В 1894 году на Михайловской площади вокруг площадки для обучения был устроен первый одесский велотрек - циклодром. Он представлял собой прямоугольник, на коротких сторонах которого были устроены виражи высотой до 1,7 метра. На поверхности была сооружена асфальтовая дорожка шириной около пяти метров и длиной около 350 метров.
Именно здесь родилась слава одесских спортсменов. Один из них – Сергей Уточкин, кумир одесситов, который в 15 лет бросил учебу в коммерческом училище и стал профессионалом в велосипедном спорте, поставил несколько рекордов. Здесь же впервые на старт велосипедных гонок вышли женщины. Так что на велосипедной спортивной карте Одесса появилась еще в прошлом веке.
После постройки циклодрома возросла не только численность Общества велосипедистов-любителей, но и его доходы. Это обстоятельство многим в Одессе не давало спокойно спать. Городские власти постоянно увеличивали арендную плату, доведя ее в 1910 году до 600 рублей. На циклодром стали претендовать и члены Русского гимнастического общества, и деятели монархического "Союза русских людей", и даже некто полковник Малевич "для проведения разумных спортивных развлечений и устройства ресторана".
Но судьба циклодрома сложилась по-иному. В 1911 году прокладывали линию электрического трамвая на Ланжерон, часть площадки из-за этого была отрезана. А в 1912 году по финансовым причинам циклодром и вовсе был закрыт. О нем сегодня напоминают лишь остатки виража на асфальтовой площадке, занятой картодромом.
Потом наступило время больших перемен, и новый велотрек в Одессе построили только в 1924 году
Социальные закладки