
Сообщение от
Реалист.
1932 год. Последствия неудачных административно-территориальных реформ. Последний репрессивный удар по крестьянству - выселение оставшихся единоличников с конфискацией имущества, принудительный загон всех крестьян в колхозы и совхозы, масштабная индустриализация советской страны, требующая больших материальных вложений, главным образом, от продажи за границу зерна. Чем больше соберем, тем больше продадим. Больше продадим, больше выручим денег, больше выручим денег, больше построим заводов и станков. Таков девиз этого времени.
1932 год отмечен как вполне урожайный. Сложились оптимальные погодные условия. Но неудавшиеся административно-территориальные реформы, неумелое и преступное руководство в селе, завышенные планы по хлебозаготовкам, репрессивные меры - все это привело к страшному голоду, о котором советская история умалчивала более 50-ти лет.
В 1932г. вся страна была занята на хлебозаготовках. 19 июля 1932г. состоялся заседание Донецкого оргбюро КП(б)У, где рассматривался вопрос о хлебозаготовительной кампании. Согласно Постановлению Совнаркома УССР от 22 июля 1932г. был утвержден годовой план заготовки зерна для Украины - 5.831300 тонн, в том числе для Донецкой - 583 тысяч тонн.
29 июля 1932г. состоялось 2-е заседание бюро Донецкого обкома. Заседание было полностью посвящено утверждению плана хлебозаготовок по районам области. План по области был уже увеличен до 606.300 тонн. Из Сталино, Макеевки, Луганска, Мариуполя, Рыкова (Енакиево), Кадиевки и Горловки решено было направить 350-500 человек в новоприсоединенные районы области. На хлебозаготовительную кампанию были брошены все силы страны. В сельские районы хлынула лавина агентов, политкомиссаров, наблюдателей и информаторов.
Кампания охватила все отрасли. Рабочих и служащих области отрывали от производства и направляли в села. Даже архивистов не миновала эта участь, о чем свидетельствует письмо Донецкого областного управления в редакцию журнала "Архіви Радянської України": "На Ваш запит 1/217 з 22/ХІ 32 р. відносно участі наукових сил области в журналі "АРУ" Донецька Обласна Архівна Управа повідомляє, що крім Артемівського та Донецького обласного історичних архівів, жодна архівна установа области не мала змоги проводити наукової роботи, позаяк усі, як адміністративні так і наукові сили, протягом 6-ти місяців, перебувають на хлібозаготівлях…".
У крестьян изымались все излишки зерна. Колхозы и совхозы, не справлявшиеся с планом, заносились согласно постановлениям облисполкома на так называемые "черные доски". В отношении к ним применялись репрессивные меры - изъятие всего посевного фонда, денежные штрафы, запрещение колхозной торговли, прекращение финансирования.
7 августа 1932г. вышел в свет закон "Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности" известный в народе как "закон о 10 колосках". Закрутилось колесо репрессий. К процессу хлебозаготовок привлечена была прокуратура и суды. В фонде Донецкого облсовета профсоюзов имеется аналитический подробный отчет Донецкой областной прокуратуры о работе прокуратуры и суда по борьбе с хищениями общественной собственности за 5 месяцев с момента издания известного закона. С августа 1932 по январь 1933г. заслушано 4726 дел и осуждено 6203 человека, расстреляно 169 человек. В 1-м квартале 1933г. заслушано 1839 дел, осуждено 3083 человека, расстреляно 132.
Крестьяне были закреплены в колхозах без права выезда, из сел вывезены все колхозные фонды, в том числе и посевные. Хлебозаготовки продолжались и в январе-феврале 1933г., когда в селе фактически уже не было никаких запасов хлеба.
Уже с осени 1932г. начался страшный голод.
Государство не только своевременно не оказало помощь голодающим, но тщательно скрывало факты голода, что усугубляло ситуацию. Лишь тогда, когда бедствие приняло ужасающий характер, появились секретные информационные сообщения, докладные записки, служебные письма инспекторов, обследовавших села. Наиболее яркие документы, свидетельствующие о голоде в Донбассе содержаться в архивных фондах Контрольных комиссий Рабоче-крестьянских Инспекций и Донецкого обкома КПУ.
Имелись факты употребления в пищу собак, кошек и павшего скота, трупоедства. Из донесения секретаря Артемовского горкома партии от 2 апреля 1933г.: "Проведенной специальной проверкой органами ГПУ выявлено, что случаи ощущения острой нужды в питании отдельных колхозников, особенно бедняков, отмечаются в основном в таких селах: Переездное, Григорьевка, Кодемово, Зайцево, Яковлевка, Михайловка, Покровское, Селимовка, Прасковеевка, Васильевка, Серебрянка и Ивано-Дарьевка". В Старо-Каранском (Тельмановском) районе особенно сильно поражены голодом с.Старая-Карань, Гринталь, Греково, Кузнецово-Михайловка, Николаевка, Коньково, Старая Игнатьевка. Из донесения секретаря Старо-Каранского райкома партии от 17 марта 1933г.: "В этом же с/совете (Гринталь) случаи употребления в пищу этими семьями собак, лошадей имеется 5 фактов. …В арт."Новый-Шлях" павшую лошадь перелитую креолином вырыли разрубили съели. …Старая-Игнатьевка греческое население особо поражен. Имеется 38 случаев пухлых семей особо единоличников не имеющих сева в прошлом году… на собрании единоличников одна женщина заявляла: "в колхозе пухлые, чего вы нас приглашаете туда /приводит факты/."
Из секретного донесения участкового прокурора Волновахского участка от 12 июля 1933г.: "В колонії Гринталь Старокаранського р-ну 9/VII-33р. виявлено людоїдство…"
В тяжелом положении оказались рабочие промышленных предприятий Украины. Отсутствие денег, сокращение продовольственных пайков приводило к волнениям и голоду среди рабочих, и как следствие из этого к отчаянным поступкам. 24 февраля 1933г. при посещении Щербиновской поликлиники (г.Дзержинск) установлено до 50 случаев обращения больных горняков, опухших от недоедания. Из секретной информации орготдела ЦКК КП(б)У о положении рабочих промышленных предприятий Украины от 26 июня 1933г.: "28 апреля у заводоуправления был обнаружен подброшенный мертвый ребенок с такой запиской: "Вот Вам подарок к 1-му мая. Два трупа дома лежат, а два я вам принесу к 5-му мая". Из того же донесения из разговоров рабочих: "я с семьей и так с голоду умираю, а они еще и хлеб сняли. Чтобы купить хлеб на базаре нужно работать 3-4 дня…" Тяжелое продовольственное положение объяснялось невыполнением колхозниками плана хлебозаготовок. В страшный голод на селе верили не все. "Хлеб срывают нам не в связи с недостатком его и невыполнением плана хлебозаготовок, а просто, видимо, хотят, чтобы нас немного выдушить".
Планомерное, начиная с 20-х годов, истребление зажиточного крестьянства как враждебного класса, искусственно созданный Голодомор в 1932-1933гг. нанесли непоправимый ущерб генофонду украинской нации.
Т.А.Максимчук
Начальник отдела информации
и использования документов
Государственного архива
Донецкой области
Социальные закладки