Немного культпросвета: Торгсин(торговля с иностранцами) был ликвидирован в конце 20х годов. Вот можно почитать про боны, чеки и сертификаты в СССР: http://ru.wikipedia.org/wiki/Чеки_Внешторгбанка
|
Немного культпросвета: Торгсин(торговля с иностранцами) был ликвидирован в конце 20х годов. Вот можно почитать про боны, чеки и сертификаты в СССР: http://ru.wikipedia.org/wiki/Чеки_Внешторгбанка
Насколько я помню ( и здесь я согласна с Zhemchug)- на чеки Внешторгбанка торговал Платан, а так называемый Торгсин торговал на боны ( это был магазин преимущественно для моряков, которые не истратили валюту в рейсе, и остатки им переводили в боны. Я помню Торгсин на пр.Шевченко - то ли 23, то ли 25 с какой-то то дробью - в пятиэтажке, стоящей перепендикулярно проспекту, а потом он переехал на Французский бульвар 16 ( там, где сейчас Сельпо).
Душа обязана трудиться - и день, и ночь...
Спасибо, что так квалифицированно опередили.
В свое время моя мама работала в "Военпроекте", где было довольно много.... но не "диких обезьян", а жен моряков. Их своеобразным источником дохода и времяпрепровождением был сбыт привезенного мужьями "импорта" и этих самых бонн по сходным ценам. Пару раз удалось купить и чеки, происхождение не помню. Так удалось побывать в этих магазинах. Воспитание было чисто советским - от родителей, переживших войну и голод. А именно: у нас есть все необходимое!!! А больше - как получится.
И еще была такая форма торговли вы 80-е: на рынок "Черемушки" в выходные приезжали грузовики с небольшим количеством промтоваров из тех закрытых магазинов, по каким-то причинам, "выброшенным" в общую сеть. Там иногда удавалось "достать" приличную обувь, блузки и т.д. Был нашумевший случай в те годы: у машины с джинсами скопилось масса людей. Начали влезать на крышу и пару человек, прорвав обшивку (брезент или что-то в этом роде) провалилось сверху на продавца. Такая вот иллюстрация к понятию "достать дефицит" по-советски.
- Алло, это секс по телефону?
- Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....
[QUOTE=Gottik;16172765]И что сказал тогда муж?
Так он сам принимал активное участие в трате заработанного...Сильно хотели стать "зажиточными"...))).
В то время Торгсином назывался магазин, который располагался на Французском бульваре в том самом здании, в котором сейчас находится Сельпо. В Торгсин мечтали попасть все, так как там была мекка- мечта шоппера (прим. шоппер- покупатель, по-старому). Хотя и этот "рай" не был застрахован от очередей. Помню огромные скопления народа в то время, когда появились видики фирмы Fisher. Нам не удалось приобрести тогда это сверхсовременное в то время, изобретение. Позднее мы , все-таки, купили его у моего более удачливого одноклассника. А вот популярный в то время черный свитер с белым орлом, у которого на месте глаз были стразы, мне достался. Правда, стояли в очереди часа 2-3 и мне достался экземпляр, который "отложили"..На мне эти свитерки и закончились...
Много чего хорошего можно было купить там во время "повального дефицита". Кстати, там же купили рыжие ботинки с острым носком и скошенным каблуком производства Япония за 13 чеков, которые мой, тогда еще 18-летний муж, надел на нашу свадьбу. И это в самый разгар жары, в августе...Однако, как говорят, "красота требует жертв", поэтому счастливый обладатель тогдашней "мечты многих мужчин" пошел на такие "крайние меры"
Кстати, хорошие вещи в то самое время можно было купить в магазинах на 8, 10 и 16 станции Фонтана. мы иногда совершали "набеги" на эти магазины. Откуда там брался дефицит?
Последний раз редактировалось Icenreaker; 20.11.2010 в 11:08.
"Что-то в этой сказке не так..",- подумал Колобок, нервно дожевывая Лису
Вспомнилось еще о Торгсине. В любимой школьной переделке пушкинского Лукоморья, помните:"У Лукоморья дуб срубили...." была фраза:"... златую цепь в Торгсин снесли..." Между прочим, правда, чуть раньше (76-77 год) в нашем классе мальчик именно так и начал читать наизусть отрывок из бессмертного произведения классика.Как Вы понимаете, произнести ему дали только первых пару слов. Дальше все потонуло в хохоте. Он не шутил, просто наслушался перед этим на перемене и его, как говорят "переклинило"....
А я помню " у Лукоморья дуб срубили, кота на мясо порубили, русалку в бочке засолили и написали "огурцы"..." Дальше не помню, но в нашем варианте о Торгсине не было упомянуто. )))
У нас тоже был курьезный случай на уроке украинской мовы. Нужно было выучить стихотворение Т. Шевченко «Якби ви знали, паничі». В общем, дошла очередь до одного мальчика. Он начал рассказывать. Каждое слово выдавливал с трудом. Видно было, что не выучил. После очередной фразы "
Я в хаті мучився колись, Мої там сльози пролились, Найперші сльози. Я не знаю..." Промолвил он последнюю фразу и замолчал. Училке надоело слушать это его изложение нетленного творения Шевченка и после последней фразы она с великой радостью промолвила: "Я знаю, что ты не знаешь. Садись, два,"
Как мы тогда смеялись ее находчивости. Очень запомнился этот случай.
Последний раз редактировалось Icenreaker; 20.11.2010 в 12:21.
"Что-то в этой сказке не так..",- подумал Колобок, нервно дожевывая Лису
Вот как раз после русалок у нас и было про Торгсин, а про огурцы не было. И еще из школьного юмора. Тот же мальчик выдал, что 22 июня 1941 года в 4 часа утра - именно так подробно - на Советский Союз напал ... Наполеон.
А дальше? Шо не, никак?
[/QUOTE]Магазин на 8 ст.Б.Ф. назывался Антарктика- там был отдел для работников Антарктики с тем самым дефицитом. На 16 ст.Б.Ф. магазин относился к потребкооперации, и, если я правильно помню - то он был изначально создан для рыбаков ( т.е. работников пригородных рыбколхозов). Кстати, на 16 станции возле этого самого магазина стоял ларечек с очень вкусной рыбкой - и свежей, и соленой, и копченой.(QUOTE=Icenreaker;16176610][
Кстати, хорошие вещи в то самое время можно было купить в магазинах на 8, 10 и 16 станции Фонтана. мы иногда совершали "набеги" на эти магазины. Откуда там брался дефицит?Из школьного, относящегося к поэзии - " На майдані коло бані спав Тичина в чемодані ( На майдані коло церкви революція іде...)
Последний раз редактировалось pantera56; 20.11.2010 в 16:19.
Душа обязана трудиться - и день, и ночь...
Да уж этого добра в тырнете пуд с вариациями. А вот как-то захотела найти под настроение "Балладу о зенитчицах" Рождественского - с трудом и только одна ссылка.
А мой ребенок в школе из-за этих вариаций "долги" по укр.лит-ре пять раз сдавала. Каждый раз сбивалась на переделку. И еще, поросенок, на вопрос "кто тебя этому научил?" отвечала "мама..." - короче, палила контору. А потом приходила мама с большими честными глазами... И завуч только и мог сказать: "А мама в школе, наверное, была отличницей?" Этим все и заканчивалось.![]()
Zhemchug, а что ребёнок по укр. лит-ре цитировала?![]()
Отих самых панычей:
Як би ви знали паничі
Шо люди роблять уночі!!!
Труси порваті, *опа гола
І яйця грають у футбола...
Этот вариант когда-то давно, задолго до всякого тырнета и иже с ним, принесла из школы моя сестра.
Не полностью цитировала, конечно, просто начинала и сбивалась со смехом. А учительница, чуть моложе нас по возрасту, хорошо знала все их выкрутасы и отправляла учить оригинал.
Только что случайно наткнулся по телеку:
Орешек знаний твёрд.
Но всё же, мы не привыкли отступать!
Нам расколоть его поможет
Киножурнал "Хочу всё знать"!
Окунулся в прошлое...![]()
знаете, а ведь меня эта фраза...когда то подвигла....вроде и слоган так себе....а запал зараза на всю жисть..)..и киножурнал кстати..умный....и детский...я даже не помню после, аналогичных детских популистических эссе...
Социальные закладки