| ||
Тема: Все о Компартии Украины
Вот именно, что "высочайшим повелением", ибо затравили, закрыли дорогу некоторые лица, обсуждавшиеся выше. Но давайте не забывать главного : Булгаков не скрывал неприятия Советской власти, но каких-либо репрессий не испытал. А еще была, например, Анна Ахматова, которую не печатали, но и не трогали.
Впрочем о чем говорить? Возьмем нынешние времена и хотя бы Майкла Мура. Не трогают, но цензура фильмов на экран не допущает. Если это демократия, то и в СССР демократия.
...а чего они песком кидались...
Я в который раз призываю - читайте первоисточники.
Булгаков просил о выезде за границу, не слишком рассчитывая, что выпустят (при тоталитаризме, знаете ли, Саид, за границу свободно не ездили). Просил о работе. Предлагал себя "как совершенно честного, без всякой тени вредительства специалиста - режиссера и актера". "Я прошу о назначении меня лаборантом-режиссером в 1-й Художественный театр"... Был согласен на все, поскольку у "драматурга, написавшего 5 пьес, известного в СССР и за границей, налицо, в данный момент - нищета, улица и гибель"...
Да уж. Свободный художник в воистину свободной стране.
И это пройдет.
вряд ли это будет: а) связано с риском для жизни б) сделано письмом верховному руководителю государства (!)
Да и выбор издетельств - поболе.
Это очень узкий ответ - подстать, собственно, узкому вопросу. Следуя Вашей логике, если сегодня всех авторов не носят на руках, следовательно, описываемая ситуация - верх авторского блаженства.
i do direct
Угу, добрый царь - не знал, не ведал... Так система, при которой автор должен искать защиты у доброго царя (что, конечно, абсурдное допущение: Сталин - добрый царь. Скорее уж, позволял себе иногда бирюльки бирюлькать, патриарха там приобнять, офицерство ввести обратно, такое) - и есть тоталитаризм.
i do direct
Так прочитайте же их!
Это униженный тон!????? - Это Булгаков!!!!«...Прошу Советское правительство принять во внимание, что я не политический деятель, а литератор, и что всю мою продукцию я отдал советской сцене... Борьба с цензурой, какая бы она ни была и при какой бы власти она ни существовала, мой писательский долг, так же, как и призывы к свободе печати. Я горячий поклонник этой свободы и полагаю, что если кто-нибудь из писателей задумал бы доказать, что она ему не нужна, он уподобился бы рыбе, публично уверяющей, что ей не нужна вода...
Вот одна из черт моего творчества, и её одной совершенно достаточно, чтобы мои произведения не существовали в СССР.
Но с первой чертой в связи все остальные, выступающие в моих сатирических повестях: чёрные и мистические краски (я — мистический писатель), в которых изображены бесчисленные уродства нашего быта; яд, которым пропитан мой язык, глубокий скептицизм в отношении революционного процесса, происходящего в моей отсталой стране, и противупоставление ему излюбленной и Великой Эволюции, а самое главное — изображение страшных черт моего народа, тех черт, которые задолго до революции вызывали глубочайшие страдания моего учителя М.Е.Салтыкова-Щедрина...
Я прошу Правительство СССР приказать мне в срочном порядке покинуть СССР в сопровождении моей жены Любови Евг. Булгаковой... Я обращаюсь к гуманности Советской власти и прошу меня, писателя, который не может быть полезен у себя, в отечестве, великодушно отпустить на свободу...
Если же и то, что я написал, неубедительно... я прошу о назначении меня лаборантом-режиссёром в 1-й Худож. Театр... Если меня не назначат режиссёром, я прошусь на штатную должность статиста. Если и статистом нельзя — я прошусь на должность рабочего сцены...
Если же и это невозможно, я прошу Советское Правительство поступить со мной, как оно найдёт нужным, но как-нибудь поступить, потому что у меня, драматурга, написавшего 5 пьес, известного в СССР и за границей, налицо, в данный момент нищета, улица и гибель. 25.03.1930 года».
Эх, литературоведы и оригиналоведы.... Что ж Вы сами-то в оригинале читали?
А после этого был разговор со Сталиным.
Запись из дневника Елены Булгаковой:
Я вижу разговор двух личностей. Стоящих на противоположных политических полюсах, но у которых есть общее - Родина— Михаил Афанасьевич Булгаков?
— Да, да.
— Сейчас с Вами товарищ Сталин будет говорить.
— Что? Сталин? Сталин?
И тут же услышал голос с явным грузинским акцентом?
— Да, с вами Сталин говорит. Здравствуйте, товарищ Булгаков.
— Здравствуйте, Иосиф Виссарионович.
— Мы ваше письмо получили. Читали с товарищами. Вы будете по нему благоприятный ответ иметь... А может быть, правда — вас отпустить за границу? Что — мы вам очень надоели?
М.А. сказал, что он настолько не ожидал подобного вопроса (да он и звонка вообще не ожидал) — что растерялся и не сразу ответил:
— Я очень много думал в последнее время — может ли русский писатель жить вне родины. И мне кажется, что не может.
— Вы правы. Я тоже так думаю. Вы где хотите работать? В Художественном театре?
— Да, я хотел бы. Но я говорил об этом, и мне отказали.
— А вы подайте заявление туда. Мне, кажется, что они согласятся. Нам бы нужно встретиться, поговорить с вами...
— Да, да! Иосиф Виссарионович, мне очень нужно с вами поговорить.
— Да, нужно найти время и встретиться, обязательно. А теперь желаю вам всего хорошего.
Это не просто униженный тон. Это пишет человек, которому уже все едино - пулю ему в голову пустят, или таки дадут уехать. "Я прошу приказать мне..." "Я обращаюсь к гуманности Советской власти"....
мама...![]()
i do direct
Это действительно пишет затравленный человек, доведенный до безразличия, и потому унижению, искательству нет места. Ну а комментировать уже откровенные глупости нет желания.
Кто ж спорит. Повезло тем, кто жил при "тоталитаризме" есть к кому обратиться - власть не прячется. Тем, кто попал под маккартизм и демократию было куда сложнее.
Я думал - пропал вечер без хорошего анекдота. Ан нет, все в порядке.
i do direct
Ну что Вы! Шариковы сейчас ножку на Ленина(Сталина) задирают, каждый из них идейно перековался, "жертвой режима" стал, и вместо Каутского с Энгельсом признаки демократии изучает.
Шариковы неистребимы...прям философский вопрос : если человек произошел от обезьяны, то откуда вокруг столько собачьих сердец.?
Последний раз редактировалось Саид; 20.08.2007 в 22:43.
Давайте немного отвлечемся от Компартии и шариковых (вот почему кроме шариковых никого никогда противники коммидеологии не вспоминают, что кроме булгакова ничего не читали?!). так вот . объясните мне почему в странах находящихся южнее США в таком почете левые идеи, особенно марксизм? В середине-конце восьмидесятых мне повезло и я работала и часто бывала в этих странах от Мексики до Бразилии. Так вот меня просто поразило обилие марксисткой литературы в тамошних магазинах, меня поразил интерес людей к жизни в СССР, их интересовало все - от декретных отпусков и сохранения рабочего места за женщиной на это время до бесплатных путевок в пионерские лагеря и меньше всего их интересовало наличие "демократических свобод" в Советском Союзе. Лично я объясняю такой интерес только одним - население этих стран на своей шкуре сполна отведало все прелести "развитой демократии по американски", влияние на их жизнь мировых монополий, всю лживость, двухстандартность так называемого свободного мира. Именно по этому и в Латинской и Южной Америке и сейчас побеждают левые идеи. А что касается преступлений когда либо совершенных коммунистами, то почему-то никто не призывает отречься от христианства и от религии вообще на основании того, что церковь огнем и мечем насождала свою веру.Вспомните только миллионы уничтоженных индейцев, крестовые походы, войны с гугенотами и т.д и т.п. Надо быть терпимее к инакомыслящим. Тем более что Кодекс строителя Коммунизма не очень отличается от 10 библейских заповедей.
Голосовать буду за коммунистов т.к. они наиболее последовательны и уж они точно не продадутся ни нацикам ни олигархам.
Социальные закладки