Показать скрытый текст Место выборов изменить нельзя
Состоявшиеся в Одессе местные выборы, которым предшествовала долгая и упорная борьба городской власти и оппозиции, чем-то очень напомнила финальную сцену известного фильма «Место встречи изменить нельзя». Помните? Окруженное работниками МУРа здание магазина, великолепный Высоцкий, с довольным видом встречающий полностью обезвреженную и безоружную «Черную кошку»… На днях автору этого рассказа удалось узнать, что не только в Одессе ситуация до боли похожа на то, что когда-то снял Станислав Говорухин. Итак…
В одном причерноморском городе возле здания муниципалитета прохладным осенним утром собралась команда местных оппозиционеров. На днях горожане избирали себе и таки избрали нового мэра и вот теперь он в окружении соратников стоял с высоко поднятой головой и, прищурившись, смотрел на темные окна городской думы. Там, в коридоре у запасного выхода, столпилась в полумраке уже не слишком многочисленная команда мэра прежнего, упорно не желающая покидать красивое белое здание с колоннами… Высокий сутулый человек с хмурым выражением лица, нервно прижимающий к груди портрет Сахарова, вынесенный им из своего рабочего кабинета, прислушивался к тому, что происходит на улице. Сам Он на протяжении уже четверти часа не произносил ни слова, и только свита взбудоражено шептала рядом: «Что же дальше, господин мэр?».
А снаружи, меж тем, новый градоначальник (звали его, скажем, ну.. Жеглусев), имея на руках официальные данные избирательной комиссии, подтверждающие его право войти на работу в мэрию, начинал атаку…
- Граждане проигравшие! - раскатисто начал он, поднося к губам громкоговоритель, - Ваша банда полностью блокирована, так что предлагаю вам сдаться.
Прежний мэр, услышав это, вздрогнул, словно выйдя из своего временного оцепенения и стараясь говорить как можно более твердым голосом, хрипло выкрикнул в дверь: «Кто это там гавкает?».
Эти слова явно раззадорили Жеглусева. Усмехнувшись, он четко произнес в мегафон:
- С тобой, тиран, не гавкает, а разговаривает единый кандидат! Слыхал, наверное?...
- Выходите по-хорошему! - продолжал он насмешливо - Потому что если по-плохому, то у меня есть указание от правительства живыми вас не брать!
Жеглусев шутил и забавлялся с оппонентом, потому что знал: выкуривание бывшей руководящей команды - это лишь вопрос времени, да и палаточный городок в поддержку экс-мэра уже пустовал… Все это понимал и сам экс-мэр, теперь полноправно считающийся таковым. Своим острым умом он прикинул шансы, пробежался угрюмым взглядом по нервничающим представителям своего поредевшего окружения и крикнул в ответ:
- Ладно, черт с вами, банкуйте!
А затем уже тихо, повернувшись к своим:
- Мы сдаемся.
На мгновение в коридоре мэрии наступила гробовая тишина, которую нарушил возмущенный крик. Это был один из заместителей бывшего городского головы. Этот сухощавый пожилой кавказец был известен своей вспыльчивостью и нервы у него обычно всегда сдавали у первого в трудных ситуациях.
- Не хочу, не хочу! Волки позорные! - с акцентом вскрикнул он, рука его потянулась к пистолету.
- Успокойся, - нарочито ласково шепнул мэр и с каким-то внезапным равнодушием приказал: - Выходим!
Дверь черного входа в мэрию со скрипом отворилась и, щурясь от яркого света, чиновники пошагали вперед…
- Пистолеты, ножи, финки кидайте на землю! - скомандовал один из людей Жеглусева.
По одному бывшие правители города выходили из мэрии, направляясь под улюлюканье толпы в неизвестность. И только один из прежней руководящей команды – целый подполковник - вдруг не выдержал и решил скрыться от окруживших его оппонентов (с которыми, кстати, тоже когда - то работал), но при попытке перелезть через забор, упал…
Последним вышел из здания молодой политик Шарапенко. О нем некоторые раньше думали, что он сотрудничает с командой мэра, но потом выяснилось, что на самом деле он действовал в пользу Жеглусева.
- Рад тебя видеть! - шагнул к нему новый градоначальник и нежно, по-отцовски, обнял.
Город, не спеша, начинал новую жизнь...
Социальные закладки