Тема: Голодомор: история и современные интерпретации

Ответить в теме
Страница 393 из 1057 ПерваяПервая ... 293 343 383 391 392 393 394 395 403 443 493 893 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 7,841 по 7,860 из 21125
  1. Вверх #7841
    User banned Аватар для Че Бурашка
    шо, волынские бабушки, погибавшие от голода в СССР опять в атаке?

2. Вверх #7842
    Цитата Сообщение от Фельд Посмотреть сообщение
    Таааак...вы,извините,каким именно определением геноцида пользуетесь?
    та погоди, видишь, на бывалого вдохновение снизошло. щас стихами вещать начнет, о какой конкретике ты мечтаешь?

3. Вверх #7843
    User banned
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    та погоди, видишь, на бывалого вдохновение снизошло. щас стихами вещать начнет, о какой конкретике ты мечтаешь?
    о какой-нибудь.Что,безусловно, маловероятно.

4. Вверх #7844
    Постоялец форума Аватар для at3s
    Історія Великого Голоду. Розкажіть, як ваша родина пережила 1932-1933 роки
    http://www.istpravda.com.ua/columns/2010/11/12/3926/

Голодомор - страшна сторінка в нашій історії. Настільки страшна, що про неї часто не прийнято говорити. Це те, що хочеться забути. Пам'ять про ті роки глухо відлунює в родинних переказах - іноді занадто глухо.

Давайте розповімо про те, як ми вижили.

В Музеї Голодомору є свідчення, зібрані по селах, але багато українських сімей мають власні історії, які залишаються невідомими.

"Українська Правда" просить вас розповісти історію ваших рідних, які (не) пережили 1932-1933 роки - спогади свідків або родинні перекази.

Ми збираємо сімейні перекази про Велику Війну. Давайте згадаємо і Великий Голод.

Закликаємо приєднуватися читачів і журналістів інших ЗМІ. Усі історії публікуватимемо в колонці автора і даватимемо на них лінки тут.

Тексти з фото надсилайте на поштову адресу [email protected]
    Приєднуймось.
    "Цей народ знаходить більше задоволення в рабстві, ніж у свободі" (c)

5. Вверх #7845
    Цитата Сообщение от at3s Посмотреть сообщение
    Історія Великого Голоду. Розкажіть, як ваша родина пережила 1932-1933 роки
    http://www.istpravda.com.ua/columns/2010/11/12/3926/

Приєднуймось.
    нормально пережила. никто не умер. мало того, моя бабушка осиротела перед этим, родители умерли от туберкулеза, и ее как раз в эти годы удочерила другая семья.
    не думаю, что если бы был такой страшный голод, кто-то бы решился взять в семью лишний рот.
    рассказывала, что голод был сильный, но умирали в основном больные и старики.
    про отымание продовольствия не рассказывала ни она, ни дед.
    Винницкая область, село Чечельник.

6. Вверх #7846
    User banned
    Цитата Сообщение от Bivaliu Посмотреть сообщение
    Не знаю, возможно, по отношению к карелам, Вы и правы (какая от них угроза и сколько "понта" от заботы)!!
    Но речь идёт о голодоморе в Украине!!! Если хотите, об отношении к конкретному народу...
    Я, к примеру, знаю факт такой заботы (в конце 70-х), когда в одном украинском (и украиноговорящем) райцентре, где было 2 украинские школы (одна из них работала в две смены) и одна русская, построили новую русскую школу, превыщающую раза в два потребности... Оказали "культурную помощь"!!!
    Как Вы думаете, как поступили родители детей ходивших во вторую смену и в темноте возвращавшихся со школы???
    Так что, забота о культуре бывала и такого рода, с "большим" выбором, а главное, не назойливо и без всякого принуждения...
    Это, всёравно, что говорить об украинском голодоморе кушая красную икру, где-нибудь на Сахалине (Курилах) или чёрную - на Каспии (с огромным удивлением по сути вопроса)...
    Ах, красавец!!!
    Я, к примеру, знаю факт такой заботы (в конце 70-х), когда в одном украинском (и украиноговорящем) райцентре
    , но почему то скромно забывает указать название этого райцентра.

Представил себе диалог с Бывалым:
    С. Назовите этот райцентр.
    Б. Не назову.
    С. Почему?
    Б. Вы проверите, а я этого не хочу.
    С. Но почему же, вы не хотите, что бы проверили.
    Б. Потому как вы все искажаете.
    С. Но позвольте мне в таком случае не верить вашим примерам.
    Б. Так всегда говорят те, кто не любит Украину.
    С. Подождите, причем здесь чувства. Мы ведь о фактах.
    Б. А все равно .....(Далее весь репертуар от Новодворской).))))

7. Вверх #7847
    User banned
    У Вас обширные фантазии по теме голодомора!!!
    Для меня важнейшим из документов есть повествование о событиях моих близких родственников (кому посчастливилось выжить)... Остальные документы я воспринимаю, как заявления о выполнении 5-и летки в три года, или о том, что в 1980 году будет коммунизм, и нынешнее поколение советских людей должно было в нём жить, ну и банально, как то, что на заборе написано известное слово, а за ним сложены дрова...
    Так уж повелось, что те, кто отрицает голодомор, ссылаются именно на официальные ПАРТИЙНЫЕ документы, а те, кто отстаивает его наличие - на факты из жизни конкретного села, городка, народа в целом... Это, как кому и с какой целью!!!
    А вот, говоря о районах с наибольшим распространением голода в Украине, где жили преимущественно россияне, Вы меня и просветили, и удивили, и насмешили...
    Это что ж получается, выморили россиян, чтоб на их место завести новых россиян??
    Интересная интерпретация событий у Вас, на Севере...
    А о вреде культуры Вы наверное хотели припомнить кратковременную украинизацию, которую заступили долговременные репрессии и тех кого "украинизировали", и те кто "украинизировал"... А в общем, "вред" был огромный, Вы представляете, даже в Одессе документацию пытались вести на украинском языке!!!
    Да и обвинить нашли бы в чём, это точно... Вот волк, в известной басне, поступил благородно, он обвинил только ягненка в том, что ему хочется кушать... А ведь мог бы ещё и мать его обвинить!!! Ну, например, что он подавился костью ягненка, или испытывал трудности в его переваривании...

Документам тех времен можно верить, в отличии от документов нынешних времен или даже времен Хрущева и Брежнева. Тогда за не выполнение распоряжений ЦК, да еще по такой важной теме быстро бы призвали к ответу - как минимум отправили бы туда, как говорится, где Макар телят не пас.

Само окончание голода может свидетельствовать о действенности принятых мер. Кто знает на сколько бы затянулся бы голод, без тех трудов, которые совершали те, кого сейчас по иронии судьбы в этом голоде и обвинили.

------

Странный и непонятный "геноцид" - морить голодом районы в прошлом принадлежавшие России и переданные Украине, где коренное население русские.

Морить, а потом оказывается динамика роста населения вовсе не так уж и пострадала, а точнее совсем не пострадала.

-----

У нашей семьи тоже забирали всё в те времена, хоть это было и не на Украине. Но никто не додумался до того, что это был геноцид русского народа.

Свидетельства с места НИКОГДА не могут объективно описывать всю картину. И доказательства устройства голода для геноцида ни у кого нет.

Да и быть не может - все (даже почему-то думаю что и Вы) знают, что ни о каком геноциде речь не шла.

8. Вверх #7848
    Постоялец форума Аватар для at3s
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    нормально пережила. никто не умер. мало того, моя бабушка осиротела перед этим, родители умерли от туберкулеза, и ее как раз в эти годы удочерила другая семья.
    не думаю, что если бы был такой страшный голод, кто-то бы решился взять в семью лишний рот.
    рассказывала, что голод был сильный, но умирали в основном больные и старики.
    про отымание продовольствия не рассказывала ни она, ни дед.
    Винницкая область, село Чечельник.
    Твоїй родині пощастило, це добре.
    "Цей народ знаходить більше задоволення в рабстві, ніж у свободі" (c)

9. Вверх #7849
    Толераст Аватар для Сын полка
    и у меня бабушка никогда не говорила, что морили голодом. а дед (я его не знаю, правда) пух от голода, но никогда и в мыслях у него не было говорить о том, что Иосиф виновен
    Весна забыла, что есть осень
    14/88

10. Вверх #7850
    User banned
    Выскажу мнение, что предки адептов Голодомора жрали в то время от пуза. Судя по той брехне, которую тут втюхивают

11. Вверх #7851
    User banned
    Второй вопрос - почему про Голодомор брешут представители ЗУ, которые никакого отношения в то время к СССР не имеют?

12. Вверх #7852
    маленькая поправочка: всему селу "пощастило".
    как-то так.

13. Вверх #7853
    Цитата Сообщение от Уильям Тэйлор Посмотреть сообщение
    Второй вопрос - почему про Голодомор брешут представители ЗУ, которые никакого отношения в то время к СССР не имеют?
    свербит-с

14. Вверх #7854
    User banned
    Вашего согласия (признания) никто и не требует, это от совести каждого зависит и только...
    А то, что вы тут написали, это Вы тем, кто его пережил расскажите.
    К совести Вы лучше взывайте к тем, кто, оскорбляя своих предков, утверждает, что Великой Отечественной не было, что Сталин хотел сам начать Вторую мировую и что целью Красной Армии в войне была оккупация Европы и изнасилование несчастных европейцев. В ВОВ погибло несравнимо больше, чем в годы голода 30-х...

15. Вверх #7855
    User banned
    Так на ЗУ и голода никакого не было. Но уж очень хочется им объявить себя "святее Папы римского", защитнички нацсвидомости, блин....

16. Вверх #7856
    User banned Аватар для BWolF
    Произошло банальное замещение памяти:
    ПОЛЬША. ГОЛОД В ЗАПАДНОЙ УКРАИНЕ. Берлин. 09.01.32 г. Газета «Дойче Альгемайне Цейтунг». «Трехлетний экономический кризис в стране и кабальное положение крестьянства привели к разорению и развалу польское земледелие и без того маломощное и отсталое. Недоимки по сельскому хозяйству дошли уже до 1 млрд. злотых (1 злотый - 22 коп). Живущее под угрозой банкротства государство безжалостно выколачивает эти недоимки из нищего крестьянства. Особенно свирепые поборы обрушиваются на украинцев и белорусов. Приезд судебного исполнителя повергает деревню в панику. Он появляется в сопровождении стражников и маклаков; описывает все мало-мальски ценное, описанное тут же продается за бесценок».
    ----------------------------------------------------
    Польская газета «Новый час»: «На Гуцульщине число голодающих хозяйств в 1932 году достигло 88,6 %. Собственность польских помещиков в эти годы достигла 37 % в Станиславском воеводстве, 49 % на Полесье. На помещичьих землях даже в неурожайные годы крестьяне работали за 16-й или 18-й сноп. В марте голодовало полностью около 40 сел Косивского, 12 сел Наддвирнянского и 10 – Коломийского уездов». Газета отмечает: «Люди повально пухнут с голоду и умирают на ходу. Особенно лютует голод в селах – Перехреснях, Старому Гвиздцы, Островци. Вместе с голодом быстро распространились брюшной тиф и туберкулез». До 1929 года на Гуцульщину переселено из Польши 16000 семей военных и гражданских польских колонистов. Им передано 600284 гектара гуцульской земли». Кор. О. Травский. В другом номере «Нового часа» в корреспонденции «Репортаж из Гуцульщины» корреспондент пишет: «Извините, братья-гуцулы, раньше я не верил вашим рассказам о опустошенных селах «царем-голодом», но сейчас в Коломыи я убедился сам. Голодное население Западной Украины терпело и национальный гнет Польши: если житель Краковсого воеводства платил 30 злотых подушного налога, то житель Западной Украины 35 злотых. Карпатские леса хищнически вырубают колонисты.

Львовские газеты сообщали, что на Прикарпатье население Западной Украины живет в жуткой нищете. В Калушском воеводстве есть села, где от голода вымирают целые семьи. После запрета польским правительством заниматься древесным промыслом в неурожайный год гуцулы не имели никаких средств существования. Правительство никакой помощи голодающим не оказывало. Люди вымирали семьями.
    Как видно по текстам, именно там и была продразвёрстка направленная на непольское население, которая приводила к вымиранию тех, кому не повезло родиться польским паном...

17. Вверх #7857
    User banned
    Цитата Сообщение от spok Посмотреть сообщение
    Так на ЗУ и голода никакого не было. Но уж очень хочется им объявить себя "святее Папы римского", защитнички нацсвидомости, блин....
    Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Произошло банальное замещение памяти:

Как видно по текстам, именно там и была продразвёрстка направленная на непольское население, которая приводила к вымиранию тех, кому не повезло родиться польским паном...
    А это из канвы альтернативной галицийской истории выбиваеццо..про все беды исключительно от москалей..

18. Вверх #7858
    User banned
    Правду долго не утаишь, хотя подонки из НКВД и их приспешники продолжают кричать халва-халва !...

Во Франции вышла книга комиксов «Украинские тетради (воспоминания о советских временах) », в которой рассказывается в частности о Голодоморе 1932-1933 годов. Автор — известный итальянский художник Игорт.
    Вскоре сборник иллюстрированных рассказов и воспоминаний украинцев о недавнем прошлом выйдет в свет на английском, немецком и испанском языках.

Автор, который на протяжении двух лет путешествовал по городам и селам Восточной и Южной Украины, заявил: «Я испытал настоящий шок от того, что увидел и услышал… Со мной впервые такое случилось… И я тогда позвонил своему издателю и сказал, что хочу делать другую книгу», — рассказал он.

Потрясающе новой информацией стала для Игорта тема Голодомора. До приезда в Украину он никогда не слышал об искусственном голоде, организованном коммунистической властью тогдашнего СССР, унесшего жизни миллионов украинцев.

Игорт рассказал: «У меня также есть короткий фильм на 3 минуты, где можно увидеть настоящие лица моих героев. Один из них, Николай Васильевич, просто на улице начал плакать… Это было потрясающе, эта невероятная, не высказанная боль».

«Украинские тетради» — принципиально новый для автора жанр. Художник сообщил, что в его творческой жизни впервые так случилось, чтобы тема неожиданно заинтересовала настолько, что заставила на время отказаться от остальных творческих планов.

По отзывам специалистов и любителей жанра, Игорт является одним из самых заметных итальянских художников, специализирующихся на комиксах. Он имеет многочисленные призы, а также собственное издательство CoconinoPress.

ТСН
    Последний раз редактировалось shmidt-ua; 13.11.2010 в 08:51.

19. Вверх #7859
    User banned
    Цитата Сообщение от shmidt-ua Посмотреть сообщение
    Правду долго не утаишь, хотя подонки из НКВД и их приспешники продолжают кричать халва-халва !...

Во Франции вышла книга комиксов «Украинские тетради (воспоминания о советских временах) », в которой рассказывается в частности о Голодоморе 1932-1933 годов. Автор — известный итальянский художник Игорт.
    Вскоре сборник иллюстрированных рассказов и воспоминаний украинцев о недавнем прошлом выйдет в свет на английском, немецком и испанском языках.

По отзывам специалистов и любителей жанра, Игорт является одним из самых заметных итальянских художников, специализирующихся на комиксах. Он имеет многочисленные призы, а также собственное издательство CoconinoPress.

ТСН
    Дас ист фантастиш!Очередной кагбэ источник Настоящей Галичанской Правды!Следующий этап Раскрытия Глаз и Срывания Покровов- внедрение в массы Наидостовернейших и Правдивейших Историй о Подвигах Человека-Паука в составе СС-Галичина ..И схаваете ведь, малоумные..Продолжайте продолжать,знатоки-альтернативщики..

20. Вверх #7860
    как мило. "Голодомор - теперь и в комиксах! покупайте на прилавках вашего города!!"

Ответить в теме
Страница 393 из 1057 ПерваяПервая ... 293 343 383 391 392 393 394 395 403 443 493 893 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права