Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 3566 из 3883 ПерваяПервая ... 2566 3066 3466 3516 3556 3564 3565 3566 3567 3568 3576 3616 3666 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71,301 по 71,320 из 77651
  1. Вверх #71301
    User banned
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    Все Вас презирают.
    Любой депутат в Раде требующий у другого депутата обязательного использования государственного языка Вас презирает. Презирает Вас и чиновник, отвечающий на Ваше письмо по-украински. Причем презирает не по своей воле.. И рекламодатель, вынужденный Вам давать рекламу на украинском - Вас презирает.. тоже не по своей воле..
    Особенно хорошо это презрение ощущается в кинотеатрах..Вы бы посмотрели фильм на русском, но кто же будет принимать во внимание Ваше желание?
    Про титульных патриотов я уже и не говорю..
    Те откровенны и не стесняясь обзывают и Вас и меня и еще половину населения дебилами...
    А их мнение разделяют немало наших соотечественников и сограждан...
    Если кучка формальных граждан за 19 лет не удосужилась выучить язык своей страны , то это действительно дебилы и выродки, которые кроме презрения ничего не заслуживают !

Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    А родной язык здесь щемят, как Вы выразились, крайне сильно. И не только в кинотеатрах... Вся отчетность на чужом языке, нормативка - тоже, переписка с регулятором - тоже на чужом... Мало? Мне достаточно, чтобы здесь не работать. Жить на Родине, а говорить на чужом языке - это бред!
    То есть и российская Дума тебе чужая и украинский язык ты настолько ненавидишь , что категорически отказываешься на нем общаться и даже готов эммигрировать из Украины и выучить любой другой язык ?
    Ну так и скатертью дорожка - пятая колонна нам не нужна ! Почему-то евреи, армяне, азербайджанцы, греки, поляки, болгары, гагаузы и все другие граждане неукраинской национальности не плачутся, что их щемят, но зато уже второй десяток слышны только вопли русских шовинистов о "притеснениях и гонениях" !

2. Вверх #71302
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Цитата Сообщение от shmidt-ua Посмотреть сообщение
    Если кучка формальных граждан за 19 лет не удосужилась выучить язык своей страны , то это действительно дебилы и выродки, которые кроме презрения ничего не заслуживают !
    шмидт, а ну, пошпрехай хотя бы пару дней на соловьиной.
    хочется оценить степень твоей недебильности.

3. Вверх #71303
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    шмидт, а ну, пошпрехай хотя бы пару дней на соловьиной.
    хочется оценить степень твоей недебильности.
    Сколько мы тут уже людей выучили украинскому...
    Фарион бы обзавидовалась...
    /* мерзко хихикает */

4. Вверх #71304
    User banned
    Мовну проблему в Україні вирішать нові закони
    Сегодня в 09:38 | Ірина Бережна
    Значна частина російськомовних громадян України хотіла б, щоб Президент Віктор Янукович вольовим рішенням ввів російську мову як другу державну. Однак, діюча влада вчинила більш гнучко - вона намагається зняти існуючі заборони для російської мови та інших мов меншин.

Влада не зобов'язала використовувати російську мову, а почала надавати можливості для її вільного використання. Теж саме вона робить і з іншими мовами національних меншин. Адже радикалізм та волюнтаризм, в тому числі й у мовній політиці - не те, що потрібно сьогодні Україні.

Радикалізм та волюнтаризм, в тому числі й у мовній політиці - не те, що потрібно сьогодні Україні.
    Збалансована мовна політика повинна стати пріоритетною. Чи призведе ця тактика до остаточного вирішення мовної проблеми? Безперечно, але лише за умови мінімізації політичних спекуляцій та створення адаптованої до європейських стандартів законодавчої бази.

Одним з таких зусиль стало створення, а також дискусія навколо законопроекту «Про мови в Україні», зареєстрованого у Верховній Раді 7 вересня цього року за №1015-3, спільного авторства представників Пратії Регіонів, Блоку Литвина і Комуністичної Партії. Наразі його знято з порядку денного, але невдовзі він туди повернеться.

Нині чинний закон «Про мови в Українській РСР» був прийнятий ще 21 рік тому. Хоча він і корегувався у 1995-му та 2003-му роках, але все рівно залишається безнадійно застарілим. Головне досягнення нового законопроекту в тому, що нині діючий принцип національної належності замінюється принципом вільного мовного самовизначення.

Саме такий підхід відповідає європейським стандартам. Якщо відкинути політичну демагогію та поглянути на цей проект закону об’єктивно, можна зрозуміти, що його прийняття є надзвичайно важливим кроком для України, як для демократичної, європейської держави.

Тим часом, за відсутності оновленого закону про мови, в ряді областей України місцеві органи влади, апелюючи до Європейської хартії, почали надавати російській мові статус регіональної. Зокрема це відбулось в Донецьку, Запоріжжі, Севастополі та в інших східних містах, де найбільша кількість російськомовних громадян.

Відповідно до положень Європейської Хартії, надавати мові певний статус можуть тільки органи центральної влади. Саме центральна влада країни визначає, яка мова та в якому регіоні потребує надання певного статусу.
    Однак, всі ці рішення без винятку були скасовані в судовому порядку. Оскільки, відповідно до положень вищезгаданої Європейської Хартії, надавати мові певний статус можуть тільки органи центральної влади. Саме центральна влада країни визначає, яка мова та в якому регіоні потребує надання певного статусу.

Що ж до імплементації рішень центральної влади, то це, звісно ж, прерогатива місцевої та регіональної влади. Отже, щоб в майбутньому упорядкувати мовну політику, варто, щоб такі рішення приймалися виключно вповноваженими на те органами на основі чітко працюючого Закону «Про мови в Україні».

Повернемося до 1992 року, коли 5 листопада в Страсбурзі була підписана Європейська хартія регіональних мов або мов меншин. Вступила Хартія в дію для нашої держави з 1 січня 2006 року – через 18 років (!) після свого створення. Очевидно, що прийняти певний прогресивний міжнародний документ – не означає зробити державу прогресивною з цього питання.

З часу набрання чинності Хартії пройшло вже майже 5 років, а робочого плану з її імплементації нашою державою так і не створено. Не було прийнято жодного законодавчого акту, спрямованого на реалізацію взятих Україною зобов’язань щодо Хартії! Передусім, відсутній правовий документ, який би визначав повноваження, принципи та механізми її реалізації.

Нормотворці Хартії виявилися передбачливими, попередивши таку бездіяльність. В ній чітко вказано, що держава, яка ратифікувала даний договір, подає Генеральному секретарю Ради Європи на періодичній основі доповідь про політику, яку вона проводить та про заходи, які вживає.

Першу офіційну доповідь Україна подала в 2007-му. Разом з нею 17 травня 2007 року був наданий незалежний Громадський звіт, підготовлений Громадським рухом «Російськомовної України». Однак, тільки останній не боявся говорити про проблеми. Він включав в себе повну картину невиконання Хартії у всіх сферах суспільного життя України.

Комітет експертів Ради Європи у травні-червні 2008 року відвідав Україну з дослідницьким візитом і отримав додаткову інформацію щодо невиконання положень Хартії, що включає перелік з більш ніж 80 Законів України, які забороняють регіональні мови та мови меншин в Україні, звіти незалежних європейських адвокатів з порушення прав людини у сфері використання рідної мови.

Як наслідок, у липні 2010 року Україна отримала жорсткі рекомендації Ради Європи:

- розвивати регіональні мови і мови меншин у сфері освіти;

- змінити існуючі межі офіційного використання мов меншин на адміністративному рівні;

- посилити роль регіональних мов і мов меншин в культурі, на ТВ та у кінематографі.

Рекомендації достатньо чіткі та прямолінійні, такою має бути і їх реалізація. Для цього доцільно Уряду в найкоротший термін розробити Програму заходів та дієвих механізмів по впровадженню норм Хартії та виконанню Рекомендацій Ради Європи. Але, нажаль, досі не визначено єдиного органу, наділеного повноваженнями координації і контролю за станом імплементації положень Хартії в Україні, співпраці з цих питань з відповідними Комітетами Ради Європи.

Чи може українська влада й надалі ігнорувати процес виконання вимог Хартії? Безперечно, ні, адже під загрозою руйнація міжнародного іміджу країни, якій так старанно та поступово оновлює діюча влада.

Всі мовні проблеми, які стали резонансними в Україні – мають вирішуватися невідкладно. І робити це потрібно швидким та якісним вдосконалення законодавчої бази, а не політичними баталіями. Адже, правова урегульованість мовних відносин у суспільстві є передумовою вирішення головного завдання української державності - інтеграції всіх громадян в єдину мультикультурну націю.
    Все четко разложено, "по полочкам" и возразить национал озабоченным на это нечего кроме "Тому що Украина". Как тогда быть с их стремлением в Европейску спильноту? Либо спильнота и соблюдение прав человека, либо самоизоляция.

5. Вверх #71305
    Цитата Сообщение от Реакция Посмотреть сообщение
    Все четко разложено, "по полочкам" и возразить национал озабоченным на это нечего кроме "Тому що Украина". Как тогда быть с их стремлением в Европейску спильноту? Либо спильнота и соблюдение прав человека, либо самоизоляция.
    Тут, кстати, я склонна согласиться с национал-озабоченными.
    Нам не нужна хартия.
    К русскоязычному большинству в Украине хартия не имеет никакого отношения..
    /* мерзко хихикает */

6. Вверх #71306
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    То есть и российская Дума тебе чужая и украинский язык ты настолько ненавидишь , что категорически отказываешься на нем общаться и даже готов эммигрировать из Украины и выучить любой другой язык ?
    Ну так и скатертью дорожка - пятая колонна нам не нужна ! Почему-то евреи, армяне, азербайджанцы, греки, поляки, болгары, гагаузы и все другие граждане неукраинской национальности не плачутся, что их щемят, но зато уже второй десяток слышны только вопли русских шовинистов о "притеснениях и гонениях" !
    А почему российская Дума должна быть для меня родной? Я не могу голосовать за их депутатов, на меня не распространяются законы, которые они принимают... Точно так же для меня чужие британский Парламент и Бундестаг... А украинский язык я не ненавижу, отношусь к нему точно так же, как к английскому и немецкому - просто чужой язык, которым я свободно владею. Для кого-то эти языки родные, для меня - чужие, только и всего.
    Насчет прочих, ен врите. Я немец, моя супруга - еврейка, по-украински в наших семьях никто не говорил. И сейчас мы говорим в семье и с детьми на нашем родном языке - русском. Кстати, я не знаком ни с одним евреем, для которого украинский был бы родной. Армянина знаю только одного (сосед по родительскому дому), он говорит по-русски и полностью поддерживает государственный статус для родного языка. А вот болгары и молдаване, которых очень много в моем любимом Буждаке, все говорят по-русски на уровне носителя, а с мовой - большие проблемы. Они тоже очень недовольны моноязычием. Что до эмиграции, то я могу это сделать в любой момент, мне не надо в любой стране ни ипотеку брать, ни работу искать. Приехал - и живи! Только я хочу жить на своей Родине - в Одессе, где есть могилы моих предков, датированные 19 веком, и говорить со своим родным государством на своем родном языке - русском.
    А Че Бурашка совершенно прав - Вам пора изживать комплекс манкирующего бен Иегуды!
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

7. Вверх #71307
    User banned
    Цитата Сообщение от Реакция Посмотреть сообщение
    Вот, собственно, из комментов к статье:

...И я считаю, что в Украине должен быть только один государственный язык - УКРАИНСКИЙ! А кому не подобається українська мова, той хай до москалів їде і там "коники" вибрикує!
    ...Щоб ви поздихапли антиукраїнські тварюки.
    ...Нація може мати тільки одну мову.

...И. Бережна - очередная блатная из партийки рыги-аналов.
    Наслаждайтесь.

8. Вверх #71308
    User banned
    Хм...

Яндекс опубликовал статистику по самым популярным запросам украинцев
    Пользователи из Украины задают поисковые запросы в основном на двух языках - украинском и русском. Количество запросов на том или ином языке сильно зависит от географии - на западе существенно больше запросов на украинском, чем на востоке. Самая большая доля украиноязычных запросов к Яндексу - в Тернопольской (33%) и Ивано-Франковской (30%) областях. Меньше всего спрашивают по-украински в Крыму - там доля запросов к Яндексу на украинском языке составляет всего 3,7% - и в Донецкой области (6%).

http://korrespondent.net/tech/techne...osam-ukraincev
    Яндекс врет?

9. Вверх #71309
    ну, это-то как раз неудивительно.
    российский сегмент интернета значительно больше, вводя запрос на русском больше шансов найти искомое.

10. Вверх #71310
    User banned
    российский сегмент интернета значительно больше, вводя запрос на русском больше шансов найти искомое.
    Не может быть!

11. Вверх #71311
    Да и на украинском задают, когда хотят найти что-нибудь конкретное. Например, тот же налоговый кодекс..
    Поскольку на русском его бессмысленно искать..
    Нет, я понимаю, что в тернопольской области могут и что-то менее прозаическое искать..
    /* мерзко хихикает */

12. Вверх #71312
    User banned
    Цитата Сообщение от *КЕКС_ЛЕДИ* Посмотреть сообщение
    Хм...

Яндекс врет?
    Естественно врет, и вообще Яндекс давно замечен в украинофобии, в Тернопольской области должно быть 99,99% запросов украинским.

13. Вверх #71313
    zodchiy
    Но украиноязычный человек, который ищет что-то новое должен хоть попытаться на родном....? (хоть запросить для статистики)
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

14. Вверх #71314
    Цитата Сообщение от Dema Посмотреть сообщение
    Но украиноязычный человек, который ищет что-то новое должен хоть попытаться на родном....? (хоть запросить для статистики)
    вот у меня больше половины запросов в гугле на английском. как думаешь, почему?

15. Вверх #71315
    User banned
    Цитата Сообщение от Dema Посмотреть сообщение
    В том-то и дело,что,согласно статистики Яндекса,более половины пользователей четко знают,что они ищут.

примерно в 53% случаев пользователи находят ответ сразу, задав только один запрос.
    Правильно,ты четко знаешь,что ищешь.
    Думаю,есть запросы не только на английском,но и на других языках и тем не менее...

Пользователи из Украины задают поисковые запросы в основном на двух языках - украинском и русском.
    Последний раз редактировалось *КЕКС_ЛЕДИ*; 24.11.2010 в 14:55.

16. Вверх #71316
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от shmidt-ua Посмотреть сообщение

Вам - это кому?
    гастарбайтер з пiд Мэлитополя - наш помирювач!

17. Вверх #71317
    User banned
    Цитата Сообщение от artur_105 Посмотреть сообщение
    Вам - это кому?
    русскоязычным русофобам, видимо)
    уникальное явление, кстати.
    вроде пчел против меда)

18. Вверх #71318
    Постоялец форума
    Вот забавно. Один из выкидышей, получающий жалование от юсовообразных с апломбом поучает на избитую тему - выучил, не выучил. А сам тем временем продолжает, как националист Дерюченко из Педагогической поэмы, молотить по шпалам на чистом русском. И кто же воно после этого, выражаясь его же словами?
    гастарбайтер з пiд Мэлитополя - наш помирювач!

19. Вверх #71319
    User banned
    Цитата Сообщение от artur_105 Посмотреть сообщение
    Вот забавно. Один из выкидышей, получающий жалование от юсовообразных с апломбом поучает на избитую тему - выучил, не выучил. А сам тем временем продолжает, как националист Дерюченко из Педагогической поэмы, молотить по шпалам на чистом русском. И кто же воно после этого, выражаясь его же словами?
    Кто - не важно,пока на этом можно хорошо заработать! Про шахтёров,пишущих национал-философские трактаты умолчу,они всё-таки получали образование при Советской власти : тогда на удивление люди много читали.
    Последний раз редактировалось Funny Girl; 24.11.2010 в 23:53.

20. Вверх #71320
    User banned Аватар для BWolF
    Для наглядности приведу рисунок:

Закрытая тема
Страница 3566 из 3883 ПерваяПервая ... 2566 3066 3466 3516 3556 3564 3565 3566 3567 3568 3576 3616 3666 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права