Завьялова, Камянова---мы по этим учебникам осваиваем немецкий язык)
| ||
Тема: Общение переводчиков!
Завьялова, Камянова---мы по этим учебникам осваиваем немецкий язык)
Занятия фигней на рабочем месте развивают боковое зрение и бдительность
На мой взгляд, три. 1. Погибнуть, умереть, пропасть, сдохнуть; сломаться, исчезнуть, скиснуть. 2. Пролететь (как фанера), потерпеть неудачу, пострадать. 3. Проиграть, быть побеждённым или униженным, иметь утёртый нос (так сказать). И то, какое из них следует грамотно употребить, зависит же от ситуации, т.е. контекста.
Но Сева, конечно, хорош, что и говорить.
На словарном.
Небольшая проверка мастерства.![]()
Кто переведет предложение
The girl penetrated the restaurant to some retreat at its rear, whence she quickly emerged without her bat and veil.
Контекст не даю специально.
Что типа «девушка вошла в ресторан и направилась в неприметный уголок за стойкой, откуда быстро вернулась уже без шляпки с вуалью…»
Хотя переводить что-то без контекста — не показатель мастерства.
Главные заповеди конструктора:
1) Не изобретай, если можно срисовать.
2) Не срисовывай, если можно приложить и обвести.
3) Не обводи, если можно вырезать и наклеить.
Уже есть такой перевод:
Пока ждет автомобиль, О’Генри (Перевод Н. Дехтеревой)Девушка прошла через весь ресторан, скрылась куда-то в глубине его и тут же вынырнула вновь, но уже без шляпы и вуалетки.
А без контекста будет очень трудно, т.к. почти все слова здесь будут в n-ном словарном значении.
Ну как можно сказать: "скрылась куда-то в глубине его" ?!
Это же кошмар какой-то, а не русский язык!
Как обидно, что замечательное "penetrate" должно потерять свою прелесть в русском переводе!
rear:
4) туалет, уборная; отхожее место
поэтому, "скрылась куда-то в глубине" звучит еще более ужасно! Откуда неопределенность? Где еще дама в те времена могла снять деталь своего туалета. Ну уж конечно не за барной стойкой!
"Шляпа" мне нравится меньше, чем "шляпка". Все-таки она дамская, а не мужская.![]()
To do list: be.
К restaurant.
И что? Это означает, что больше не может быть никаких вариантов? Это ведь не страница технической спецификации, а художественный текст. И там, помимо максимально точной передачи смысла оригинала, должны быть также критерии некой художественности и стиля.
Вот pure_turquoise, на мой взгляд, совершенно правильно раскритиковала существующий "канонический" опубликованный перевод.
Думаю, "скрылась куда-то в глубине" переведено из деликатности. Наверное, переводчица посчитала слово "уборная" не слишком приличным либо приемлемым. Отсюда такой эвфемизм.
Кстати, все ли из вас знали, что слово "bat" может значить также и шляпку? Ещё один аргумент о "глубоком чтении словарей" и не "брать первое попавшееся или наиболее известное значение слова". Думаю, немало старательных студиозусов перевели бы, что девушка появилась без "летучей мыши".
Спасибо всем откликнувшимся.![]()
Последний раз редактировалось Gottik; 30.11.2010 в 01:00.
Во-первых, не retreat at its rear, а просто its rear. Далее, хороший переводчик не пытается перевести дословно каждое слово и не застревает на них, стараясь передать суть, смысл, а в художественном изложении ещё и атмосферу. Its rear — как бы «задняя часть» ресторана, место только для персонала, не общий зал. Во многих ресторанах есть барная стойка, за которую гости обычно не заходят, и за которой есть дверь, ведущая вглубь (rear). Разумеется, при наличии контекста можно вместо стойки предложить другой вариант, но как это предложение звучит, я перевёл бы его именно так. Это лишь вариант. А как лучше? Скрылась за служебным входом? Не звучит.
Не согласен. По-прежнему считаю, что rear здесь не уборная. А задняя часть ресторана, кухня и т.п. Кстати, чтобы скинуть шляпку, необязательно идти в уборную.
Вообще-то это не стойка в уголке, это уголок ЗА стойкой…
Впрочем, чего спорить. Вы дали вариант без контекста, вот вам перевод. Если требуется литературно, нужно давать всё произведение.
Социальные закладки