Тема: Все о Компартии Украины

Ответить в теме
Страница 34 из 165 ПерваяПервая ... 24 32 33 34 35 36 44 84 134 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 661 по 680 из 3295
  1. Вверх #661
    Типа Супер Аватар для Тот еще Тип
    Цитата Сообщение от Саид Посмотреть сообщение
    Вот как? Писатель говорит "перековываться" не буду. Волком был, волком и останусь. И либо дайте печататься и ставить пьесы здесь, либо выпустите за границу. Где ж тут униженность? Он прямо ставит вопрос.
    Не судите о Булгаковых по Мейерхольдам
    Сам факт того, что автор вынужден просить/требовать права на самореализацию - не унизителен?
    i do direct

2. Вверх #662
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Тот еще Тип Посмотреть сообщение
    Т.е., общий смысл сказанного Вам симпатичен? Да, его допустили "в одном московском театре". Высочайшим повелением. Ибо Сталину, очевидно, импонировала эстетика произведений Булгакова. Это как-то устанавливает демократию? Я не зря написал: вне зависимости от крупности фигуры, и желания левой ноги
    Вот именно, что "высочайшим повелением", ибо затравили, закрыли дорогу некоторые лица, обсуждавшиеся выше. Но давайте не забывать главного : Булгаков не скрывал неприятия Советской власти, но каких-либо репрессий не испытал. А еще была, например, Анна Ахматова, которую не печатали, но и не трогали.

Впрочем о чем говорить? Возьмем нынешние времена и хотя бы Майкла Мура. Не трогают, но цензура фильмов на экран не допущает. Если это демократия, то и в СССР демократия.
    ...а чего они песком кидались...

3. Вверх #663
    Частый гость
    Сам факт того, что автор вынужден просить/требовать права на самореализацию - не унизителен?
    А разве сегодня у издательства нет хозяина? У театра нет хозяина? Если вдруг что напишете - не будете просить/требовать у хозяина права на самореализацию?

У телеканала и радиостанции нет хозяина? И долго там будете работать, если его обличать начнете?

Что изменилось?

4. Вверх #664
    Не покидает форум Аватар для lens
    Вот как? Писатель говорит "перековываться" не буду. Волком был, волком и останусь. И либо дайте печататься и ставить пьесы здесь, либо выпустите за границу. Где ж тут униженность? Он прямо ставит вопрос. Не судите о Булгаковых по Мейерхольдам
    Я в который раз призываю - читайте первоисточники.

Булгаков просил о выезде за границу, не слишком рассчитывая, что выпустят (при тоталитаризме, знаете ли, Саид, за границу свободно не ездили). Просил о работе. Предлагал себя "как совершенно честного, без всякой тени вредительства специалиста - режиссера и актера". "Я прошу о назначении меня лаборантом-режиссером в 1-й Художественный театр"... Был согласен на все, поскольку у "драматурга, написавшего 5 пьес, известного в СССР и за границей, налицо, в данный момент - нищета, улица и гибель"...

Да уж. Свободный художник в воистину свободной стране.
    И это пройдет.

5. Вверх #665
    А разве сегодня у издательства нет хозяина? У театра нет хозяина? Если вдруг что напишете - не будете просить/требовать у хозяина права на самореализацию?
    вряд ли это будет: а) связано с риском для жизни б) сделано письмом верховному руководителю государства (!)

Да и выбор издетельств - поболе.

Это очень узкий ответ - подстать, собственно, узкому вопросу. Следуя Вашей логике, если сегодня всех авторов не носят на руках, следовательно, описываемая ситуация - верх авторского блаженства.
    i do direct

6. Вверх #666
    Вот именно, что "высочайшим повелением", ибо затравили, закрыли дорогу некоторые лица, обсуждавшиеся выше. Но давайте не забывать главного : Булгаков не скрывал неприятия Советской власти, но каких-либо репрессий не испытал. А еще была, например, Анна Ахматова, которую не печатали, но и не трогали.

Впрочем о чем говорить? Возьмем нынешние времена и хотя бы Майкла Мура. Не трогают, но цензура фильмов на экран не допущает. Если это демократия, то и в СССР демократия.
    Угу, добрый царь - не знал, не ведал... Так система, при которой автор должен искать защиты у доброго царя (что, конечно, абсурдное допущение: Сталин - добрый царь. Скорее уж, позволял себе иногда бирюльки бирюлькать, патриарха там приобнять, офицерство ввести обратно, такое) - и есть тоталитаризм.
    i do direct

7. Вверх #667
    Частый гость
    Цитата Сообщение от lens Посмотреть сообщение
    Я в который раз призываю - читайте первоисточники.
    ...
    Так прочитайте же их!
    «...Прошу Советское правительство принять во внимание, что я не политический деятель, а литератор, и что всю мою продукцию я отдал советской сцене... Борьба с цензурой, какая бы она ни была и при какой бы власти она ни существовала, мой писательский долг, так же, как и призывы к свободе печати. Я горячий поклонник этой свободы и полагаю, что если кто-нибудь из писателей задумал бы доказать, что она ему не нужна, он уподобился бы рыбе, публично уверяющей, что ей не нужна вода...

Вот одна из черт моего творчества, и её одной совершенно достаточно, чтобы мои произведения не существовали в СССР.

Но с первой чертой в связи все остальные, выступающие в моих сатирических повестях: чёрные и мистические краски (я — мистический писатель), в которых изображены бесчисленные уродства нашего быта; яд, которым пропитан мой язык, глубокий скептицизм в отношении революционного процесса, происходящего в моей отсталой стране, и противупоставление ему излюбленной и Великой Эволюции, а самое главное — изображение страшных черт моего народа, тех черт, которые задолго до революции вызывали глубочайшие страдания моего учителя М.Е.Салтыкова-Щедрина...

Я прошу Правительство СССР приказать мне в срочном порядке покинуть СССР в сопровождении моей жены Любови Евг. Булгаковой... Я обращаюсь к гуманности Советской власти и прошу меня, писателя, который не может быть полезен у себя, в отечестве, великодушно отпустить на свободу...

Если же и то, что я написал, неубедительно... я прошу о назначении меня лаборантом-режиссёром в 1-й Худож. Театр... Если меня не назначат режиссёром, я прошусь на штатную должность статиста. Если и статистом нельзя — я прошусь на должность рабочего сцены...

Если же и это невозможно, я прошу Советское Правительство поступить со мной, как оно найдёт нужным, но как-нибудь поступить, потому что у меня, драматурга, написавшего 5 пьес, известного в СССР и за границей, налицо, в данный момент нищета, улица и гибель. 25.03.1930 года».
    Это униженный тон!????? - Это Булгаков!!!!
    Эх, литературоведы и оригиналоведы.... Что ж Вы сами-то в оригинале читали?

8. Вверх #668
    Частый гость
    А после этого был разговор со Сталиным.

Запись из дневника Елены Булгаковой:
    — Михаил Афанасьевич Булгаков?
    — Да, да.
    — Сейчас с Вами товарищ Сталин будет говорить.
    — Что? Сталин? Сталин?

И тут же услышал голос с явным грузинским акцентом?
    — Да, с вами Сталин говорит. Здравствуйте, товарищ Булгаков.
    — Здравствуйте, Иосиф Виссарионович.
    — Мы ваше письмо получили. Читали с товарищами. Вы будете по нему благоприятный ответ иметь... А может быть, правда — вас отпустить за границу? Что — мы вам очень надоели?

М.А. сказал, что он настолько не ожидал подобного вопроса (да он и звонка вообще не ожидал) — что растерялся и не сразу ответил:

— Я очень много думал в последнее время — может ли русский писатель жить вне родины. И мне кажется, что не может.
    — Вы правы. Я тоже так думаю. Вы где хотите работать? В Художественном театре?
    — Да, я хотел бы. Но я говорил об этом, и мне отказали.
    — А вы подайте заявление туда. Мне, кажется, что они согласятся. Нам бы нужно встретиться, поговорить с вами...
    — Да, да! Иосиф Виссарионович, мне очень нужно с вами поговорить.
    — Да, нужно найти время и встретиться, обязательно. А теперь желаю вам всего хорошего.
    Я вижу разговор двух личностей. Стоящих на противоположных политических полюсах, но у которых есть общее - Родина

9. Вверх #669
    Не покидает форум Аватар для lens
    Это униженный тон!????? - Это Булгаков!!!!
    Эх, литературоведы и оригиналоведы.... Что ж Вы сами-то в оригинале читали?
    Если в этом письме Вы не видите унижения доведенного до отчаяния человека, то это особенности Вашего видения.
    И это пройдет.

10. Вверх #670
    Это не просто униженный тон. Это пишет человек, которому уже все едино - пулю ему в голову пустят, или таки дадут уехать. "Я прошу приказать мне..." "Я обращаюсь к гуманности Советской власти"....

мама...
    i do direct

11. Вверх #671
    А после этого был разговор со Сталиным.

Запись из дневника Елены Булгаковой:

Я вижу разговор двух личностей. Стоящих на противоположных политических полюсах, но у которых есть общее - Родина
    Грузия?

Би-рюль-ки. Я так велик, что могу позволить себе сделать Булгакова грустным шутом. Пусть - ненадолго, пусть один раз. Вот что в этом разговоре
    i do direct

12. Вверх #672
    Частый гость
    Это действительно пишет затравленный человек, доведенный до безразличия, и потому унижению, искательству нет места. Ну а комментировать уже откровенные глупости нет желания.

13. Вверх #673
    Это действительно пишет затравленный человек, доведенный до безразличия, и потому унижению, искательству нет места. Ну а комментировать уже откровенные глупости нет желания.
    А и нужды нет, не нужно. Вы нас уже убедили - Булгаков столкнулся с торжеством демократии.
    i do direct

14. Вверх #674
    Частый гость
    Кто ж спорит. Повезло тем, кто жил при "тоталитаризме" есть к кому обратиться - власть не прячется. Тем, кто попал под маккартизм и демократию было куда сложнее.

15. Вверх #675
    Я думал - пропал вечер без хорошего анекдота. Ан нет, все в порядке.
    i do direct

16. Вверх #676
    Борзописецъ Аватар для Скептик
    А и нужды нет, не нужно. Вы нас уже убедили - Булгаков столкнулся с торжеством демократии.
    Что вы, что вы - он же был отпетым коммунистом и борцом за правое дело Ленина... Да ему везде почет был! Почитайте его оптимистичные фейлетоны в газете "Гудок"...
    Кому тут в телевизор?

17. Вверх #677
    Частый гость
    Я думал - пропал вечер без хорошего анекдота. Ан нет, все в порядке.
    Сами для себя их сочиняете? Похвальное занятие.

18. Вверх #678
    zodchiy
    Цитата Сообщение от Скептик Посмотреть сообщение
    Что вы, что вы - он же был отпетым коммунистом и борцом за правое дело Ленина... Да ему везде почет был! Почитайте его оптимистичные фейлетоны в газете "Гудок"...
    А как он воспел ленинский (сталинский) электорат в лице шарикова!
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

19. Вверх #679
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Dema Посмотреть сообщение
    А как он воспел ленинский (сталинский) электорат в лице шарикова!
    Ну что Вы! Шариковы сейчас ножку на Ленина(Сталина) задирают, каждый из них идейно перековался, "жертвой режима" стал, и вместо Каутского с Энгельсом признаки демократии изучает.

Шариковы неистребимы...прям философский вопрос : если человек произошел от обезьяны, то откуда вокруг столько собачьих сердец.?
    Последний раз редактировалось Саид; 20.08.2007 в 22:43.

20. Вверх #680
    User banned
    Давайте немного отвлечемся от Компартии и шариковых (вот почему кроме шариковых никого никогда противники коммидеологии не вспоминают, что кроме булгакова ничего не читали?!). так вот . объясните мне почему в странах находящихся южнее США в таком почете левые идеи, особенно марксизм? В середине-конце восьмидесятых мне повезло и я работала и часто бывала в этих странах от Мексики до Бразилии. Так вот меня просто поразило обилие марксисткой литературы в тамошних магазинах, меня поразил интерес людей к жизни в СССР, их интересовало все - от декретных отпусков и сохранения рабочего места за женщиной на это время до бесплатных путевок в пионерские лагеря и меньше всего их интересовало наличие "демократических свобод" в Советском Союзе. Лично я объясняю такой интерес только одним - население этих стран на своей шкуре сполна отведало все прелести "развитой демократии по американски", влияние на их жизнь мировых монополий, всю лживость, двухстандартность так называемого свободного мира. Именно по этому и в Латинской и Южной Америке и сейчас побеждают левые идеи. А что касается преступлений когда либо совершенных коммунистами, то почему-то никто не призывает отречься от христианства и от религии вообще на основании того, что церковь огнем и мечем насождала свою веру.Вспомните только миллионы уничтоженных индейцев, крестовые походы, войны с гугенотами и т.д и т.п. Надо быть терпимее к инакомыслящим. Тем более что Кодекс строителя Коммунизма не очень отличается от 10 библейских заповедей.
    Голосовать буду за коммунистов т.к. они наиболее последовательны и уж они точно не продадутся ни нацикам ни олигархам.

Ответить в теме
Страница 34 из 165 ПерваяПервая ... 24 32 33 34 35 36 44 84 134 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права