| ||
Тема: А Вы националист?
Не дошли, а довели. Никакого русского национализма на Украине не было, пока не возникло административно-культурное насилие над русскоязычными. Это естественная реакция на притеснение. А внезапное принуждение обращаться к переводчикам, чтобы вести, например, дела в суде или преподавать дисциплину, которая в Украине и национального-то аналога не имела, - это иначе как насилием называть нельзя. (Причем, лишь к прикормленным в конторах переводчикам! Платить 120 гривен, чтобы сделать перевод паспортных данных, когда сам можешь это сделать за 5 минут - это же обыкновенный рэкет, возведенный в ранг государственной политики.)
Это ничем не отличается от политики прибалтийских республик, особенно Эстонии, где в 90-е фактически установили национально-языковой апартеид. Разве что меньшей жесткостью - всё-таки славяне.
Цивилизованным решением было введение двуязычия в восточных городах, а не насильственное их обукраивание. Тогда языки питали бы друг друга, а украинский спокойно развивался бы и там.
Большая украинская литература возникла безо всякого насилия над русским, в условиях его пространственного доминирования. Какой литературой может похвастаться сегодняшняя Украина? Что-нибудь поднялось до мирового уровня за 20 лет? Переводится на мировые языки? На русский?
Русский язык - это прежде всего доступ к огромной сокровищнице культурных и научных ценностей. Ускоренный перевод вузовского преподавания естественно-научных и технических (да и гуманитарных не меньше) дисциплин вызвал резкое падение уровня выпускников украинских вузов, т.е. снижение их конкурентоспособности на мировом рынке. Прямое следствие дурного национализма.
Тимми,считаете ли вы справедливым утверждение, чтоВСЕ национализмы(гражданский,экономический и так далее) имеют в своем основании два:этнический(культурный) с претензией на государственный и государственный,в котором рефреном является этнический? Это раз..
Можно ли рассматривать нацию и национализм отдельно от национальности?Это два...
И в-третьих,с какой целью сейчас создается множество понятий национализма? Не для того ли чтобы завуалировать его негативный смысл? Зачем и кому это нужно?
За исключением хуторянско-кланового национализма, усматривающего непреодолимую и принципиальную разницу, например, в колорах славянских вышиванок или правилах написания слова "борщ", менее радикальные и этнически ограниченные формы национализма, являются естественным проявлением инстинкта самосохранения в здоровом, не утратившем чувство собственного достоинства сообществе. Националистические настроения будут усиливаться в ответ на попытки насильственного создания мультикультурного сообщества из представителей радикально противоположных культур. Так же, национализм это одна из форм проявления недовольства неестественно непропорциональным распределением собственности между представителями различных (как правило какой-то одной) национальностей являющихся гражданами государства или занимающихся хозяйственно-экономической деятельностью на его территории.
Лакмус, я так думаю, что люди, которые являются адептами националистических движений в нашей стране, не особо заморачиваются на определениях и видах национализма как такового. Я как-то общалась на форуме Политико с представителями этих движений. Они отрицают в своей идеологии нацизм, а больше никаких дефиниций.
Как бы вам покороче объяснить мою точку зрения...
Очень многие считают национализмом элементарную любовь к своей национальности...Не учитывая основной его признак:стремление к гегемонии в стране и притеснение других национальностей... Некоторые даже называют это "здоровым национализмом"... Которого не существует в природе
Другие называют национализмом элементарный патриотизм.. Или наоборот..
И за счет таких "националистов", не понимающих его сути, увеличивается число сторонников Тягнибока...Поскольку, действительно, люди не разбираются в тонкостях разных национализмов..
Существует только один национализм.. Именно -этнический или культурный... Все остальные базируются на его основе..Или вообще не являются национализмом...
Скажите, почему вы затруднились определить свое отношение к национализму?
Последний раз редактировалось лакмус; 28.11.2010 в 16:02.
Лакмус, на какой конкретно пост я не ответил*?
Весна забыла, что есть осень
14/88
Наверное, потому что я космополит.
Я являюсь патриотом и России, и Украины. Я не могу разорваться между русской культурой и украинской. Думаю, такое состояние понятно многим, кто родился в СССР или у кого родственники остались теперь уже за границей в другой части страны, которой больше нет. Что я могла выбрать?![]()
это как посмотреть.
можно считать, что УССР оккупировала ЗУ, а можно (и видимо именно так сейчас считают националисты, раз навязывают свою культуру всей стране), что Украину воссоединили.
выходит, так называемые "борцы на незалежнисть" выступали против воссоединения украинских земель и приращения их частью российских территорий.
тогда флаг в руки их нынешним адептам. отсоединяйтесь, если остальное население поддержит.
Социальные закладки