообщение от АТ Посмотреть сообщение
    Вы б сами стали терпеть семь лет, когда человек не делает никаких выводов и только всё больше ожесточается?
    Я бы никого не стал сажать за мнение и мысли отличные от общепринятых для советского стада. К сожалению, советская власть человеколюбием не страдала.
    Стишки да, повод. Который пришили. Тем более мерка, поступь системы.

2. Вверх #42
    возмутитель спокойствия
    В наше время уже редко кто попадал в политические лагеря «за ничто». Это были активные люди, которые, освободившись, могли восстать снова. Поэтому власть пристально следила за каждым, определяла значимость личности, ее потенциальные возможности — и соответственно к ней относилась. Это была своего рода экспертиза: изучали тенденцию развития (упадка) того или иного человека и принимали превентивные меры, чтобы из него не выросла еще большая опасность. С этой точки зрения Василь Стус в самом деле представлял особую опасность для существующего строя. Он вместе с другими диссидентами действительно подрывал советскую власть.
    Других комментариев не требуется. Подрывал, и правильно делал.
    В наше время никого за такое не посадят. За критику, высмеивание власти не убьют в карцере.

3. Вверх #43
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Kertis Посмотреть сообщение
    Я бы никого не стал сажать за мнение и мысли отличные от общепринятых для советского стада. К сожалению, советская власть человеколюбием не страдала.
    Стишки да, повод. Который пришили. Тем более мерка, поступь системы.
    Думаете, Сима согласится с вами, что Стус сидел за стишок, который ему пришили? Типа невинная жертва зверской советской системы? И этим его героическая деятельность и ограничилась?

4. Вверх #44
    Постоялец форума Аватар для kabasss
    Других комментариев не требуется. Подрывал, и правильно делал.
    В наше время никого за такое не посадят. За критику, высмеивание власти не убьют в карцере.
    В наше время просто убьют..и скажут ..шо так и було.

Еще могут и голову отрезать...Гонгадзе помните?

Чуть помельче ..по морде надают..ребята типа Калашникова или Юлиных активистов
    Сделаем добро из зла.
    Другого материала нет.

5. Вверх #45
    возмутитель спокойствия
    Думаете, Сима согласится с вами, что Стус сидел за стишок, который ему пришили? Типа невинная жертва зверской советской системы? И этим его героическая деятельность и ограничилась?
    Естественно не согласится. Стишок это повод прикопатся. Извращённый юридический штрих, "самого гуманного суда в мире".

6. Вверх #46
    Не покидает форум
    ... Стишок это повод прикопатся. Извращённый юридический штрих, "самого гуманного суда в мире".
    Тогда объясните - а за что же Стуса посадили на самом деле?
    Я так и не понял - что же такого героического он совершил против Советской власти?

7. Вверх #47
    Местный правдолюб Аватар для Indeets
    Я так и не понял - что же такого героического он совершил против Советской власти?
    Если б совершил - так ваще расстреляли бы....
    Мне не 40, мне 18+22 года опыта :)...

8. Вверх #48
    Не покидает форум Аватар для sima-vpn
    Сима, а почему вы думаете, что идти против власти - это всегда героизм и доблесть?
    Вы не допускаете, что часто это происходит или по стечению обстоятельств (человек нечаянно что-то ляпнул, а его и записали в диссиденты, и другого пути у него уже не осталось), или же это делается по обыкновенной дурости?

Я не считаю себя большим специалистом по Стусу. Просто потому что он меня не интересовал. Возможно, я неправ и он действительно совершил что-то такое, о чём стоит знать и помнить.
    Ну так расскажите нам об этом. Процитируйте его хотя бы одно стихотворение, которое вы считаете вкладом в украинскую культуру. Сообщите, что великого он совершил (просто сидение по тюрьмам, пусть и идейное, ничего великого из себя не преставляет, я так думаю).
    Может, после этого мы тоже проникнемся вашими чувствами к Стусу.
    Слово, для тоталитарного режима, зачастую гораздо страшнее, чем действия. Может Вы не понимаете за что вчера в Лондоне английский премьер открывал памятник Нельсону Манделе? Я не хочу делать из Стуса национального героя, просто это один из многих украинцев который попал под репресивный аппарат советского режима, только за то, что он посмел иметь мнение отличное от линии партии и правительства и при этом высказывать его в слух. И об этом надо помнить и знать подрастающим поколениям, что бы губастые и слюнявые коммунистические деятели не рассказывали и не прививали молодежи мысли о счастливом советском прошлом.

9. Вверх #49
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от sima-vpn Посмотреть сообщение
    Слово, для тоталитарного режима, зачастую гораздо страшнее, чем действия.
    ...Я не хочу делать из Стуса национального героя, просто это один из многих украинцев который попал под репресивный аппарат советского режима, только за то, что он посмел иметь мнение отличное от линии партии и правительства и при этом высказывать его в слух. И об этом надо помнить и знать подрастающим поколениям, что бы губастые и слюнявые коммунистические деятели не рассказывали и не прививали молодежи мысли о счастливом советском прошлом.
    Сима, ну не получится два раза взять за рибу гроши. Если Стус таки борец с Советской властью, так давайте его героическую Майн Кампф. Но тогда не надо обвинять власть в том, что она в свою очередь боролась с противником.
    А если вы хотите из Стуса сделать невинную жертву зверской советской системы - так тогда Стус действительно должен быть белым и пушистым.
    Так какого Стуса будем делать?

Ответить в теме
Страница 3 из 3 ПерваяПервая 1 2 3