И на том пожалуйста -
ответ на Ваш вопрос о причинах нашей уникальности и механизмах переноса инвестактивности.
Reply: У меня вопрос был скорее о последствиях одной из украинских уникальностей - отсутствия налога на обладание недвижимостью, который вы приняли за налог на покупку недвижимости и сравнили с повышением каких-то налогов в немецких супермаркетах

А то, что уникальность Украинского РН не только в отсутствии налога на обладание недвижимости, но и в чем-то еще (например в ограниченности рыночных инструментов для инвестирования, отличных от инвестиций в недвижимость) - с этим никто не спорит. Как по-вашему, что проще государству - создать условия для популяризации существующих инструментов инвестирования или принять проcтой и внятный закон о налоге на обладание недвижимостью? Ведь формально все инструменты инвестирования - у вас те же, что и у "г-на Клуни". Просто вы не хотите ими пользоваться, находясь на Украине, понимая что эти инструменты в украинских условиях (а изменение этих условий - займет не 10 и не 15 лет) - не очень надежны. Тем не менее закон о налоге на обладание недвижимостью - вам не нравится, хотя это главный и простейший инструмент повышения экономической ответственности покупателя и инвестора в недвижимость, действующий во всем мире. Вам что нравятся темные окна заселенных домов и замкнутые квартиры, стоящие в них годами без отделки?
Или Вы хотели услышать исключительно ответ про корень зла, средоточенный в недрах одесского ГлавУАГа?
Reply: во-первых, вы мне вряд ли расскажете про ваш УАГ более, чем мне уже известно, во-вторых, я наоборот считаю, что ваш УАГ - ничего по сути не решает, а просто штампует решения, принятыми другими. Начальника УАГ - я считаю безобидным зиц-председателем, который отгавкивается от публики, ею проклятый и оплеванный, мне его жаль и мной об этом был написан полный горечи и сочувствия к нему пост, не помню в каком топике, по-моему про Генплан что-то было... Вы напрасно меня демонизируете - мне просто интересно наблюдать каково восприятие происходящего на рынке недвижимости у жителей Украины, не все же там инвесторы, есть и просто люди, которым негде жить, или которые хотели бы улучшить свое единственное место проживания. А им предлагают рассуждать на экономически спорные темы, вместо того, чтобы переложить часть ответственности на вздувание цен на жилье на более зажиточных граждан, имеющих в своем обладании не одну и не две и не три квартиры. Плати налог на свою состоятельность в виде налога на обладание недвижимостью - и имей хоть сто десять квартир. А то завелось лишних полсотни штук зеленой грязи - уже крутой инвестор в убитую хрущевку, почти рантье. А могла бы молодая семья жить в этой квартире, не путайся подногами эти ни за что не отвечающие (отсутствие налогового бремени - это отсутствие ответственности) мелкие инвесторы, и всем бы было хорошо, кроме таких недоделанных инвесторов...
И, пожалуйста, оставьте судить о наших склонностях нашим психологам.
Социальные закладки