|
Лакмус, там идет тенденция к тому, что все во-благо жителей Германии, ее народа и нации
Весна забыла, что есть осень
14/88
я же сказал что я сторонник гражданского национализма. Однако некоторые идеи этнического национализма я тоже приемлю.
Вы не внимательно следите за темой, я же задал вам вопрос еще вчера, на ваш пост в котором вы говорите, что национализм унижает народ - вопрос мой был таков - "Как унижает народ гражданский национализм?" Ответьте пожалуйста, очень хочеться услышать вашу мысль по этому поводу.![]()
Своими руками ничего не делаю! Они у меня золотые, правда растут из ж.пы.
Гражданский национализм (другие названия: революционно-демократический, политический, западный национализм) утверждает, что легитимность государства определяется активным участием его граждан в процессе принятия политических решений, то есть, степенью, в которой государство представляет «волю нации». Основным инструментом для определения воли нации является плебисцит, который может иметь форму выборов, референдума, опроса, открытой общественной дискуссии и т. д. При этом принадлежность человека нации определяется на основе добровольного личного выбора и отождествляется с гражданством. Людей объединяет их равный политический статус как граждан, равный правовой статус перед законом, личное желание участвовать в политической жизни нации[13], приверженность общим политическим ценностям и общей гражданской культуре[6]. Существенно, чтобы нация состояла из людей, которые хотят жить рядом друг с другом на единой территории[14].(С)
Обратите внимание на слова:"людей объединяет...приверженность общим политическим ценностям и культуре" Как по- вашему должен действовать гражданский националист по отношению к людям с другими политическими ценностями и другой культуры? Проживающими с ним на одной территории и входящими с состав нации?
Другая культура-это другая национальность... Нет?
Последний раз редактировалось лакмус; 12.11.2010 в 12:26.
ИМХО Под понятием «общие политические ценности» имеется ввиду не разноцветие политических партий в общем случае радеющих за процветание государства и нации, а радикально противоположные политические взгляды, проповедующие свержение существующего строя и разрушение/дробление самого государства, радикальные изменения в определении культурных и моральных ценностей и т.п. Примерно то же и с культурой. Разница в узоре славянских вышиванок куда как менее существенна, чем разница между европейской, азиатской или африканской культурами в принципе.
Вот уже хорошо что нашли хотя бы определение. Теперь вернемся к культуре ))) вы не обратили опять внимание на мелочь - не просто культуре, а гражданской культуре. Это очень важно в нашем случае.
.................................................. ....Понятие гражданской культуры передает прежде всего уровень осознания гражданином общественных задач, его практической активности в деле претворения их в жизнь. В этом смысле она - структурный элемент гражданской жизни и выражает степень зрелости общества, способность обеспечения общегражданских интересов, форм и механизмов выработки и реализации совместных решений, согласованных действий. Поэтому гражданскую культуру можно именовать "культурой общежития", имеющей источником традиционные нормы, ценности, представления.
Просто не нужно выискивать знакомые слова и пытаться выдернуть их из контекста - потому что именно так искажаются и появляются легенды о национализме )))))Главной функцией гражданской культуры выступает обеспечение социальной интеграции общества, единства действий в достижении общей цели гражданского процесса. Поэтому гражданская культура предстает интегрально организующей деятельность граждан составляющей гражданского общества.
Своими руками ничего не делаю! Они у меня золотые, правда растут из ж.пы.
Я не националист и прежде всего потому, что родился в Одессе-городе с укоренившимися интернациональными традициями. Но мы знаем, что "точка зрения зависит от места сидения" или в данном случае рождения. И если бы я жил и родился в к примеру на ЗУ или в Ирландии, то бог его знает кем бы я был с точки зрения отношения к национальному вопросу. Исторически национализм неизбежен как явление, т.к. каждая нация имеет право на самоопределение.
ИМХО - национализм можно рассматривать в двух направлениях: как идентификацию (принадлежность) к той или иной группе населения или как идеологию той или иной группы политиков, идеологическую основу построения государственности.Невозможно отменить национальность или нацию,как минимум потому, что люди разговаривают на разных языках, имеют разную историю, культурные традиции, цвет кожи и форму глаз. Вопрос только в уважении и принятии нами всеми этих национальных особенностей. Там где этого уважения нет и происходит процесс насильственного вытеснения одной нации, ущемления ее прав на самоопределение, там возникают крайне радикальные национальные движения. Еще В.Ленин лет сто назад отмечал, что украинцы объявлены "инородцами" и их родной язык преследуется в России. Зная историю можно понять откуда появляются сегодняшние Тягнибоки и пр. Или обратная сторона той же медали - попытка Ющенко на исторически многонациональной территории создать государство построенное по национальному признаку.
Blues forever and everywhere
"Поэтому гражданскую культуру можно именовать "культурой общежития", имеющей источником традиционные нормы, ценности, представления."(с)
"Традиционные нормы, ценности,представления"-не являются ли они характеристикой именно национальной культуры?
PS.Выдергивать слова или предложения из контекста-это необходимое условие глубокого понимания предмета обсуждения... КАждое предложение в определении несет в себе определенный смысл...
Последний раз редактировалось лакмус; 12.11.2010 в 12:57.
Последний раз редактировалось лакмус; 12.11.2010 в 12:51.
Социальные закладки