Тема: Одесса, которую мы не должны потерять (*)

Ответить в теме
Страница 298 из 1752 ПерваяПервая ... 198 248 288 296 297 298 299 300 308 348 398 798 1298 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,941 по 5,960 из 35025
  1. Вверх #5941
    Живёт на форуме Аватар для Пушкин
    Цитата Сообщение от TrinCh Посмотреть сообщение

"почему в Одессе есть Еврейская больница, Еврейское кладбище, а Еврейского роддома - нет? потому что в Одессе евреями не рождаются, а становятся"
    И это правильный ответ!
    Отпишитесь куда Вам очко прислать

2. Вверх #5942
    Живёт на форуме Аватар для Пушкин
    Цитата Сообщение от OdGen Посмотреть сообщение
    Были, например, Еврейский сиротский дом (Базарная, 5), 2-й еврейский сиротский дом имени Леона и Луизы Финкельштейн (Французский пер., 8) и еврейская богадельня (Внешняя, 4).

А что касается родильных домов, то специализированных еврейских, кажется, не было.
    Расслабьтесь и просто улыбнитесь, иногда не нужно быть таким сУрьёзным.

3. Вверх #5943
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от brassl Посмотреть сообщение
    Судя по кол-ву описок в знакомой информации напечатанной в книге, то безусловно Вам .
    Как же тогда быть с подписями под другими видами в архиве? Я все брал с этого справочника. Не хочется вводить народ в заблуждение своими подписями. Может я не буду подписывать, или подскажите может есть справочник которому можно доверять

А может это и я ошибся, вечером сверю с книгой. (Некоторых старых улиц в справочнике нет ВООБЩЕ. Это только в моем экземпляре, или автор оставил их для третьего издания ? )
    Вообще-то верить можно ДОКУМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРЖДЕННОЙ информации. А что касается книг и справочников, то они охватывают какой-то определенный период. Если взять списки домовладельцев из "Всей Одессы", то в них информация за определенный год. И то, даже в них, при сверке с архивными материалами есть неточности, обычно это касается устаревшей информации. Таким образом, УНИВЕРСАЛЬНОГО, БЕЗОШИБОЧНОГО справочника нет, не было, и наверное, не будет.
    Посему раскопать информацию даже всего по одному дому дело далеко не простое, иногда на это уходят месяцы и даже годы.
    Что знаете, то и подписывайте. Узнаем больше - исправим.

4. Вверх #5944
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Пушкин Посмотреть сообщение
    Расслабьтесь и просто улыбнитесь, иногда не нужно быть таким сУрьёзным.
    Уже!

5. Вверх #5945
    Не покидает форум Аватар для Antique
    (Некоторых старых улиц в справочнике нет ВООБЩЕ.
    Каких нет? Возможно они имеют устаревшие названия вроде Московской и Щепкина.

6. Вверх #5946
    User banned Аватар для mlch
    Цитата Сообщение от translator Посмотреть сообщение
    А еще Скрытик обещало датьдосьтуп пополнятелям на весь список улиц. Пока нету. Приходится создавать в своей учетке. Будут же дубли с другими: один сорздаст у себя улицу, другой создаст у себя ее же...
    Попробуйте сейчас. Должно получиться.
    Если альбома для улицы нет - спрашивайте и создадим.

7. Вверх #5947
    Архивариус

Цитата Сообщение от Antique Посмотреть сообщение
    Спасибо большое! Вы правы. Хотя и Елисаветинская написана через......
    А Канатная, 35 у Пилявского - Менделевич

8. Вверх #5948
    Постоялец форума Аватар для malyutka_e
    Цитата Сообщение от Antique Посмотреть сообщение
    Щепкина не старое название, а советское, в честь ректора университета. Тот еще был тип.

9. Вверх #5949
    Посетитель Аватар для Fidel Rodriges

К сожалению, одинаковая позиция для съемки не получилась, но видно, что домики все еще живы.

10. Вверх #5950
    Архивариус

Ни у кого нет фотографий, что было до высотки на Канатной, 29 и на месте Музкомедии?

11. Вверх #5951
    Ни у кого нет фотографий, что было до высотки на Канатной, 29 и на месте Музкомедии?
    Можно посмотреть аэрофотосъемку на сайте Победа и уже иметь какое-то представление.

12. Вверх #5952
    На месте Музкомедии был велотрек. Или, как его называли когда-то - Циклодром.
    И когда-то мне попадалась открытка с этим самым циклодромом. Надо только вспомнить - где?

13. Вверх #5953
    Оптимист

А мне кажется что была аллея, мы еще гадали на форуме где это.
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

14. Вверх #5954
    Цитата Сообщение от Скрытик Посмотреть сообщение
    А мне кажется что была аллея, мы еще гадали на форуме где это.
    Была. Гадали.
    Только она была еще до велотрека.
    А велотрек я видел своими глазами в конце 1960-х. Меня туда отец водил смотреть на какие-то соревнования.
    По малолетству я, конечно, не запомнил подробностей, но сам велотрек произвел на меня впечатление и было очень жалко, когда буквально через пару лет его начали ломать для постройки театра.
    А здание по Канатной 29, построено на месте взорванного в 1941 здания НКВД. Фасад выходил на Маразлиевскую, Там потом мореходку построили. А на задах долго пустырь был. Потом построили "высотку". Так мне помнится, хотя могу и ошибаться в мелких деталях.

15. Вверх #5955
    А вот на месте здания исполкома по Канатной 83 на карте Дитерихса указано "Убежище для привиллегированныхъ".
    Кто-то может сказать - что это такое было?

16. Вверх #5956
    Цитата Сообщение от mlch Посмотреть сообщение
    И когда-то мне попадалась открытка с этим самым циклодромом. Надо только вспомнить - где?
    До стадиона, на этом месте был канатный завод Новиков. Циклодром был в парке Шевченко напротив нынешней школы милиции, бывшей мужской гимназии

17. Вверх #5957
    Архивариус

Цитата Сообщение от malyutka_e Посмотреть сообщение
    Можно посмотреть аэрофотосъемку на сайте Победа и уже иметь какое-то представление.
    Да представление у меня есть, а вот фото хотелось бы для нашего архива

18. Вверх #5958
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    Вы правы "...новый велотрек в Одессе построили только в 1924 году. Это был классических размеров велостадион с бетонной дорожкой для гонок, местами для зрителей, помещениями под трибунами для спортсменов и техники. Просуществовал этот трек немногим более 40 лет и дал городу чемпионов страны, Европы и Олимпийских игр.

Но, увы, в 1966 году на город "свалился" очередной план генеральной реконструкции. По этому плану, в приморской части города должны были построить широкую лестницу - от моря к началу Итальянского бульвара и Старопортофранковской улицы, а на месте велотрека должны были возвести гигантский монумент Одессе. Но из всего этого плана был осуществлен только снос велотрека. Так в Одессе второй раз была уничтожена база для развития велоспорта. Хочется надеяться, что не навсегда. На месте велотрека в 70-е годы был построен театр оперетты".Николай Кобзарь.

19. Вверх #5959
    Оптимист

А вот на месте здания исполкома по Канатной 83 на карте Дитерихса указано "Убежище для привиллегированныхъ".
    Не слышал, но вот оно:
    http://www.odessastory.info/displayimage.php?album=70&pid=2602#top_display_media
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

20. Вверх #5960
    Архивариус

У меня есть в папке по Канатной фото убежища, может это оно? Но на фото Куликового поля его не видно, там длинное здание

Ответить в теме
Страница 298 из 1752 ПерваяПервая ... 198 248 288 296 297 298 299 300 308 348 398 798 1298 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права