шо, волынские бабушки, погибавшие от голода в СССР опять в атаке?
| ||
шо, волынские бабушки, погибавшие от голода в СССР опять в атаке?
Історія Великого Голоду. Розкажіть, як ваша родина пережила 1932-1933 роки
http://www.istpravda.com.ua/columns/2010/11/12/3926/
Приєднуймось.Голодомор - страшна сторінка в нашій історії. Настільки страшна, що про неї часто не прийнято говорити. Це те, що хочеться забути. Пам'ять про ті роки глухо відлунює в родинних переказах - іноді занадто глухо.
Давайте розповімо про те, як ми вижили.
В Музеї Голодомору є свідчення, зібрані по селах, але багато українських сімей мають власні історії, які залишаються невідомими.
"Українська Правда" просить вас розповісти історію ваших рідних, які (не) пережили 1932-1933 роки - спогади свідків або родинні перекази.
Ми збираємо сімейні перекази про Велику Війну. Давайте згадаємо і Великий Голод.
Закликаємо приєднуватися читачів і журналістів інших ЗМІ. Усі історії публікуватимемо в колонці автора і даватимемо на них лінки тут.
Тексти з фото надсилайте на поштову адресу [email protected]
"Цей народ знаходить більше задоволення в рабстві, ніж у свободі" (c)
нормально пережила. никто не умер. мало того, моя бабушка осиротела перед этим, родители умерли от туберкулеза, и ее как раз в эти годы удочерила другая семья.
не думаю, что если бы был такой страшный голод, кто-то бы решился взять в семью лишний рот.
рассказывала, что голод был сильный, но умирали в основном больные и старики.
про отымание продовольствия не рассказывала ни она, ни дед.
Винницкая область, село Чечельник.
Ах, красавец!!!
, но почему то скромно забывает указать название этого райцентра.Я, к примеру, знаю факт такой заботы (в конце 70-х), когда в одном украинском (и украиноговорящем) райцентре
Представил себе диалог с Бывалым:
С. Назовите этот райцентр.
Б. Не назову.
С. Почему?
Б. Вы проверите, а я этого не хочу.
С. Но почему же, вы не хотите, что бы проверили.
Б. Потому как вы все искажаете.
С. Но позвольте мне в таком случае не верить вашим примерам.
Б. Так всегда говорят те, кто не любит Украину.
С. Подождите, причем здесь чувства. Мы ведь о фактах.
Б. А все равно .....(Далее весь репертуар от Новодворской).))))
Документам тех времен можно верить, в отличии от документов нынешних времен или даже времен Хрущева и Брежнева. Тогда за не выполнение распоряжений ЦК, да еще по такой важной теме быстро бы призвали к ответу - как минимум отправили бы туда, как говорится, где Макар телят не пас.
Само окончание голода может свидетельствовать о действенности принятых мер. Кто знает на сколько бы затянулся бы голод, без тех трудов, которые совершали те, кого сейчас по иронии судьбы в этом голоде и обвинили.
------
Странный и непонятный "геноцид" - морить голодом районы в прошлом принадлежавшие России и переданные Украине, где коренное население русские.
Морить, а потом оказывается динамика роста населения вовсе не так уж и пострадала, а точнее совсем не пострадала.
-----
У нашей семьи тоже забирали всё в те времена, хоть это было и не на Украине. Но никто не додумался до того, что это был геноцид русского народа.
Свидетельства с места НИКОГДА не могут объективно описывать всю картину. И доказательства устройства голода для геноцида ни у кого нет.
Да и быть не может - все (даже почему-то думаю что и Вы) знают, что ни о каком геноциде речь не шла.
Выскажу мнение, что предки адептов Голодомора жрали в то время от пуза. Судя по той брехне, которую тут втюхивают![]()
Второй вопрос - почему про Голодомор брешут представители ЗУ, которые никакого отношения в то время к СССР не имеют?
К совести Вы лучше взывайте к тем, кто, оскорбляя своих предков, утверждает, что Великой Отечественной не было, что Сталин хотел сам начать Вторую мировую и что целью Красной Армии в войне была оккупация Европы и изнасилование несчастных европейцев. В ВОВ погибло несравнимо больше, чем в годы голода 30-х...
Произошло банальное замещение памяти:
Как видно по текстам, именно там и была продразвёрстка направленная на непольское население, которая приводила к вымиранию тех, кому не повезло родиться польским паном...ПОЛЬША. ГОЛОД В ЗАПАДНОЙ УКРАИНЕ. Берлин. 09.01.32 г. Газета «Дойче Альгемайне Цейтунг». «Трехлетний экономический кризис в стране и кабальное положение крестьянства привели к разорению и развалу польское земледелие и без того маломощное и отсталое. Недоимки по сельскому хозяйству дошли уже до 1 млрд. злотых (1 злотый - 22 коп). Живущее под угрозой банкротства государство безжалостно выколачивает эти недоимки из нищего крестьянства. Особенно свирепые поборы обрушиваются на украинцев и белорусов. Приезд судебного исполнителя повергает деревню в панику. Он появляется в сопровождении стражников и маклаков; описывает все мало-мальски ценное, описанное тут же продается за бесценок».
----------------------------------------------------
Польская газета «Новый час»: «На Гуцульщине число голодающих хозяйств в 1932 году достигло 88,6 %. Собственность польских помещиков в эти годы достигла 37 % в Станиславском воеводстве, 49 % на Полесье. На помещичьих землях даже в неурожайные годы крестьяне работали за 16-й или 18-й сноп. В марте голодовало полностью около 40 сел Косивского, 12 сел Наддвирнянского и 10 – Коломийского уездов». Газета отмечает: «Люди повально пухнут с голоду и умирают на ходу. Особенно лютует голод в селах – Перехреснях, Старому Гвиздцы, Островци. Вместе с голодом быстро распространились брюшной тиф и туберкулез». До 1929 года на Гуцульщину переселено из Польши 16000 семей военных и гражданских польских колонистов. Им передано 600284 гектара гуцульской земли». Кор. О. Травский. В другом номере «Нового часа» в корреспонденции «Репортаж из Гуцульщины» корреспондент пишет: «Извините, братья-гуцулы, раньше я не верил вашим рассказам о опустошенных селах «царем-голодом», но сейчас в Коломыи я убедился сам. Голодное население Западной Украины терпело и национальный гнет Польши: если житель Краковсого воеводства платил 30 злотых подушного налога, то житель Западной Украины 35 злотых. Карпатские леса хищнически вырубают колонисты.
Львовские газеты сообщали, что на Прикарпатье население Западной Украины живет в жуткой нищете. В Калушском воеводстве есть села, где от голода вымирают целые семьи. После запрета польским правительством заниматься древесным промыслом в неурожайный год гуцулы не имели никаких средств существования. Правительство никакой помощи голодающим не оказывало. Люди вымирали семьями.
Правду долго не утаишь, хотя подонки из НКВД и их приспешники продолжают кричать халва-халва !...
Во Франции вышла книга комиксов «Украинские тетради (воспоминания о советских временах) », в которой рассказывается в частности о Голодоморе 1932-1933 годов. Автор — известный итальянский художник Игорт.
Вскоре сборник иллюстрированных рассказов и воспоминаний украинцев о недавнем прошлом выйдет в свет на английском, немецком и испанском языках.
Автор, который на протяжении двух лет путешествовал по городам и селам Восточной и Южной Украины, заявил: «Я испытал настоящий шок от того, что увидел и услышал… Со мной впервые такое случилось… И я тогда позвонил своему издателю и сказал, что хочу делать другую книгу», — рассказал он.
Потрясающе новой информацией стала для Игорта тема Голодомора. До приезда в Украину он никогда не слышал об искусственном голоде, организованном коммунистической властью тогдашнего СССР, унесшего жизни миллионов украинцев.
Игорт рассказал: «У меня также есть короткий фильм на 3 минуты, где можно увидеть настоящие лица моих героев. Один из них, Николай Васильевич, просто на улице начал плакать… Это было потрясающе, эта невероятная, не высказанная боль».
«Украинские тетради» — принципиально новый для автора жанр. Художник сообщил, что в его творческой жизни впервые так случилось, чтобы тема неожиданно заинтересовала настолько, что заставила на время отказаться от остальных творческих планов.
По отзывам специалистов и любителей жанра, Игорт является одним из самых заметных итальянских художников, специализирующихся на комиксах. Он имеет многочисленные призы, а также собственное издательство CoconinoPress.
ТСН
Последний раз редактировалось shmidt-ua; 13.11.2010 в 08:51.
Дас ист фантастиш!Очередной кагбэ источник Настоящей Галичанской Правды!Следующий этап Раскрытия Глаз и Срывания Покровов- внедрение в массы Наидостовернейших и Правдивейших Историй о Подвигах Человека-Паука в составе СС-Галичина ..И схаваете ведь, малоумные..Продолжайте продолжать,знатоки-альтернативщики..
как мило. "Голодомор - теперь и в комиксах! покупайте на прилавках вашего города!!"
Социальные закладки